Давид Бабаян о ситуации после женевской встречи: Армянская сторона имеет дело с террористическим государством в лице Азербайджана



Армянская сторона имеет дело с террористическим государством в лице Азербайджана. Об этом заявил пресс-секретарь президента Арцаха (НКР) Давид Бабаян, комментируя ситуацию на передовой, гибель 19 октября от пули противника армянского военнослужащего в Арцахе на фоне женевских договоренностей.

Отметим, 19 октября, около 15:50 по ереванскому времени, на оборонительном участке одной из воинских частей Армии обороны Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики), дислоцированной в северо-восточном направлении линии соприкосновения, вследствие стрельбы ВС Азербайджана смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий Тигран Арменович Хачатрян, 1998 г.р. Как сообщила пресс-служба министерства обороны НКР, для выяснения подробностей инцидента ведется следствие. 21 октября пресс-служба министерства обороны Республики Арцах, сообщила, что в период с 15 по 21 октября на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск ВС Азербайджана произвели в направлении армянских позиций свыше 2300 выстрелов. Все это происходило на фоне женевской встречи президентов Армении и Азербайджана вокруг карабахского урегулирования.

Напомним, в Женеве 16 октября состоялась встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. Переговоры глав государства были проведены по инициативе сопредседателей Минской группы ОБСЕ в резиденции Постоянного представителя Швейцарской Конфедерации при ООН и других международных организациях. В тот же день в посольстве Армении в Швейцарской Конфедерации президент РА Серж Саргсян провел встречу с представителями армянской общины и представил итоги состоявшихся с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым переговоров. «Несколько минут назад завершилась встреча с президентом Азербайджана: каких-либо конкретных договоренностей, так сказать, у нас нет, касательно вариантов решения проблемы. Но мы договорились принять меры для дальнейшего ослабления напряженности, чтобы на передовой у нас не было жертв. Должен сказать, что и президент Азербайджана, и я в этом глубоко заинтересованы. Дай Бог, чтобы он всегда так думал. Он тоже прекрасно понимает сложность проблемы, естественно, я также, но это такой вопрос, у которого никогда не будет простого решения. Но в одном хочу, чтобы вы все были уверены: для нас не может быть решения, которое может так или иначе нарушить безопасность Карабаха. Единственным для нас решением является то, чтобы Карабах был вне состава Азербайджана. Никогда ни один армянский руководитель не может принять и реализовать такого решения, и с этой целью мы сделаем всё, наряду с этим обеспечивая развитие Армении, экономически укрепляя нашу страну», – сказал президент Саргсян.

Комментируя данные развития, Д. Бабаян также отметил: «Азербайджан всегда прибегает к подобным действиям. Это в очередной раз свидетельствует о важности установления механизмов по привлечению Азербайджана к ответственности. Конечно, все это не означает, что женевская встреча была неэффективной или что в подобных встречах нет необходимости. Напротив, встречи нужны. Хотя некорректно рассматривать их с точки зрения окончательного урегулирования конфликта. Собственно урегулирование в обозримом будущем не намечается, но куда более реальным и, пожалуй, более важным процессом является сохранение стабильности и мира в регионе».

На вопрос, рассматриваются ли новые подходы на переговорах с учетом подобной тактики и политики Азербайджана, Д. Бабаян ответил: «Естественно, должны обсуждаться разные подходы. Однако это не просто, когда, повторюсь, имеем дело с противником, у которого террористическая ментальность. В этом плане есть определенные сложности. Карабахский конфликт является одним из самых сложных в мире».

Напомним также, как указывалось в заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ по итогам женевских переговоров президентов Армении и Азербайджана, встреча прошла в конструктивной атмосфере. «Президенты согласились принять меры по активизации переговорного процесса и предпринять дополнительные шаги по снижению напряженности на линии соприкосновения. Сопредседатели выразили удовлетворение прямыми переговорами, которые прошли после долгого перерыва. Они подтвердили свою готовность продолжить работу со сторонами в рамках посреднической миссии по мирному урегулированию карабахского конфликта. В качестве следующего шага сопредседатели в ближайшем будущем проведут рабочие встречи с министрами иностранных дел», – отмечалось в сообщении.

Источник: Panorama


Понравилась запись? Расскажите друзьям:
  • Григорий Давидян

    хватит просто заявлять очевидное. пора начать поступать с алиевским режимом как с террористами: перестать вести с ним переговоры, а начать отстреливать