Человек из Легенды: Монте Мелконян


Melkonyan 29-11-14Июнь 1993 года… Скорбная толпа мужчин, женщин, взрослых и детей словно не замечала сильного дождя. Он смывал с лиц собравшихся слезы, и, казалось, сами небеса плакали, сочувствуя горю. Люди прощались с героем. Не верилось, что смерть властна и над такими. Ведь сам легендарный герой не верил в собственную гибель, не раз повторяя: «Убить меня невозможно».

Совсем не военной выправки, с внешними приметами «обыкновенного
смертного», он сумел за короткое время стать не только героем Карабаха номер один, но и символом мужества, веры, преданности родной земле. Одно его присутствие вселяло в окружающих уверенность – в себя, в собственные силы и завтрашний день.

Внешне у Монтэ Мелконяна (Аво – так любовно прозвал его народ) все получалось легко и непринужденно. Иногда казалось, что он просто играет в войну.

Рассказывают, что однажды, когда по рации сообщили о наступлении
вражеских танков, командир справился об их количестве. «Три», – ответили ему. Говорят, Аво произнес с неподдельной досадой: «Так мало?»

Еще утверждали, что он способен был в одиночку брать вражеский танк – лишь бы ему свои не мешали. Быль, похожая на легенду?

Между тем под командованием Монтэ Мелконяна бойцы Мартунинского оборонительного района НКР подбили и взяли в качестве трофея десятки единиц вражеской техники, в том числе танков, БМП, БРДМ. Аво не отсиживался в своем Мартунинском районе, когда там ненадолго воцарялось затишье, он стремился в места горячих боев, участвуя в обороне всего Карабаха.

Монтэ Мелконян родился в 1957 году в небольшом калифорнийском поселке Варселия. Армян здесь не было, да и в семье Мелконянов на родном языке не говорили. В 1969 году отец Чарльз, мать Забел с детьми переезжают в Испанию. Когда в школе маленького Монтэ спрашивают о национальности, он, думая, что этим словом сказано все, отвечает:

– Американец.

– Какой американец? – просят его уточнить.

Юноша удивлен и заинтересован. С энтузиазмом принимается изучать свое происхождение, свои корни. Они уходят в Западную Армению.

Окончив школу, Монтэ едет в Турцию посмотреть на земли своих предков, затем в Ливане с интересом изучает все армянское. Возвратившись в США, он поступает в университет неподалеку от Сан-Франциско, на курсы истории древнего Урарту. По завершении учебы Монтэ отправляется в Ливан, где в 1978 году принимает активное участие в боях по обороне армянских кварталов. Отсюда начинается его боевая карьера.

Судьба бросает Монтэ Мелконяна в самые горячие точки мира. Начинается совершенно иная, полная событий и испытаний жизнь. В мае 1980 года с группой товарищей он записывается в тайную Армянскую освободительную армию (АСАЛА). Дважды, оба раза во Франции, его арестовывают. И если в первый раз благодаря стараниям друзей через месяц Монтэ уже был на свободе, то во второй раз (в 1985 году) ему пришлось отсидеть три с лишним года.

Еще пребывая в заключении, он живо интересуется начавшимся в Арцахе освободительным движением. Сразу же после тюрьмы пытается выехать в Армению, а оттуда в Карабах. Однако это удается ему лишь спустя полтора года.

Впервые прибыв в Арцах в сентябре 1991 года, буквально на следующий день Монтэ Мелконян включается в бои за села Бузлух, Манашид, Эркедж Шаумянского района. После непродолжительной отлучки он снова возвращается в Карабах, приняв руководство силами самообороны Мартунинского района НКР.

В это время, воодушевленные успехами в Шаумянском и Мартакертском районах, азербайджанские вооруженные формирования предпринимают широкомасштабное наступление в Мартунинском направлении. Особенно напряженными оказались бои за село Мачкалашен – здесь впервые заговорили о Монтэ во весь голос.

– Это было настоящее сражение, – рассказывал Аво, – именно здесь решался вопрос – быть или не быть Арцаху. Ведь Мачкалашен – южные ворота Карабаха, и враг стремился любой ценой войти в них и продвинуться дальше к Шуши, тем самым отрезать нас от матери-Армении. Но ребята выстояли, не только не уступив и пяди родной земли, но и уничтожив и захватив большое количество живой силы и техники.

Сегодня в райцентре Мартуни, в центре города стоит величественный
памятник герою, словно вобравший в себя все недавнее героическое прошлое края, дышащий отвагой и мужеством. Народ любит приписывать своим героям легенды, и Аво в этом плане исключения не составляет. Но неоспоримо одно – Монтэ Мелконян, в совершенстве зная свое дело, вернулся на родину предков, чтобы защитить ее ценой своей жизни.

Ашот Бегларян, 1994 год, июнь

http://russia-armenia.info


Понравилась запись? Расскажите друзьям: