..ЧТОБЫ ЗАЩИТА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА НЕ ОТОШЛА НА ВТОРОЙ ПЛАН


omb 091115В рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного между АрГУ и Армяно-Российским (Славянским) университетом, в конце октября Арцахский государственный университет посетила делегация Славянского университета во главе с первым омбудсменом РА, директором Института права и политики Ларисой Алавердян.

Два дня десять преподавателей читали лекции на тему «Становление правового государства и международное признание Арцаха». По словам Л. Алавердян, общая цель одна — подготовить для любой сферы такие кадры, которые могли бы поднять как уровень связей с зарубежными странами, так и становления правового государства. «Наша миссия заключается не только в реализации учебных или научных программ. Мы стараемся, чтобы университет стал современным очагом распространения знаний. В Армении мы сотрудничаем в этом направлении с соответствующими органами», — сказала глава делегации.

Она сообщила, что одна из проводимых в Арцахе лекций по предложению председателя Следственного комитета РА Агвана Овсепяна должна быть предназначена для представителей силовых структур, что имеет важное значение. Такое сотрудничество, по словам бывшего омбудсмена, полезно не только для студентов, но и для работников правовой системы. Арцах пережил трудные годы, прошел через многие испытания, поэтому здесь у нас много проблем, сказала она. Заведующий кафедрой теории государства и права и истории Славянского университета, доктор правоведения Артур Гамбарян является также заместителем председателя Следственного комитета Армении. Поэтому его встреча с работниками судебной системы и военной полиции была не случайной. «В правовом поле Армении существует ряд проблем, которые, думаю, актуальны и для правовой системы Арцаха, — сказал А. Гамбарян.

— Во взаимоотношениях следователь — прокурор — суд есть много спорных вопросов, которые должны быть совместно обсуждены и представлены их возможные решения». Эффективное регулирование правовой системы имеет существенное значение для становления правового государства в любой стране. С этой точки зрения решающим является разработка правовых актов. «Противоречия правовых актов и порядок их решения» и «Взаимоотношения общественных участников уголовного производства» — с лекциями на эти темы перед работниками силовых структур выступил Артур Гамбарян.

Указанные темы сегодня являются предметом серьезных дискуссий в системе. Прокурор, следователь, руководитель следственного органа, начальник органа дознания и дознаватель являются общественными участниками уголовного производства и несут ответственность за надлежащее исполнение своих должностных обязанностей. По долгу службы они обязаны проявлять активность в предусмотренных законом случаях и порядке, совершать необходимые действия и принимать решения.

К примеру, осуществляющий надзор прокурор должен предпринимать меры для устранения незаконных ограничений прав человека. Общественные участники уголовного производства наделены относительной самостоятельностью. Так, самостоятельность органов дознания и предварительного следствия и их должностных лиц правомерно ограничена, с одной стороны, ведомственным контролем (это органы исполнительной власти, поэтому на них распространяются принципы особого подчинения исполнительной власти), с другой стороны, за законностью их деятельности осуществляется прокурорский надзор, применяются судебные гарантии. На практике из-за нечеткого законодательного регулирования и в целях установления ведомственных интересов между общественными участниками уголовного производства зачастую возникает неразумное и самоцельное противоречие, в результате чего страдают общие задачи уголовного правосудия, а защита прав человека, уступив свои передовые позиции поведению, обусловленному психологическим комплексом самоутверждения должностных лиц, отодвигается на второй план. Противоречие между общественными участниками уголовного производства может содействовать повышению качества предварительного следствия, если оно укладывается в рамки законов диалектики.

Естественно, следователь конкретного дела, начальник следственного отдела, осуществляющий надзор прокурор могут иметь разные позиции. Если различие позиций, противоречие обусловлены исключительно требованием эффективности и законности уголовного производства, то такое противоречие соответствует закону диалектики о единстве и борьбе противоречий. Так, с точки зрения диалектики правомерно, когда прокурор дает указания следователю, а следователь, не согласившись с ними, решает обжаловать их, или же прокурор, не согласившись с решениями следователя, аннулирует их. Подобное диалектическое противоречие между следователем и прокурором способствует развитию уголовного правосудия, повышению качественных показателей.

Эффективность деятельности общественных участников уголовного производства непосредственно зависит от четкого разделения процессуальных функций, вытекающих из них полномочий. На практике между общественными участниками уголовного производства возникает ряд проблем, которые обусловлены либо нечетким разделением процессуальных функций, либо вторжением в сферу полномочий друг друга.

Докладчик представил спорные вопросы взаимоотношений следователя, начальника следственного отдела и прокурора в рамках статьи 21, в частности, когда и в какой срок прокурор может отменить связанные с центральными вопросами решения о прекращении следователем уголовного дела, отказе в возбуждении дела по материалам, прекращении уголовного преследования. Правомерно ли наложение запрета на осуществление конституционной функции прокуратуры распоряжаться уголовным обвинением органа дознания, правомочен ли прокурор давать указание начальнику следственного отдела совершать процессуальные действия по уголовному делу, находящемуся в производстве следователя? Правомочен ли прокурор поручить органу дознания провести следственные действия по уголовному делу, находящемуся в производстве следователя? Предусмотрены ли законодательством правовые порядки не продлевать срок дознания прокурором? Эти и другие вопросы были затронуты в лекции. Согласно 4-й части статьи 21 Закона РА об уголовном производстве, прокурор может отменить решение органа дознания или следователя о прекращении уголовного дела, возбуждении уголовного дела или отказе возбуждать уголовное дело в течение семи дней после получения копии решения. Потом решение органа уголовного преследования о прекращении производства, приостановлении уголовного преследования или снятии уголовного преследования может быть отменено один раз и только по решению генерального прокурора в шестимесячный срок.

Состоялись бурные дискуссии по вышеупомянутым вопросам. В ходе визита гости познакомились со студентами и профессорско-преподавательским составом университета, провели практические дискуссии, в ходе которых был поднят вопрос о том, чтобы руководителями дипломных работ арцахских студентов были преподаватели Славянского университета. Будут реализованы также учебные программы, пройдет обмен магистрами. В рамках сотрудничества следующая встреча состоится в Славянском университете, где преподаватели АрГУ также выступят с лекциями. Члены делегации прочитали также лекции в Университете Месроп Маштоц (отметим, что преподаватель Славянского университета Степан Цагикян является почетным профессором Университета Месроп Маштоц).

 Лаура Григорян 

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: