Давид Бабаян: Мы не агрессоры, но если почувствуем угрозу – нейтрализуем ее



Пресс-секретарь президента Республики Арцах Давид Бабаян считает, что уже неоднократно говорилось о том, что Азербайджан террористическое государство, которое не отказывается от своего ненормальной армянофобской политики. Об этом в беседе с Tert.am он сказал, говоря о сегодняшней эскалации напряжения на линии соприкосновения, отметив при этом, что необходимо ужесточить позицию в отношении Азербайджана, в то же самое время, добавив, что сказанное вовсе не означает отказ от переговоров.

«Альтернатива заморозки и срыва переговорного процесса – война», — сказал он, отметив, что, разумеется, любая жертва в результате напряженности на границе – большая трагедия для армянской стороны, но с другой стороны следует понимать, что альтернативой является – потеря государственности и геноцид. «В конце концов, наш сосед не Люксембург, с которым можно договариваться и спокойно ждать того, что безоговорочно все договоренности будут выполнены», — подчеркнул он.

Напомним, что вчера, 22 октября ВС Азербайджана, нарушив достигнутые на недавней встрече президентов Армении и Азербайджана, состоявшейся под эгидой сопредседателей МГ ОБСЕ, договоренности, в северо-восточном направлении линии соприкосновения (Мартакерт-Матагис) применили противотанковые ракетные комплексы, выпустив в направлении армянских боевых постов 5 снарядов (миномет) и ракету «Спайк».

По словам Давида Бабаяна, когда мы говорим об урегулировании Карабахского вопроса, мы должны представлять одно – урегулирование проходит в двух плоскостях: первая – само урегулирование – консенсус по разным вопросам, что является длительным и сложным процессом в случае переговоров с Азербайджаном, вторая – сохранение относительного мира и предупреждение эскалации напряжения.

«Здесь ключевую роль играют армянские вооруженные силы – армии Армении и Арцаха, и, конечно, международное сообщество, которое также прилагает усилия на фоне стремительно протекающих в мире развитий обеспечить здесь мир», — сказал он.

По словам пресс-секретаря президента Арцаха, тем не менее, есть необходимость в том, чтобы реакция международного сообщества относительно напряженности на линии соприкосновения стала бы более жесткой. «Должны быть выполнены венские и санкт-петербургские договоренности, поскольку важно, чтобы эти вопросы оставались в повестке»,- сказал он.

Давид Бабаян также отметил, что, на самом деле, Азербайджану выгодна эта ситуация, поскольку процесс урегулирования Арцахского вопроса предполагает шаги, которые глава этой страны Ильхам Алиев не сможет предпринять. «Тот же Алиев сделал так, чтобы в Азербайджане укоренились стереотипные представления относительно Арцахского вопроса, и предпринять сейчас какие-то шаги будет ударом по его рейтингу, учитывая также последние скандалы, «известная азербайджанская прачечная». Естественно, он пытается отвлечь внимание населения для того, чтобы наладить собственные вопросы», — отметил он.

Наряду с ожиданием от международного сообщества более жесткой позиции, по словам Давида Бабаяна, армянская сторона, тем не менее, готова и работает над вопросами своей безопасности и сохранения независимости.

«Мы имеем дело с террористической страной в лице Азербайджана, а с терроризмом даже самые могущественные страны не могут бороться, хотя нейтрализуют многие действия, но, все же, в этих странах происходят теракты. Видите, такая могущественная страна как США не смогла предупредить теракт в Лас-Вегасе, происходят теракты и в Брюсселе, Франции: эту сущность терроризма. Очевидцами таких действий становимся мы на границе. Широкомасштабная война не начинается, но они прибегают к таким подлым, грязным мерам», — отметил он.

Рипсиме Оганесян

Источник: Tert.am


Понравилась запись? Расскажите друзьям: