Давид Бабаян: Говоря о роли Турции, Лавров имел в виду разблокирование границ Армении и Нагорного Карабаха



Заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о роли Турция в вопросе карабахского урегулирования значило, что эта страна должна отказаться от деструктивной политики, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян.

«Вообще, заявления Сергея Лаврова нужно рассматривать в комплексе, в том числе озвученные в прошлом заявления. Мы знаем, что Турция имеет ярко выраженную антиармянскую позицию и поведение. Турция не может быть страной-посредником и об этом неоднократно говорилось. Другое дело, что Турция в действительности играет роль в этом регионе и конфликте. Это неоспоримо, при этом Турция играет негативную роль – постоянная блокада в двух направлениях, отправка штурмовиков в Баку, вопрос Геноцида армян», — сказал Давид Бабаян.

По его словам, все страны-посредники понимают проводимую Турцией политику, в том числе и Россия.

«Когда Лавров говорит, что Турция может сыграть роль, он открывает скобки, отмечая, что подразумевает под позитивной ролью. Видит ее в том, что Армения должна быть разблокирована и использует также термин «разблокирование Нагорного Карабаха». То есть, сыграть позитивную роль и отказаться от деструктивной политики, не предпринимать хотя бы негативных шагов, и это уже будет позитивом», — сказал Давид Бабаян.

Напомним, ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Турция может сыграть позитивную роль в вопросе карабахского урегулирования. «Наши ощущения, что прогресс в карабахском урегулировании будет ключевым для того, чтобы армяно-турецкие отношения нормализовались. Это жизнь. Посмотрим, как пойдет дело. Но то, что Турция может сыграть позитивную роль, обеспечивая разблокирование Нагорного Карабаха, это очень важный фактор, который мы всегда учитываем», — сказал С.Лавров журналистам в Ереване.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: