ЧТОБЫ НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ НЕ УВИДЕЛО, КАКИМ БЫЛО ЛИЦО ВОЙНЫ…


Храморт — одно из арцахских сел,  которое сильно пострадало во время Арцахской войны.

Деревня несколько раз переходила из рук в руки, но усилиями Сил самообороны Арцаха была отвоевана. Первые ожесточенные бои за Храморт произошли в 1992 году, на Новый год, когда многочисленные азербайджанские банды в сопровождении бронетехники вторглись в село. Тогда погибло более десятка мирных жителей. Деревню удалось освободить, но впоследствии она вновь была захвачена и разграблена врагом. Почти все дома были сожжены, и когда жители после окончательного освобождения села вернулись, то им пришлось спуститься в низменную зону и здесь построить новые дома. Раньше село располагалось на  склоне горы. Так началась новая, послевоенная жизнь Храморта. Потеряв почти все, храмортцы не впали в отчаяние и благодаря своему трудолюбию, упорству и преданности родной земле возродили родное село из пепла. Сегодня Храморт является одним из самых красивых, благоустроенных и перспективных населенных пунктов Арцаха.

Приехав в деревню, мы увидели ухоженные фруктовые сады, виноградники, благоустроенные дороги, строительный ажиотаж во дворах сельчан и на других объектах.

Глава общины Арген Мкртчян с гордостью отмечает, что молодежь хочет жить в Храморте, а это свидетельствует о надежных гарантиях развития населенного пункта. «В должности главы общины я с декабря 2012 года. За последние пять лет село стало еще краше: хочу отметить, что  Храморт — не стареющее село, молодежь активна, трудолюбива. У нас более 100 жителей в возрасте 18-45 лет, а если в селе есть молодежь, значит, оно будет жить», — сказал он.

В Храморте 525 жителей (до войны было 800). Действует средняя школа, где обучаются 68 учеников, она укомплектована учителями. «Правда, некоторые учителя приезжают сюда из соседних населенных пунктов, но это наши односельчане, ныне проживающие там», — сообщил глава общины.

Село Храморт обеспечено питьевой водой (оросительной воды нет), которая отчасти  используется и для орошения. Есть газ, Интернет и сотовая связь. Современный Храморт  значительно отличается от послевоенного Храморта, в последние 10 лет село стало развиваться интенсивнее. Есть и рабочие места, люди не жалуются. Здесь в основном занимаются садоводством: 50 гектаров виноградников, более 100 га гранатовых садов. Часть сельчан трудится в собственных садах, часть — в ООО «Мшак» — это агрохозяйство, которое обслуживает население собственной сельскохозяйственной техникой. Есть и представители малого и среднего бизнеса. В Храморте действует винзавод, а оригинальный вкус и аромат его продукции — вина «Ванкасар» — известны и за пределами республики.

К сожалению, орошаемых угодий в Храморте мало, но сельчане связывают большие надежды с новыми программами правительства по внедрению современных систем орошения именно в отрасли плодоводства.

Определенным количеством оросительной воды снабжает Хаченский канал, который со временем засорился, воды не хватает, поэтому жители общины получают воду по очереди.  Сельчанами представлены заявки на пользование государственными программами по внедрению новых систем орошения. В Храморте предусматривалось пробурить одну артезианскую скважину, но потом выяснилось, что соответствующего количества воды на этом участке нет, поэтому было принято решение пробурить еще три аналогичных артезианских колодца.

По словам Аргена Мкртчяна, уже несколько месяцев в селе ведутся благоустроительные работы: «По поручению Президента предусмотрена большая программа. Это и благоустройство внутрисельских дорог, и соружение подпорных стен, а в конце дороги, у одного из сельских родников — еще и строительство парка, возведение памятника. Программа довольно интересная, уже готов и проект, и вскоре начнется ее реализация».

В селе занимаются также животноводством: в наличии около 90 голов крупного рогатого скота и 800 — мелкого.

В Храморте нет туристических достопримечательностей и зон отдыха, так как здесь в основном земли сельскохозяйственного значения, которые используются под сады. Почти все сады возделаны и имеют ухоженный вид, своевременно выполняются необходимые агромероприятия. «В целом наши сельчане трудолюбивы, они являются хозяевами созданных ими благ и своей жизни», — отметил глава общины. Конечно, это не значит, что у села нет проблем. Проблемой номер один А. Мкртчян считает отсутствие общинного центра. Руководство села размещается в одной из комнат медпункта, здание же  сельской администрации было предоставлено семье, имеющей 3 несовершеннолетних детей. Вопрос ремонта школы также является актуальным.

У деревни есть свои спонсоры: один из проживающих в Москве соотечественников поддержал сельчан транспортными средствами, одну машину он приобрел для оказания неотложной медицинской помощи, вторую — для перевозки пассажиров, автомобиль же марки «Нива» предоставил в распоряжение главы общины. Так как в селе много молодежи, то вполне закономерен и жилищный вопрос. В некоторых домах под одной крышей живут 2-3 семьи. По словам главы общины, в селе две многодетные семьи, для одной из них дом уже построен. Другая семья, имеющая 5 детей, должна представить соответствующую заявку.

Социально необеспеченных в Храморте почти нет. Каждая семья работает в меру своих возможностей и содержит себя.

Молодежь трудится и на строящихся в селе объектах. Труд их оплачивает правительство,  стройматериалы предоставляет Министерство градостроительства, а технику — компания «Хаченшин».

«Естественный прирост населения в селе положительный, и если нам удастся построить жилье, будет и демографический рост. Думаю, что по завершении дорожного строительства найдутся финансовые средства и для жилищных проектов, и для повышения уровня благосостояния людей, — выразил уверенность наш собеседник. — Уже 3 семьи, выходцы из нашего села, но ныне проживающие в других населенных пунктах, изъявили желание вернуться в Храморт, если их дома будут построены».

Перспектива развития села многообещающая: жители убеждены, что при сохранении  в течение еще 5 лет нынешних темпов развития будут претворены в жизнь многочисленные программы.

«Определенные работы мы выполняем и за счет бюджета нашей общины. Необходимо до конца устранить следы войны: в дальнейшем старые дома будут снесены, чтобы новое поколение не увидело, каким было лицо войны», — сказал в заключение нашей беседы глава общины.

Србуи ВАНЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: