ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА


Каждому новому мирному дню мы обязаны нашим героям. Эта мысль владеет каждым — от мала до велика. С осознанием этого мы воспитываем в наших детях чувство патриотизма. И именно такое понимание лежит в основе отношения общества к своим сыновьям-героям.

 Монте Мелконян (Аво) — из числа тех сынов армянского народа, кто, несмотря на свое физическое отсутствие, присутствует на всех мероприятиях. Мысли командира и рассказы о нем — лучшее подтверждение его гуманности, честности, добра, преданности и патриотизма. В каждом из мартунинцев живет частичка легендарного командира, с каждым новорожденным малышом он вновь возрождается и увековечивается.

Монте погиб 12 июня 1993 года от выстрела противника, когда вместе с боевыми товарищами входил в село Марзили Агдамского района.

Благодаря военному профессионализму, боевым качествам в 1992 г. Монте Мелконян был назначен начальником штаба Мартунинского оборонительного района. За короткое время благодаря своему доброму нраву и мужеству он завоевал любовь и уважение всего населения. Был командиром, которому верили и доверяли, с кем связывали свою безопасность. И именно под его руководством Мартуни стал самым защищенным и боеспособным районом Арцаха, превратился в неприступную крепость. Монте и его боевым товарищам удалось не только выдержать оборону и удержать Мартунинский район, но и стать активными участниками освободительных боев за другие населенные пункты республики. В марте — апреле 1993 года военный отряд, действовавший  под его началом, внес свой вклад в освобождение Карвачара. А июнь стал для Монте роковым…

После гибели Монте мартунинцы прибавили к своим святыням еще одну — памятник Аво, к которому приходят во время всех праздничных мероприятий, в знаменательные дни, чтобы поклониться ему.

 И спустя 24 года 12 июня Мартуни скорбел и преклонялся перед памятью легендарного командира. Утром глава райадминистрации Карен Товмасян с группой боевых товарищей и гостями выехал в Марзилу и возложил цветы к хачкару, установленному на месте гибели Монте. Церемония почитания героя продолжилась на площади Свободы — у памятника Монте, где собрались все жители райцентра. Воздать дань уважения памяти героя пришли и  воспитанники детсада ¹1. Своими выступлениями они растрогали присутствующих, стихи, прозвучавшие из уст малышей, были подобны клятве.

Отметим также, что в тот же злосчастный день погиб и начальник разведки Радж Мартиросян (Сарибек), был ранен водитель Комитас Аванесян.

Каждый участник этой церемонии своим присутствием подтвердил: сколько бы лет ни прошло, память о любимом командире никогда не померкнет.

Каринэ ДАДАМЯН

г. Мартуни

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: