Д. Бабаян: С сопредседателями мы будем говорить об установлении механизмов расследования


Запланированный на конец текущего месяца визит сопредседателей Минской группы является специфическим по той самой причине, что двое из тройки сопредседателей новоназначенные и в этом статусе они впервые посещают регион.

Об этом в беседе с Tert.am сказал пресс-секретарь президента республики Арцах Бако Саакяна Давид Бабаян. «Тройка сопредседателей посетили уже Баку, в скором времени они посетят также Ереван и Степанакерт. Это важно также в качестве ознакомительного визита. С этой точки зрения, это важный визит».

Отвечая на вопрос относительно того, что будет акцентировать официальный Степанакерт, Давид Бабаян сказал, что будут подняты вопросы установления механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения: «Мы будем говорить о механизмах расследования, чтобы соблюдался режим прекращения огня и нарушающая этот режим сторона, была подвергнута к ответственности».

Говоря о смене сопредседателей, Давид Бабаян сказал, что смена сопредседателей, как правило, не играет решающей роли, что положительно: «От частных лиц немногое зависит, это система, смена сопредседателей не приводила, в частности, к отрицательным изменениям, учитывая, в частности, то, что все сопредседатели были профессионалы своего дела и понимающие дипломатическую этику».

Что касается продвижения переговорного процесса после визита сопредседателей, Давид Бабаян сказал: «Думаю, что будет особо акцентироваться тема встречи президентов Республики Армения и Азербайджана, поскольку это очень важно с точки зрения мирного урегулирования и мы всегда отмечали, что приветствуем любую подобную инициативу. Конечно, добавляем, что для всеобъемлющего урегулирования должен быть восстановлен переговорный процесс и это должно быть с участием Арцаха, поскольку уже 20 лет переговорный процесс проходит в неполноценном формате».


Понравилась запись? Расскажите друзьям: