Человекообразные изваяния в Тигранакерте заинтересовали археологов


Tigranakert 04-04-15Продолжаются раскопки в Тигранакерте — древнем городе, основанном в I в. до н. э. в Арцахе (Карабахе) армянским царем Тиграном Великим.

Как рассказал руководитель арцахской археологической экспедиции Гамлет Петросян на пресс-конференции 2 сентября, одной из самых интересных находок стало обнаружение в Античной части города стен, построенных по так называемой Гипподамовой системе. Это  способ планировки античных городов с пересекающимися под прямым углом улицами, равными прямоугольными кварталами и площадями.

Интересно, что в Армении эта система практически не употреблялась; исключение составляет разве что Горис, спроектированный французами во второй половине XIX века.

Кроме того, в этом году археологам удалось обнаружить еще 3 человекообразных изваяния, относящихся к 8-6 вв. до нашей эры. Таким образом, на сегодняшний день их общее количество приблизилось к 25-и. Назначение изваяний еще предстоит выяснить экспертам, однако не исключено, что они были поставлены в качестве памятников умершим.

Во время раскопок удалось также раскопать саркофаг, относящийся к периоду раннего христианства. По словам Петросяна, фрагменты найденных в 2014 году костей уже отправлены на анализ во Францию.

Как было отмечено, обнаружение древнего армянского города в Карабахе стало хорошим ответом попыткам официального Баку фальсифицировать историю путем заявлений, что в древности армяне не заселяли территорию современного Нагорного Карабаха.

Основанный в Арцахе армянским царем Тиграном II Великим (95-55гг. до н.  э.) Тигранакерт просуществовал до XIV века. Город был полностью построен из местного белого известняка. Используя искусственно возведенные террасы Тигранакерт тянулся по склону горы вплоть до его подножья, был окружен мощными крепостными стенами и имел выдолбленные в скалах каналы.

Выявленные раскопками строения и материалы подтверждают, что Тигранакерт был обширным городом, построенным на основе передового планирования и строительной техники. Так, обнаруженные каменные блоки были соединены друг с другом при помощи применяемой тогда эллинистической техники или так называемыми узлами в виде ласточкиных хвостов.

Одной из интересных находок стал глиняный диск диаметром примерно 8 см.  На обеих сторонах диска имеются отчетливые записи на древнеармянском шрифте — «болорагир еркатагир» (круглый древнеармянский шрифт), в частности, «Я Вач(э) слуга Г(оспода) Б(ог)а».

Тигранакерт продолжает вызывать повышенный интерес у туристов из разных стран мира. Из арцахских достопримечательностей по количеству туристов он уступает лишь монастырю Гандзасар.

Карина Манукян

http://www.arminfo.am


Понравилась запись? Расскажите друзьям: