CЛУ­ЖИТЬ ИН­ТЕ­РЕ­САМ ГРАЖ­ДАН


 Интервью с генеральным директором Арцахского инвестиционного фонда Каджиком ХАЧАТРЯНОМ

— Гос­по­дин Ха­ча­т­рян, Ар­цах­ский ин­ве­с­ти­ци­он­ный фонд (АИФ) уже бо­лее 10 лет ре­а­ли­зу­ет на тер­ри­то­рии ре­с­пуб­ли­ки про­грам­му ипо­теч­но­го кре­ди­то­ва­ния. Не­ко­то­рые граж­да­не вос­поль­зо­ва­лись этой про­грам­мой, но для боль­шин­ст­ва лю­дей про­грам­ма не­до­ступ­на. В этой свя­зи Пра­ви­тель­ст­во Ре­с­пуб­ли­ки Ар­цах пе­ре­смо­т­ре­ло дей­ст­ву­ю­щий по­ря­док. Мож­но ли ут­верж­дать, что на этот раз вне­се­ны су­ще­ст­вен­ные из­ме­не­ния в поль­зу граж­дан? Что из­ме­ни­лось по срав­не­нию с дей­ст­ву­ю­щим ра­нее по­ряд­ком?

— По­ли­ти­ка, взя­тая на во­ору­же­ние Ар­цах­ским ин­ве­с­ти­ци­он­ным фон­дом, из­на­чаль­но пре­сле­до­ва­ла цель ока­зать граж­да­нам не­об­хо­ди­мую го­су­дар­ст­вен­ную под­держ­ку, что­бы пре­одо­лев­шие тя­же­лый по­сле­во­ен­ный пе­ри­од ар­цах­цы пу­с­ти­ли бо­лее глу­бо­кие кор­ни на род­ной зем­ле. А для это­го в пер­вую оче­редь не­об­хо­ди­мо бы­ло ре­ше­ние жи­лищ­но­го во­про­са по­сред­ст­вом и улуч­ше­ния име­ю­ще­го­ся жил­фон­да, и стро­и­тель­ст­ва но­вых квар­тир. По­это­му на­чи­ная с 2008 го­да Фонд стал ос­нов­ной струк­ту­рой, ре­а­ли­зу­ю­щей про­грам­му го­су­дар­ст­вен­ной фи­нан­со­вой под­держ­ки для улуч­ше­ния жи­лищ­ных ус­ло­вий граж­дан Ре­с­пуб­ли­ки Ар­цах по­сред­ст­вом ипо­теч­но­го кре­ди­то­ва­ния. В те­че­ние 11 лет толь­ко в рам­ках этой про­грам­мы ипо­теч­ные кре­ди­ты по­лу­чи­ли бо­лее 2600 се­мей, око­ло 780 се­мей по­лу­чи­ли от Фон­да кре­ди­ты для улуч­ше­ния жи­лищ­ных ус­ло­вий в рай­цен­т­рах и се­лах. Раз­ра­бо­тан­ный пра­ви­тель­ст­вом но­вый по­ря­док вклю­чил в се­бя по­ло­же­ния двух по­ряд­ков, ут­верж­ден­ных по­ста­нов­ле­ни­я­ми Пра­ви­тель­ст­ва Ре­с­пуб­ли­ки Ар­цах ¹ 101 от 26 фе­в­ра­ля 2008 г. и ¹ 889-П от 23 де­ка­б­ря 2014 г., ко­то­ры­ми бы­ли вне­се­ны со­от­вет­ст­ву­ю­щие из­ме­не­ния в поль­зу граж­дан, а так­же не­ко­то­рые уточ­не­ния.

— О ка­ких из­ме­не­ни­ях кон­крет­но идет речь?

— Из ос­нов­ных из­ме­не­ний, всту­пив­ших в си­лу по но­во­му по­ряд­ку, мож­но от­ме­тить то, что раз­мер суб­си­ди­ро­ва­ния го­до­вой про­цент­ной став­ки кре­ди­та, пре­до­став­ля­е­мо­го фи­нан­со­во-кре­дит­ной ор­га­ни­за­ци­ей на при­об­ре­те­ние или ре­монт жи­лой пло­ща­ди, или дей­ст­ву­ю­ще­го кре­ди­та уве­ли­чил­ся в раз­ме­ре пя­ти про­цен­тов го­до­вой про­цент­ной став­ки кре­ди­та в рас­че­те на каж­до­го не­со­вер­шен­но­лет­не­го ре­бен­ка в се­мье. Для всех на­се­лен­ных пунк­тов Ар­ца­ха, за ис­клю­че­ни­ем го­ро­да Сте­па­на­керт, бы­ли сня­ты ус­та­нов­лен­ные сро­ки уче­та и про­жи­ва­ния граж­дан — что­бы вос­поль­зо­вать­ся ипо­теч­ным кре­ди­том для при­об­ре­те­ния и ре­мон­та жи­лья, а в го­ро­де Сте­па­на­керт — для ре­мон­та квар­тир. Про­грам­мой по при­об­ре­те­нию жи­лой пло­ща­ди в го­ро­де Сте­па­на­керт мо­гут вос­поль­зо­вать­ся и граж­да­не Ре­с­пуб­ли­ки Ар­цах с10-лет­ним тру­до­вым ста­жем в го­ро­де Сте­па­на­керт, а так­же офи­цер­ский со­став и не­су­щие бо­е­вое де­жур­ст­во во­ен­но­слу­жа­щие- кон­тракт­ни­ки Во­ору­жен­ных сил Ре­с­пуб­ли­ки Ар­цах, ко­то­рые бо­лее пя­ти лет от­слу­жи­ли в го­ро­де Сте­па­на­керт (хо­тя бы один из су­пру­гов). Ог­ра­ни­че­ние пло­ща­ди 30 кв. ме­т­ра­ми, ус­та­нов­лен­ное в рас­че­те на од­но­го че­ло­ве­ка, при при­об­ре­те­нии квар­ти­ры сня­то. В слу­чае смер­ти од­но­го из су­пру­гов в се­мь­ях, поль­зу­ю­щих­ся го­су­дар­ст­вен­ной под­держ­кой, суб­си­ди­ро­ва­ние го­до­вой про­цент­ной став­ки ипо­теч­но­го кре­ди­та осу­ще­ств­ля­ет­ся пол­но­стью. Ус­та­нов­лен­ный срок суб­си­ди­ро­ва­ния ра­вен сро­ку пре­до­став­ле­ния кре­ди­та, с пре­до­став­ле­ни­ем Фон­ду пра­ва вне­се­ния со­от­вет­ст­ву­ю­ще­го ре­ше­ния о пе­ре­смо­т­ре ус­ло­вий суб­си­ди­ро­ва­ния го­до­вой про­цент­ной став­ки в слу­чае сбо­ра, изу­че­ния и не­об­хо­ди­мо­с­ти по­лу­че­ния раз в пять лет све­де­ний от со­от­вет­ст­ву­ю­щих ор­га­нов о бе­не­фи­ци­а­ре. Раз­ме­ры ча­с­тич­но­го суб­си­ди­ро­ва­ния го­до­вых про­цент­ных ста­вок и пре­до­став­лен­ных в ин­ва­лю­те кре­ди­тов на ре­монт квар­тир так­же, как в слу­чае кре­ди­тов на при­об­ре­те­ние квар­тир, пе­ре­сма­т­ри­ва­ют­ся в поль­зу бе­не­фи­ци­а­ров. Ус­та­нов­лен­ная мак­си­маль­ная сум­ма кре­ди­та на при­об­ре­те­ние или стро­и­тель­ст­во жи­лой пло­ща­ди со­став­ля­ет 44 млн. дра­мов, в слу­чае ес­ли по­лу­ча­тель из льгот­ных со­ци­аль­ных групп, а сум­ма кре­ди­та пре­вос­хо­дит 27 млн. дра­мов, то он поль­зу­ет­ся об­щим по­ряд­ком.

— Сколь­ко граж­дан в на­сто­я­щее вре­мя поль­зу­ют­ся про­грам­мой ипо­теч­но­го кре­ди­то­ва­ния и ка­ко­ва сум­ма пред­став­лен­но­го им кре­ди­та? Ка­кую ак­тив­ность про­яв­ля­ют граж­да­не во­об­ще?

— Из го­да в год до­ве­рие на­ших граж­дан к дей­ст­ву­ю­щим ме­ха­низ­мам го­су­дар­ст­вен­ной под­держ­ки, то есть — на­шим про­грам­мам, рас­тет. Во­об­ще, за 11 лет ре­а­ли­за­ции про­грам­мы парт­нер­ски­ми фи­нан­со­во-кре­дит­ны­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми Ар­цах­ско­го ин­ве­с­ти­ци­он­но­го фон­да 2601 се­мье бы­ли пре­до­став­ле­ны кре­ди­ты на бо­лее чем 20.7 млрд. дра­мов, го­су­дар­ст­вен­ной фи­нан­со­вой под­держ­кой вос­поль­зо­ва­лись 9771 граж­да­нин, а на ча­с­тич­ное суб­си­ди­ро­ва­ние го­до­вых про­цент­ных ста­вок ипо­теч­ных кре­ди­тов бы­ло на­прав­ле­но 3,9 млрд. дра­мов. Кста­ти, с на­ча­ла го­да на­ши граж­да­не про­яв­ля­ют боль­шую ак­тив­ность. Что­бы со­ста­вить пред­став­ле­ние об этом про­цес­се, мы мо­жем пред­ста­вить не­ко­то­рые дан­ные, ко­то­рые бо­лее крас­но­ре­чи­вы. За про­шед­шие че­ты­ре ме­ся­ца 2019 го­да в Фонд об­ра­ти­лись 542 граж­да­ни­на по во­про­су улуч­ше­ния жи­лищ­ных ус­ло­вий. Бы­ло при­ня­то 177 за­явок. Это зна­чит, по срав­не­нию с про­шлым го­дом, чис­ло при­ня­тых в ме­сяч­ном раз­ре­зе за­явок уве­ли­чи­лось при­мер­но в 2,5 ра­за.

— Мо­гут ли вос­поль­зо­вать­ся но­вым по­ряд­ком граж­да­не, по­лу­чив­шие кре­ди­ты Фон­да до это­го? Рас­про­ст­ра­ня­ет­ся ли на них но­вое ре­ше­ние, на тех же ус­ло­ви­ях, что и для но­вых по­лу­ча­те­лей кре­ди­тов?

— Во­об­ще, граж­да­нин мо­жет вос­поль­зо­вать­ся лю­бой фор­мой улуч­ше­ния жи­лищ­ных ус­ло­вий — при­об­ре­те­ние и ре­монт жи­лой пло­ща­ди — при го­су­дар­ст­вен­ном фи­нан­со­вом со­дей­ст­вии по­сред­ст­вом ипо­теч­но­го кре­ди­то­ва­ния толь­ко один раз, од­на­ко есть не­ко­то­рые ис­клю­че­ния: а) ес­ли граж­да­нин, по­лу­чив­ший с этой це­лью по­мощь для при­об­ре­те­ния и ре­мон­та жи­лой пло­ща­ди, со­зда­ет от­дель­ную се­мью, бе­не­фи­ци­ар до 18 лет, с рас­че­том ко­то­ро­го ипо­теч­ная го­су­дар­ст­вен­ная под­держ­ка бы­ла по­лу­че­на один раз, мо­жет сно­ва вос­поль­зо­вать­ся им в слу­чае со­зда­ния се­мьи по­сле ис­пол­не­ния ему 18 лет или при ис­пол­не­нии ему 32 лет; б) ипо­теч­ным го­су­дар­ст­вен­ным со­дей­ст­ви­ем с це­лью стро­и­тель­ст­ва или ре­мон­та жи­ло­го до­ма граж­да­нин мо­жет вос­поль­зо­вать­ся для то­го же до­ма бо­лее од­но­го ра­за, од­на­ко об­щая сум­ма кре­ди­тов не долж­на пре­вос­хо­дить ус­та­нов­лен­ные мак­си­маль­ные сум­мы кре­ди­та. На по­лу­ча­те­лей Фон­да рас­про­ст­ра­ня­ет­ся так­же ус­та­нов­лен­ное по но­во­му по­ряд­ку уве­ли­че­ние суб­си­дии в рас­че­те на каж­до­го ре­бен­ка. Раз­мер суб­си­ди­ро­ва­ния кре­ди­та граж­дан, пред­ста­вив­ших со­от­вет­ст­ву­ю­щие до­ку­мен­ты до 30 мая вклю­чи­тель­но, бу­дет пе­ре­смо­т­рен, на­чи­ная с 1 ян­ва­ря 2019 го­да, а в слу­чае пред­став­ле­ния со­от­вет­ст­ву­ю­щих до­ку­мен­тов по­сле 30 мая те­ку­ще­го го­да — со дня пред­став­ле­ния до­ку­мен­тов. По со­сто­я­нию на 1 мая 2019 го­да по­ряд­ка 110 граж­дан уже пред­ста­ви­ли со­от­вет­ст­ву­ю­щие до­ку­мен­ты с це­лью пе­ре­смо­т­ра раз­ме­ра суб­си­ди­ро­ва­ния. Раз­ме­ры ча­с­тич­но­го суб­си­ди­ро­ва­ния го­до­вых про­цент­ных ста­вок кре­ди­тов на ре­монт квар­ти­ры, пре­до­став­лен­ных по дей­ст­ву­ю­щей ин­ва­лю­те так же, как и ра­нее, в слу­чае кре­ди­та на при­об­ре­те­ние квар­ти­ры, пе­ре­сма­т­ри­ва­ют­ся в поль­зу бе­не­фи­ци­а­ров.

— Ка­кие ме­ха­низ­мы кон­тро­ля пре­до­став­ля­е­мых кре­ди­тов ис­поль­зу­ют­ся? Из­ве­ст­но, что кре­ди­ты по­лу­ча­те­ля­ми не все­гда ис­поль­зу­ют­ся це­ле­на­прав­лен­но. Есть про­сро­чен­ные кре­ди­ты, долж­ни­ки, име­ю­щие про­бле­мы с бан­ка­ми? Как про­хо­дит про­цесс воз­вра­ще­ния кре­ди­тов?

— В Ар­цах­ском ин­ве­с­ти­ци­он­ном фон­де в ка­че­ст­ве от­дель­но­го под­раз­де­ле­ния функ­ци­о­ни­ру­ет от­дел кон­тро­ля. По­сред­ст­вом мо­ни­то­рин­гов осу­ще­ств­ля­ет­ся кон­троль над це­ле­вым и эф­фек­тив­ным ис­поль­зо­ва­ни­ем пре­до­став­лен­ных фи­нан­со­вых средств. В слу­чае вы­яв­ле­ния фак­та не­це­ле­во­го ис­поль­зо­ва­ния кре­ди­та в от­но­ше­нии этих граж­дан при­ме­ня­ет­ся санк­ция — при­ос­та­нов­ле­ние ча­с­тич­но­го суб­си­ди­ро­ва­ния го­до­вой про­цент­ной став­ки кре­ди­та с ус­ло­ви­ем их даль­ней­ше­го пе­ре­смо­т­ра.

— Ка­кие ре­фор­мы вне­се­ны в про­грам­мы го­су­дар­ст­вен­но­го фи­нан­со­во­го со­дей­ст­вия граж­да­нам, про­жи­ва­ю­щим в рай­о­нах ре­с­пуб­ли­ки?

— С 2009 го­да по раз­лич­ным про­грам­мам го­су­дар­ст­вен­ной под­держ­ки жи­те­лям рай­цен­т­ров и сель­ских на­се­лен­ных пунк­тов с це­лью улуч­ше­ния жи­лищ­ных ус­ло­вий пре­до­став­ля­ют­ся кре­ди­ты. Фон­дом ут­верж­ден но­вый по­ря­док осу­ще­ств­ле­ния го­су­дар­ст­вен­ной фи­нан­со­вой под­держ­ки граж­да­нам, про­жи­ва­ю­щим в рай­о­нах, ус­та­нов­ле­ны но­вые льго­ты и ре­фор­мы, а так­же вне­се­ны не­ко­то­рые уточ­не­ния. В ча­ст­но­с­ти, граж­да­нам из от­дель­ных со­ци­аль­ных групп, а так­же офи­цер­ско­му со­ста­ву и во­ен­но­слу­жа­щим, не­су­щим бо­е­вое де­жур­ст­во на до­го­вор­ных на­ча­лах, на льгот­ных ус­ло­ви­ях пре­до­став­ля­ют­ся кре­ди­ты — это бес­про­цент­ные кре­ди­ты на при­об­ре­те­ние или ре­монт жи­лья, а так­же в ви­де ком­пен­са­ции пер­во­на­чаль­но­го взно­са. По дей­ст­ву­ю­ще­му но­во­му по­ряд­ку раз­мер го­до­вой про­цент­ной став­ки пре­до­став­ля­е­мо­го Ар­цах­ским ин­ве­с­ти­ци­он­ным фон­дом или дей­ст­ву­ю­ще­го кре­ди­та для при­об­ре­те­ния с вто­рич­но­го рын­ка и (или) ре­мон­та жи­лой пло­ща­ди умень­ша­ет­ся в раз­ме­ре 10% пер­во­на­чаль­ной го­до­вой став­ки кре­ди­та в рас­че­те на каж­до­го не­со­вер­шен­но­лет­не­го ре­бен­ка в се­мье. При­чем, го­до­вая про­цент­ная став­ка кре­ди­тов, пре­до­став­ля­е­мых для стро­и­тель­ст­ва жи­ло­го до­ма или при­ст­рой­ки к жи­лой пло­ща­ди, с 1 ап­ре­ля 2019 го­да ус­та­нов­ле­на в раз­ме­ре 1 про­цен­та в год, что рас­про­ст­ра­ня­ет­ся и на по­лу­чен­ные ра­нее кре­ди­ты — в слу­чае от­сут­ст­вия про­сро­чен­ных за­дол­жен­но­с­тей.

— Су­ще­ст­ву­ет мне­ние, что Ин­ве­с­ти­ци­он­ный фонд ра­бо­та­ет не­до­ста­точ­но от­кры­то, по­это­му есть не­об­хо­ди­мость в бо­лее про­зрач­ной де­я­тель­но­с­ти. Ка­ким бу­дет Ваш под­ход, как но­во­го ру­ко­во­ди­те­ля струк­ту­ры, к это­му во­про­су?

— Ар­цах­ский ин­ве­с­ти­ци­он­ный фонд дей­ст­ву­ет в рам­ках по­ли­ти­ки, взя­той на во­ору­же­ние Пра­ви­тель­ст­вом Ре­с­пуб­ли­ки Ар­цах, и ре­а­ли­зу­ет ут­верж­ден­ные ис­пол­ни­тель­ной вла­с­тью про­грам­мы. Как но­вый ру­ко­во­ди­тель Ар­цах­ско­го ин­ве­с­ти­ци­он­но­го фон­да мо­гу за­ве­рить, что наш кол­лек­тив го­тов об­слу­жи­вать над­ле­жа­щим об­ра­зом на­ших граж­дан в про­цес­се по­лу­че­ния кре­ди­тов, разъ­яс­не­ния воз­ни­ка­ю­щих во­про­сов по пра­вам и обя­зан­но­с­тям, вы­бо­ра фи­нан­со­во-кре­дит­ной ор­га­ни­за­ции, при­об­ре­те­ния или ре­мон­та жи­лой пло­ща­ди, об­слу­жи­ва­ния по­лу­чен­но­го кре­ди­та и от­но­ше­ний с осу­ще­ств­ля­ю­щи­ми по­сред­ни­че­ст­во дру­ги­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми. На­ши со­труд­ни­ки ста­ра­ют­ся в до­ступ­ной фор­ме оз­на­ко­мить с ме­ха­низ­ма­ми пре­до­став­ле­ния кре­ди­та, пе­реч­нем не­об­хо­ди­мых до­ку­мен­тов, про­яв­ля­ют ин­ди­ви­ду­аль­ный под­ход и то­ле­рант­ность к каж­до­му граж­да­ни­ну. Ар­цах­ский ин­ве­с­ти­ци­он­ный фонд го­тов пре­до­ста­вить разъ­яс­не­ния жур­на­ли­с­там от­но­си­тель­но ин­те­ре­су­ю­щих их про­грамм и от­ве­тить на вол­ну­ю­щие во­про­сы. На­ша ра­бо­та от­кры­та пе­ред об­ще­ст­вен­но­с­тью и в пер­вую оче­редь слу­жит ин­те­ре­сам граж­дан. 

 

 

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: