Давид Бабаян: Намерение начальника ГШ ВС Турции «освободить» Нагорный Карабах — свидетельство игнорирования Анкарой союзников по НАТО


Babyan 251015Заявление начальника ВС Турции вновь подтверждает, что Армения никогда не должна забывать с кем имеет дело. Подобное мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян, комментируя заявление начальника Генштаба ВС Турции Хулуси Акара об освобождении «территорий Азербайджана».

Отметим, что начальник Генштаба ВС Турции Хулуси Акар в частности заявил, «Мы сделаем все, чтобы освободить из-под оккупации территории Азербайджана. Все будет очень хорошо. Будьте в этом уверены. Мы сделаем все, что в наших руках».

«Подобные заявления турецкой стороны в первую очередь должны серьезно рассматриваться организациями, в которых состоит Турция, в частности, НАТО. Что это — официальная позиция Североатлантического альянса или же НАТО уже не контролирует своих членов», — задался вопросом Бабаян. В этом контексте он добавил, что заявление Акара стало продолжением заявления министра обороны Азербайджана Закира Гасанова, который пообещал в короткие сроки «освободить» Нагорный Карабах.

«Здесь возникает риторический вопрос, согласована ли данная позиция Анкары с Североатлантическим альянсом, желают ли они начать войну здесь? Не уверен, особенно если учесть, что НАТО неоднократно подтверждало свою позицию о поддержке усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию конфликта и не допустимости возобновления боевых действий в зоне конфликта», — заявил официальный представитель президента НКР.

При этом он подчеркнул неприемлемость подобной деструктивной позиции Турции.  По словам Бабаяна, данное заявление свидетельствует о том, что Анкара игнорирует Североатлантический альянс и в первую очередь США.

Пресс-секретарь президента НКР также отметил, что после подобного заявления Турции возникает естественный вопрос, каким образом она будет содействовать Азербайджану в <освобождении территорий>.

«Пошлет войска на Южный Кавказ? Как тогда это будет воспринято странами региона и великими державами. Тогда получается, что это либо безответственное, либо популистическое заявление. Если популистическое — то внутриполитическая ситуация в Турции настолько серьезна, что вызывает обеспокоенность»,- отметил он.

По словам Бабаяна, в сложившейся ситуации нужно понять, кому было направлено это заявление внутренней аудитории или же идет попытка возрождения пантюркизма и увеличения роли армии в стране, которая была сведена к нулю при Эрдогане.

http://arminfo.am


Понравилась запись? Расскажите друзьям: