Давид Бабаян: Если Азербайджан не желает идти на уступки, почему РФ должна навязывать решение?


Babayan 140716Пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян коснулся в беседе с Tert.am публикации со стороны аналитического центра «Ани» Казанского документа, заявлений об уступках земель, заявления президента России о том, что РФ не собирается навязывать Армении и Азербайджану «какие-то готовые рецепты» по урегулированию нагорно-карабахской проблемы.

— Г-н Бабаян, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик сообщил, что с целью проведения совещаний вокруг мирного урегулирования карабахского конфликта они уже посетили столицы всех стран-сопредседателей МГ и «готовы посетить Анакру». Как официальный Степанакерт относится к предложениям со стороны Турции?

— Дело в том, что когда сопредседатели заявляют о том, что готовятся поговорить с руководством Турции, то это не означает, что посредством этого Турция станет страной-сопредседателем в деле урегулирования карабахско-азербайджанского конфликта. Это, действительно, непозволительно, поскольку Турция не придерживается беспристрастной позиции.

Хочу напомнить, что президент Турции заявлял, что Азербайджан и Турция – одна семья. Есть и другие примеры, но поскольку Турция оказывает влияние на Азербайджан, то это воздействие на все 100% отрицательным образом сказывается на урегулировании конфликта, и, вообще, турецкий фактор всегда приводит в регионе к различным осложнениям.

Поэтому эти встречи могут проходить только в том формате того, чтобы Турция сдерживала эти отрицательные влияние и роль. В частности сейчас, когда в Турции фиксируются изменения в отношениях с Западом. Эти визиты важны только на данной платформе.

Других подходов, в частности в случае Турции, в переговорном процессе просто невозможны. Только то, что тем самым переговорный процесс вообще может потерпеть неудачу.

— Считаете ли Вы возможным предложения по части того, что вслед за открытием армяно-турецкой границе последует уступка 5 или 7 районов? Об этом говорят многие политологи.

— Армяно-турецкие отношения и карабахско-азербайджанский конфликт – это разные процессы. И об этом не раз заявлялось на самом высоком уровне как со стороны Армении, так и стран-сопредседателей. Это постоянно спекулируется…Если подобного нет, то о чем нам говорить? Повторяюсь, какая связь между открытием армяно-турецкой границы и армяно-азербайджанским конфликтом?

Скажем, продвигаясь по той же логике, уступаем какие-то районы, открывается граница между Арменией и Турцией, затем Турция закрывает эту границу. И кто отдаст обратно эти земли?

— Естественно, Вы в курсе того, что аналитический центр «Ани» опубликовал Казанский документ. Как Вы к этому относитесь?

— Мы не участвовали в разработке Казанского документа, и таких документов было очень много, которые так и остались на бумаге. Мы всегда говорили – чтобы документ стал в в процессе урегулирования каким-то важным этапом, то необходимо участие Арцаха. Мы всегда говорим о том, что любой документ всегда останется просто бумагой, если не будет восстановлен формат сторон.

— В преддверии визита в Баку Владимир Путин заявил, что РФ не собирается навязывать Армении и Азербайджану «какие-то готовые рецепты» по урегулированию нагорно-карабахской проблемы.

— Это именно то, о чем мы всегда говорим. Что представители Минской группы ОБСЕ не являются судьями, они просто посредники. И если стороны не готовы прийти к какому-то соглашению, решить проблему, в данном случае такой стороной является Азербайджан, то почему в таком случае Россия должна навязывать?


Понравилась запись? Расскажите друзьям: