ДАН СТАРТ ВОЗРОЖДЕНИЮ ТАЛИША


 На базе старого Талиша строится новый Талиш. Десятки семей уже вернулись в родное село. Талиш возвращается к старому ритму жизни. Из десятка очагов снова курится дым.

Новостройки села – административные и общественные здания и индивидуальные дома – уже обеспечены совершенно другими удобствами.

Экс-глава общины Талиша дает оценку: старт возрождению села дан с довольно выгодных позиций. Возрождающееся село обеспечено всеми необходимыми постройками и инфраструктурами. «Начиная со школы, детсада, медпункта и зала торжеств — все построено с фундамента и обеспечено всеми современными удобствами. Причем, все эти новостройки построены в сравнительно безопасной части села, которая непосредственно не обозревается противником, — подчеркнул заместитель главы Мартакертской райадминистрации Вилен Петросян. — Налажены и все инфраструктуры. Полностью восстановлена сеть электроснабжения. Также восстановлена сеть водоснабжения. Сегодня в Талише есть даже сеть водоотвода и канализация, что есть только у небольшого числа сел».

Большая часть новостроек общественного значения сосредоточена вокруг центральной площади. «Все это – новые здания, — говорит и показывает новоизбранный глава общины Талиша Варужан Оганян. — Даже эти деревья новые. Они посажены после завершения строительства». И направился от аллеи к лестнице, ведущей к общинному центру Талиша. После капитального ремонта здесь улучшились не только рабочие условия, но и созданы возможности для досуга.

В нижнем этаже рабочий сектор: офис общинного центра, большой зал для встреч. «А две комнаты отведены для досуга: одна – для игры в шашки, шахматы, нарды, другая – для бильярда. Надеемся, скоро и вечером для молодежи появится возможность для досуга», — Варужан Оганян не скрывает своего оптимизма. В возрождающейся общине число молодежи растет. Несколько десятков семей уже вернулись в родные пенаты. «Сегодня в Талише живут уже 46 семей, переехавших из Алашана. А несколько семей все еще в процессе переезда», — представляет подробности мой собеседник. Все возвращающиеся семьи обеспечены квартирами. Часть индивидуальных домов построена с фундамента, а другая часть была капитально отремонтирована. «С фундамента построено 10 домов. Еще 44 капитально отремонтированы. Индивидуальные дома сдаются со всеми коммунальными удобствами: кухней, санузлом, — подчеркнул заместитель главы Мартакертской райадминистрации Вилен Петросян. – Причем, все индивидуальные дома сдаются полностью обставленными».

В эти дни в Талише работают представители «Арцахкап». Связью обеспечены, в первую очередь, индивидуальные дома, которые уже заселены. «Мы работаем уже два дня. Устанавливаем антенны. Работы, в первую очередь, выполняем в индивидуальных домах, жильцы которых уже приехали. Часть работ мы уже завершили, на очереди — другие дома», — рассказывает во время кратковременного отдыха один из сотрудников «Арцахкап» Артем Айрапетян.

Эта приграничная община и впредь будет оставаться  в центре внимания. Основные дороги гравированы и регулярно обслуживаются. В скором времени будут кардинально решены и проблемы дорог, и вопрос водоснабжения. Программой будущего года предусмотрено асфальтировать также участок дороги Матагис – Талиш. Предусмотрено направить в сторону Талиша еще и дополнительные водные ресурсы, что позволит всецело решить вопрос круглосуточного водоснабжения села.

Талишцы тоже не сидят сложа руки. «Одна часть поступила на военную службу, другие работают в школе, кто-то – в общинном центре. Можно сказать, что проблем с занятостью у нас нет», — с ноткой удовлетворения замечает молодой староста общины. С незначительным опозданием, но все же успели приступить к севу озимых. «Уже провели вспашку на площади порядка 500 гектаров, и более чем 250 га уже засеяно. Признаться, работы откладываются из-за сухой погоды», — обобщает оперативные показатели Варужан Оганян.

В преддверии приближающейся зимы талишцы спешат завершить осенние полевые работы. А программы на будущий год еще более амбициозны.

 

 

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: