Давид Бабаян: Азербайджан демонстрирует деструктивный подход, усложняя работу миссии ОБСЕ



Подобное случается периодически. Это не первый случай, и не последний. Просто, азербайджанская сторона под различными предлогами не выводит миссию ОБСЕ на свои передовые рубежи. Об этом заявил пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Давид Бабаян, коснувшись проведенного накануне миссией ОБСЕ планового мониторинга линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана.

Отметим, как сообщила пресс-служба МИД НКР, миссия ОБСЕ 7 февраля провела плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана в направлении Гадрутского района НКР, севернее Горадиза. Мониторинг прошел в соответствии с намеченным графиком.
Нарушений режима прекращения огня не зафиксировано. Однако азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые рубежи.

По словам Давида Бабаяна, азербайджанская сторона, как правило, обосновывает подобные шаги соображениями безопасности.

«Подобные случаи усложняют работу миссии ОБСЕ. Мониторинги миссии ОБСЕ не имеют никакого политического значения. Их целью является показать, какова ситуация на данный момент. А азербайджанская сторона даже в подобных вопросах демонстрирует деструктивный подход», – сказал Бабаян, добавив: не было ни одного случая, чтобы из-за армянской стороны миссия ОБСЕ не была выведена на наблюдательный пункт, такие случаи всегда регистрируются из-за Баку.

Как отметил собеседник, понятно, что с точки зрения обеспечения мира и стабильности важнейшим направлением является внедрение механизмов расследования инцидентов. «Но если азербайджанская сторона периодически идет на нарушения в таких технических вопросах, демонстрируя деструктивные подходы, то что можно ожидать от Баку при обсуждении важных вопросов?» – сказал Д.Бабаян.

«То есть, это еще раз показывает, что мы имеем дело с неадекватным соседом, от которого можно ожидать все, что угодно», – отметил он.

Источник: Panorama


Понравилась запись? Расскажите друзьям: