…ЧТОБЫ ПОТРЕБИТЕЛЬ БЫЛ ИНФОРМИРОВАН И ЗАЩИЩЕН


Интервью с начальником Государственной службы продовольственной безопасности  Министерства сельского хозяйства НКР Гамлетом АПРЕСЯНОМ

  Господин Апресян, расскажите, пожалуйста, о работе, проделанной подразделениями службы в 2017 году по сферам. 

— За отчетный период деятельность службы была направлена на выполнение положений, установленных законодательством республики.  Проведено 407 мониторингов в 332 хозяйствующих субъектах, из коих инспекцией продовольственной безопасности, качества и оперативного контроля — в 203, фитосанитарной инспекцией — в 65, ветеринарной инспекцией — в 64 хозяйствующих субъектах. В результате проверок был зафиксирован ряд показателей и фактов, в частности, у 104 хозяйствующих субъектов нарушений не было выявлено. Нарушение требований, предъявляемых Законом НКР к лицам, занятым в продовольственной цепочке, зафиксировано у 147 хозяйствующих субъектов. В результате 406 работников из-за непрохождения обязательного медосмотра, установленного Законом НКР, временно, до прохождения медосмотра, были отстранены от работы. За указанный период на работе были восстановлены 373 человека. Просроченные продукты выявлены у 17 хозяйствующих субъектов. Учитывая, что выполнение требований некоторых пунктов проверочных листов обусловлено привлечением дополнительных финансовых средств и необходимостью осуществления строительных работ, для обеспечения  предусмотренных законом требований хозяйствующим субъектам по их ходатайству были предоставлены дополнительные сроки. Зафиксированных случаев иного характера много…

По поручению министра сельского хозяйства начальник ветеринарной инспекции аппарата службы за отчетный период был отправлен в командировку в ряд общин Кашатагского и Гадрутского районов, чтобы на месте изучить обстановку, дать профессиональную  консультацию, а также выявить препоны, мешающие  развитию животноводства на территории республики.

Специалисты фитосанитарной инспекции в составе образованных министерством рабочих групп побывали в разных районах республики, на месте изучили посевы яровых культур, выяснили, как ведется борьба с сорняками, осмотрели побитые градом территории и определили размеры ущерба.

Кроме того, начальник инспекции проверил качество оказанных ГНО «Служба защиты растений» услуг и выполнение установленных требований.

— Вы недавно вступили в должность начальника службы. Предусмотрены ли реформы в вашей сфере? 

— Постановлением Правительства для повышения качества и степени безопасности продуктов в ближайшие годы планируется продолжить совершенствование законодательства, регулирующего сферу продовольственной безопасности, разработать и внедрить модель оценки рисков в сфере продовольственной безопасности, применять механизмы управления рисками. Кроме того,  предусмотрено обеспечить выполнение международных гигиенических  требований к продуктам животного происхождения, в частности, мяса: должны быть ветеринарные документы и печать на туше животного, забитого на скотобойне.

В целом планируется повысить уровень лабораторного контроля над продовольственной безопасностью, развивать систему продовольственной безопасности, ветеринарных и фитосанитарных лабораторных услуг.

— Разработана ли специальная программа или рабочий план-график на 2018 год? 

— Годовым планом 2018 года предусмотрены проверки в 49 хозяйствующих  субъектах, их перечень размещен на официальном сайте Министерства сельского хозяйства НКР.

Помимо проверок и мониторингов, с хозяйствующими субъектами будет проводиться разъяснительная работа, консультационная помощь, увеличится количество учебно-методических поездок, целью которых является ознакомление  индивидуальных предпринимателей посредством профессиональных советов и методических указаний с требованиями, установленными нормативно-правовыми  актами, регулирующими их сферу.

Кроме того, мы проведем семинары, широкомасштабную разъяснительную и информационную работу среди потребителей. Постараемся сделать все, чтобы потребитель знал о своих правах и был защищен.

— В последнее время среди населения ходят слухи об обнаружении в бананах красных линий (крови), о чем сообщено в Государственную службу продовольственной безопасности. Какие меры были приняты? 

— Действительно, в Государственную службу продовольственной безопасности поступил сигнал об обнаружении в бананах красных линий. Это так называемое кровяное заболевание — стандартное заболевание растений. Оно абсолютно безопасно для человека и не может причинить ему вреда.

Красный цвет может быть как в банане, так и в других фруктах и овощах, что в основном свидетельствует о недостаточности удобрений или наличии у растений каких-то заболеваний.

— Какие меры (штрафы или пени) предпринимаются в отношении  безответственных производителей, в частности, когда на упаковке того или иного продукта невозможно прочитать надпись или отсутствует срок годности? Не секрет, что мы часто сталкиваемся с подобными случаями, особенно когда это касается производства молочных продуктов. 

— В прошлом году наша служба провела проверки в двух организациях, занимающихся производством молочных продуктов. У этих хозяйствующих субъектов были выявлены нарушения, возбуждено административное производство и назначен штраф на общую сумму 500 тысяч драмов.

По результатам мониторингов, проведенных инспекторами службы в точках сбыта, были обнаружены и уничтожены просроченные молочные продукты (12,954 кг), консервированные продукты (31,925 кг), кондитерские изделия и сырье  (0,5 кг), детское питание (1,1 кг), неалкогольные напитки (74,48 литров), растительное масло (6 кг), спред (15,75 кг), сладости (9,176 кг), мясопродукты (58,565 кг), кетчуп (1,71 кг), сгущенное молоко (6,310 кг), слоеное тесто (0,88 кг), другие продукты (5,215 кг). Также было выявлено 10 случаев продажи мяса в антисанитарных условиях и без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. Дальнейший сбыт этого мяса был запрещен, оно было изъято с рынка.

За нарушения и несоответствия, выявленные в ходе мониторинга, не применяются меры административной ответственности. Они применяются по результатам проверок.

— Что должен сделать потребитель, если ему продали товар не очень хорошего качества? На что должен обращать внимание покупатель?

— Если потребителю продали некачественный товар, а продавец не проинформировал о его недостатках, то он имеет право потребовать  безвозмездного устранения дефекта или компенсации расходов на его устранение потребителем, пропорционального снижения закупочной цены, замены товаром аналогичного образца (модели, вида), замены товаром другого образца (модели, вида) — с соответствующим перерасчетом цены.

В случае приобретения потребителем товара ненадлежащего качества, для которого установлен срок годности, продавец обязан заменить его товаром надлежащего качества или вернуть потребителю заплаченные деньги. Требования потребителя рассматриваются, если он представляет товарный или кассовый чек.

При приобретении продуктов, веществ, имеющих непосредственное отношение к продуктам, прежде всего надо обратить внимание на их маркировку, которая должна быть на армянском языке, читаемой, целостной и точной. Кроме того, надо обратить внимание на условия хранения, устанавливаемые производителем или законодательством, регулирующим сферу безопасности продуктов — для  отдельных их видов. На продуктах, качество и безопасность которых меняются после вскрытия герметичной упаковки, указываются также условия хранения  после вскрытия. Условия хранения непременно надо соблюдать также дома, не употреблять продукты по истечении срока годности.

Вместе с тем запрещается продавать продукты, вещества, имеющие  непосредственное отношение к продуктам, если истек срок годности, если он не указан на упаковке или таре или его невозможно прочитать. Запрещены также реализация продуктов с двойным указанным сроком или когда стерт подлинный срок годности и указан новый, переупаковка и продажа просроченных продуктов. При покупке мяса потребитель должен потребовать подтверждающий его свежесть и безопасность документ — заключение ветеринарно-санитарной экспертизы.

При всех видах нарушений я призываю наших граждан встать на защиту своих  прав и потребовать изъять из продажи вышеупомянутые продукты или же позвонить на горячую линию службы: короткий номер — 50-99, а также (097) 23 50 99, (047) 96 01 30.

Лаура ГРИГОРЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: