Die Welt. Нагорный Карабах – это христианский остров, окруженный мусульманским морем


Shushi 211115Хотя Нагорный Карабах мало известен миру, однако это не мешает тысячам туристов посещать это мифическое место, любоваться дикой природой, и не менее легендарным гостеприимством. Так начинает корреспондент немецкого издания  Die Welt повествование о своем путешествии в Нагорный Карабах.

«На отжившей свой век «Волге» мы на головокружительной скорости подъезжаем к  контрольно-пропускному пункту. Пограничник высунул из окошка голову,  оглядел нас и пропустил. Мы продолжаем путь в плохо знакомую миру страну, для въезда в которую всем, кроме армян, нужна виза. Оставив позади Горис с красными крышами, мы вдруг оказываемся на пороге как будто спустившейся с небес страны Нагорного Карабаха. Вокруг ничего не напоминает о том, что этот кусок земли стал ареной кровопролитной войны, боев, которые происходили тут, в Лачинском коридоре. После заключенного в 1994 году перемирия Нагорный Карабах стал символом суверенитета для разбросанных по всему миру армян», — пишет издание.

Как отмечает автор статьи, Нагорный Карабах для мира остается зоной конфликта, вследствие чего этот уникальнейший край планеты, христианский остров в мусульманском море, ежегодно принимает всего лишь несколько тысяч приезжающих.

«После того, как мы пересекли границу, перед нами открылась ухоженная горная дорога в столицу Нагорного Карабаха – Степанакерт. По прошествии 20 лет после войны следы ее все еще ощутимы. Например, повергшиеся ракетному обстрелу и покинутые дома в Шуши. Шуши был последней опорой азербайджанцев, откуда они обстреливали Степанакерт. Однако армяне сумели взять под свой контроль Шуши, вытеснив оттуда азербайджанцев.

Добравшись до Степанакерта, мы останавливаемся около памятника Дедушке и Бабушке, построенного около полувека назад. Теперь это символ независимости.

В городе ничего не напоминает о войне. Он спокойнее и чище Еревана. На многолюдном рынке можно купить лаваш с начинкой из трав. Нас угощают кофе и пахлавой.

Я интересуюсь у людей, кто самый известный армянин. Ответы разные, кто-то шумно утверждает, что это Генрих Мхитарян, Хозяин лавочки увлеченно твердит, что это Артур Абрахам. Затем звучат другие имена: Шер, Андре Агасси, Артем Микоян. На упоминание Ким Кардашьян люди реагируют с негодованием.

Единственный человек, чья мировая известность не вызывает споров – Шарль Азнавур», — заключает автор.

Новости Армении — NEWS.am


Понравилась запись? Расскажите друзьям: