Депутат НС НКР: Реальными сторонами конфликта являются Карабах и Азербайджан


NKR-parlam-2-28-01-15Вместо того чтобы на самом деле найти виновного в нарушении режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта, сопредседатели Минской группы ОБСЕ каждый раз делают заявления общего характера, обращаясь к обеим сторонам конфликта. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил депутат Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики Вардгес Багирян.

Это, по его словам, продолжается уже больше 20 лет. «Конечно, Минская группа ОБСЕ осуществляет свою определенную миссию: говорить, что она ничего не делает, будет неправильно. Но думаю, что уже настало время называть вещи своими именами. Причем не только говорить, кто виноват, а предпринять меры для исключения этих явлений», — отметил Багирян. Согласно депутату, общие заявления не могут привести к какому-либо положительному результату. «Нужно также подчеркнуть, что реальными сторонами конфликта являются не Армения и Азербайджан, а Карабах и Азербайджан. Другой вопрос, что в последнее время Азербайджан совершает посягательства также на территорию Армении. По всей вероятности, Азербайджан решил перейти к какой-то новой тактике», — сказал Вардгес Багирян. По его мнению, это связано как со 100-летием Геноцида армян, так и с геополитическими вопросами. Азербайджан, добавил депутат, все время хочет держать «огонь горящим».

Напомним, что в заявлении, распространенном сопредседателями Минской группы ОБСЕ по итогам встречи с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедьяровым в Кракове, в частности, отмечается: «Рост насилия, начавшийся в прошлом году, должен быть остановлен для восстановления доверия и продвижения переговоров по нагорно-карабахскому вопросу. Мы призвали Азербайджан выполнять свои обязательства по мирному урегулированию конфликта. Мы также призываем Армению предпринять меры по устранению напряженности. Стороны должны сдержанно относиться к условиям соглашения о прекращении огня. Насилие перечеркивает усилия, прилагаемые во имя мира». Таким образом, сопредседатели впервые прямо возложили ответственность за нарушения режима прекращения огня на Азербайджан.

Новости Армении — NEWS.am


Понравилась запись? Расскажите друзьям: