Давид Бабаян: Власти Азербайджана освободили блогера Александра Лапшина не по своей воле



Власти Азербайджана освободили российско-израильского блогера Александра Лапшина не по своей воле, на Баку было оказано сильное давление. Об этом заявил пресс-секретарь президента Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Давид Бабаян.

Напомним, накануне, 11 сентября, стало известно, что президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании Александра Лапшина. В соответствии с распоряжением Лапшин освобождается от отбывания в Азербайджане оставшегося срока наказания. Отмечается, что Александр Лапшин помилован на основании пункта 22 статьи 109 Конституции Азербайджана. Между тем, помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов заявил, что Александр Лапшин предпринял попытку суицида в бакинском учреждении, где отбывал наказание, однако тюремным надзирателям удалось это предотвратить. Адвокат Лапшина Эдуард Чернин сегодня сообщил РИА Новости, что блогер освобожден из-под ареста. «Пока ничего нового. Лапшин освобожден. Но он вряд ли будет депортирован из Азербайджана во вторник», – заявил Чернин.

«Азербайджан – государство, которое героизирует палачей, сумасшедших, зарубивших топором спящего армянского офицера ненормальных личностей, которые должны приговариваться к пожизненному заключению, как это и было сделано в Венгрии. Однако Азербайджан купил Сафарова, подкупил Венгрию и сделал этого крайне опасного психа национальным героем Азербайджана», – отметил Бабаян, добавив, что в подобной стране такого человека как Лапшин, должны были подвергнуть особому наказанию – и это в том случае, когда он не совершил никакого преступления. Однако в Азербайджане не учли одного – силы реакции цивилизованного мира.

Отметим, набирает обороты скандал вокруг «Азербайджанской прачечной» – недавней публикации Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) касательно мошеннической схемы с участием властей Азербайджана по отмыванию крупных сумм для подкупа европейских политиков и чиновников. Так, выяснились интересные подробности венгро-азербайджанских отношений по делу экстрадированного в Баку «убийцы с топором» – азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, зарубившего в 2004г. в Будапеште спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Антикоррупционный венгерский сайт Atlatszo опубликовал доклад, свидетельствующий, что, выдавая Сафарова, венгерские власти руководствовались вовсе не высокими государственными идеями и интересами. Венгерское правительство, в обход всех норм, попросту продало его Азербайджану за 7 млн долларов.

По словам Бабаяна, делом Лапшина Баку хотел продемонстрировать, что не боится никого и не будет отчитываться за свои действия. «По сути, Азербайджан перешел так называемую красную линию, международное сообщество начало оказывать давление, которому в Баку не смогли противостоять», – указал он.

«Чтобы спасти свое лицо, Азербайджан был вынужден, помимо Лапшина, применить амнистию и в отношении других осужденных, чтобы продемонстрировать, что данный шаг является не следствием давления, а проявлением доброй воли. Однако очевидно, что освобождение директора азербайджанского информационного агентства „Туран” Мехмана Алиева – отвлекающий маневр», – сказал Д.Бабаян, подчеркнув: «Но то, что международное сообщество ужесточило свою позицию в отношении Азербайджана, – однозначно».

Источник: Panorama


Понравилась запись? Расскажите друзьям: