«ЧУДО — РЕЗУЛЬТАТ КАЖДОДНЕВНОЙ ПРЕДАННОСТИ»: МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ЖИРАЙР МИРЗОЯН РЕАЛИСТ…


— Господин министр, традиционно в своей новогодней гостевой «Азат Арцах» принимает  государственных чиновников, чтобы подвести итоги уходящего года и поговорить о предстоящих новых программах. Какой будет политика сельского хозяйства в грядущем году?

 — В самое ближайшее время будет принята новая концепция развития сельского хозяйства. Она станет важнейшим событием в сфере сельского хозяйства и призвана обозначить долгосрочную стратегию развития сферы на ближайшие 10-15 лет, а при определенном успешном процессе ее реализации и на еще более продолжительный срок. Из нее будет исходить ряд программ, касающихся всех отраслей сельского хозяйства. Особое внимание будет уделяться животноводству и садоводству. В частности, в сфере животноводства мы приступим к формированию нового правового поля, которым будут созданы и воплощены в жизнь новые основы для регламентации и программы. С целью развития садоводства нами предусмотрено оказать государственное содействие внедрению капельного орошения. В сфере животноводства встал вопрос пересмотра организации деятельности системы, поэтому мы предложим осуществить радикальное изменение с тем, чтобы установить более эффективные механизмы ветеринарного дела.

— Средства, собранные на организованном в текущем году Всеармянским фондом «Айастан» марафоне, в основном будут направлены в сферу сельского хозяйства. Уже обозначены программы, в которые будут вложены эти средства? Какую сумму они  составят?

— Да, целью организованного в этом году Всеармянским фондом «Айастан» телемарафона является также расширение орошаемых угодий в Арцахе. Известно, что некоторые территории Арцаха и, в частности, многие земли сельскохозяйственного значения в Аскеранском, Гадрутском и особенно Мартунинском районах лишены возможности орошения. И в настоящее время Всеармянскому фонду «Айастан» уже представлены заявки для бурения 37 глубинных скважин — чтобы приступить к проектно-сметным работам. Размер необходимой для этого суммы станет ясен после завершения проектных работ.

— Каким является Жирайр Мирзоян дома и на рабочем месте, можно ли сказать, что Вы строгий руководитель?

— Я дома такой же, как и на рабочем месте, да и везде. Я сторонник простых человеческих, партнерских отношений, которые укладываются в рамки иерархии. Эффективность работы обусловлена еще и этим. Я строг к тем, кто пытается уклониться от законов, недобросовестен к своим обязанностям и не проявляет надлежащего поведения, что является важнейшей составляющей трудовой дисциплины.

— Вы достаточно молодой министр. Возраст помогает или мешает работать на столь ответственной должности? 

— Возраст не помеха, а в вопросе помощи решающее значение имеет мой опыт, накопленный во время работы в государственных органах управления, в практических трудовых отношениях с районами и общинами.

— Вы верите в новогодние чудеса? Чего Вы ожидаете от нового года, и где будете встречать Новый год?

— В новогодние чудеса я не верю. А вообще, в чудеса верю постольку, поскольку они являются результатом приложенных усилий, самоотверженности и преданности. Я абсолютный реалист, ожидаю полного и эффективного осуществления запланированных и обозначенных нами дел, изобилия урожая и многих благ. Новый год буду встречать в Чартаре — в отчем доме, в кругу родных. В нашей семье это нерушимая традиция.

— Ваши новогодние пожелания.

— Нашему народу желаю мира, благоденствия и прогресса.

Србуи ВАНЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: