«ДЛЯ АРМЯНСКОГО НАРОДА ШУШИ ИМЕЕТ ОСОБОЕ ЗНАЧЕНИЕ»


Интервью с главой Шушинской райадминистрации Владимиром КАСЬЯНОМ

— Господин Касьян, представьте, пожалуйста, в общих чертах, какими достижениями ознаменовался 2017 год в масштабе района?

— 2017 год был годом новых достижений, успехов и укрепления веры в собственные силы. В Шуши и в населенных пунктах района были зафиксированы очевидные успехи, что является для нас поступательным движением вперед, достижением и обеспечением благосостояния, но об этом чуть позже.

— Как-то в одном из Ваших интервью Вы сказали, что через несколько лет у нас будет Шуши другого уровня. На мой взгляд, для этого необходимо восстановить архитектурный облик города и сел района, исторический вид улиц, ведь все это имеет немаловажное значение в воспитании поколений в армянском духе.

— Конечно, школы и очаги культуры играют большую роль в воспитании подрастающих поколений в национальном духе. Шуши является символом единства и свободной воли, выразителем армянского национального духа. Населенным пунктам с богатой историей следует вернуть их первоначальный облик. Таков верный путь, основу которого заложили воля и дух наших предков, несокрушимое начало нашего долгоденствия и веры.

Тот факт, что на 16 стройплощадках города осуществляются строительные работы, свидетельствует о поступательном развитии Шуши. За счет средств госбюджета ведется реконструкция улиц Никола Думана, Мурацана и Бекора Ашота и дворов прилегающих к ним многоквартирных зданий.

— Кстати, асфальтирование дворов по улицам Прошяна, Газанчецоц очень воодушевило народ.

— Эти работы будут продолжены и в 2018 году. И я надеюсь, что жители с таким же воодушевлением и ответственностью сохранят сделанное.

А теперь о делах: силами производственного участка «Водоканала» были проведены работы по ремонту старых и прокладке новых сетей водоснабжения и водоотвода улиц Вагаршяна, Мусаеляна, Агулецоц, Бекора Ашота и Прошяна. Старые трубы водопровода «Тадевос» заменены новыми.

На средства Союза воинов-освободителей Арцаха в селе Иншен был построен общинный центр, а ремонт здания школы финансируют односельчане-благотворители.

— Что сделано в сфере сельского хозяйства? Удовлетворительны ли результаты?

— Под урожай 2017-го в районе было засеяно 80 га озимых зерновых культур — 67 га пшеницы и 13 га ячменя. В том же году сев яровых культур был проведен на площади 174,37 га.

В настоящее время в районе имеется 879 голов крупного рогатого, 524 — мелкого рогатого скота, 219 свиней, 8822 птицы, 2400 пчелиных ульев.

В рамках программы Правительства Республики Арцах по производству кормов были расчищены 50 га покосов, заросших кустарниками, и засеяны многолетней травянистой культурой — эспарцетом.

В районе есть все предпосылки для развития овцеводства, мы представили в Министерство сельского хозяйства заявку на предоставление беспроцентного кредита для приобретения 220 овец.

— Думаю, новые здания культурно-образовательных учреждений и объектов содействуют развитию этих сфер.

— Конечно. За счет средств Всеармянского фонда «Айастан» был проведен капитальный ремонт Шушинского Дома культуры, что послужило большим стимулом для развития культурной жизни. В селе Каринтак открылся новый благоустроенный детсад — давняя мечта сельчан воплотилась в жизнь. Первый этаж многоквартирного дома по улице Манукяна в г. Шуши был реконструирован под детсад для 130 детей. Следует отметить, что программа капитального ремонта детсада была реализована при поддержке Всеармянского фонда «Айастан» и благотворителей Эдуарда и Вержинэ Мсрлянов.

На средства благотворителей Сергея Саркисяна и Марата Акопджаняна было построено 4-этажное здание Центра детско-юношеского творчества, условия которого также послужат стимулом для развития способностей одаренных детей. В этом очаге культуры сегодня действуют кружки пения, хореографии, рисования, гобелена, «Умелые руки», «Мягкая игрушка», макрамэ, рукоделия и так далее. По словам директора Центра Гоар Маркарян, возможности нового здания позволяют открыть еще несколько кружков, например, коллажа, ковроткачества, изготовления карпетов — безворсовых ковров и тому подобное.

Для нашего народа Шуши имеет особое значение. И следует сделать все для того, чтобы со временем возродить его былую славу. Сегодня Шушинский театр имени М. Хандамиряна живет активной творческой жизнью. У нас есть талантливые художники, чьи работы выставляются за рубежом. Наши спортсмены достигают серьезных успехов на международных соревнованиях.

— Расскажите вкратце о заслуживающих внимания достижениях.

— В сентябре в Москве состоялся 2-й Международный юношеский фестиваль по самбо на призы Организации Договора о коллективной безопасности, на котором весьма успешно выступил шушинский спортсмен Давид Овсепян, завоевав первое место в весовой категории 48 кг.

На состоявшемся в Батуми открытом чемпионате по каратэ с участием 6 стран шушинский спортсмен Эммануэль Даниелян занял второе место.

С 1 по 4 декабря в городе Пореч (Хорватия) проходил молодежный чемпионат Европы по самбо, на котором блестяще выступили шушинские спортсмены Давид Овсепян и Карен Саркисян, заняв почетное третье место в весовых категориях 46 кг и 42 кг. Конечно, в этом велика заслуга и тренеров Эрнеста Мирзояна и Армена Адамяна.

2017-й год был для района юбилейным. С большим вдохновением и весьма торжественно мы отметили 25-летие освобождения Шуши и сел района — Иншена, Мецшена и Егцаога, а также 25-летие героической обороны села Каринтак. Торжества состоялись и по поводу 25-летия создания Армии обороны Арцаха — героической армии, которая сегодня является важнейшим фактором сохранения стабильности в регионе.

— Господин Касьян, думаю, что юбилейные торжества прошли и в культурной жизни.

— Конечно, эти мероприятия оставили приятные воспоминания в душах шушинцев.

В зале Шушинского музея изобразительного искусства было торжественно отмечено 25-летие хора «Варанда». Усилиями почетного гражданина Шуши, талантливого дирижера Закара Кешишяна и пианистки Камиллы воспитанники «Варанды» продолжают очаровывать взыскательного арцахского зрителя прекрасными исполнениями новых песен.

Кстати, в этом же зале мы торжественно отметили также 100-летие талантливого поэта, педагога Мовсеса Яхшунца, и изданный по этому случаю на двух языках (армянском и русском) сборник избранных произведений и другие труды поэта были представлены читателю в новом виде и содержании.

— Какие еще мероприятия, связанные с именем и памятью поэта, предстоят в будущем?

— Во-первых, должен сказать, что я горжусь и рад подобному открытию и «возвращению» талантливого поэта и педагога. В памяти людей Шушинского района и сегодня живы его оригинальные произведения и общественно полезная деятельность. В этом мы вновь убедились во время юбилейного вечера. А в будущем мы предусматриваем назвать Шушинскую центральную библиотеку именем Мовсеса Яхшунца. Думаю, что это минимум того, что мы можем сделать для увековечения памяти достойного сына Арцаха и преданного родине педагога.

— Есть ли предпосылки для развития туризма в районе?

— Шушинский район богат достопримечательностями, красивыми пейзажами и неповторимой природой, а это и есть привлекательные и обнадеживающие предпосылки. Безусловно, строительство в ближайшем будущем канатной дороги Шуши — Степанакерт послужит стимулом для развития туризма. Благотворителем Рубеном Айрапетяном в окрестностях родника Исааки-ахбюр строятся комфортабельные гостевые домики. Российским бизнесменом Сергеем Арутюняном в городе Шуши по адресу Ахумяна, 25 строится туристический центр.

Как видите, эти важнейшие начинания находятся на стадии выполнения, и все это вместе будет способствовать развитию сферы.

Роберт ЕСАЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: