Для кого готовят пост суперпрезидента Карабаха


Armenia-NKR 190816В Карабахе опубликована концепция конституционных реформ, стержнем которой является изменение системы государственного управления. Ныне действующую полупрезидентскую республику предлагают превратить в президентскую, в которой нет премьер-министра, и президент является главой исполнительной власти.

При этом парламенту, видимо, будет предназначена сугубо законотворческая роль, а основную власть будет осуществлять избранный в один день с парламентом президент.

В обосновании реформ отмечено, что сейчас президент хотя и обладает властью, но не несет политической ответственности за работу правительства. Теперь решено это исправить.

В 1999 году, когда в то время президент НКР Аркадий Гукасян отправил в отставку премьер-министра Жирайра Погосяна, он обратился к парламентским силам с предложением передать ему также полномочия премьера. Аркадий Гукасян тогда говорил, что вполне может совместить две должности, более того, в Карабахе эти должности должны быть объективно объединены.

Тогда парламентские силы в Карабахе выступили против (в то время была демократия, и мнение парламента могло отличаться от мнения президента). На должность премьер-министра был вскоре назначен Анушаван Даниелян, с которым у Гукасяна были неоднозначные отношения.

Является ли автором нынешних конституционных реформ Аркадий Гукасян? И для кого готовится должность суперпрезидента Карабаха?

Бако Саакян уже пробыл на должности президента два срока. Хотя после конституционных реформ у него формально будет возможность баллотироваться снова, но конъюнктура может не позволить ему сделать этого.

А конъюнктура такова, что в 2017 году в Армении состоятся парламентские выборы, которые полностью изменят систему управления в стране. Измениться может и очень важный институт – главного переговорщика по Карабахской проблеме. В частности, пока не понятно, кто будет вести переговоры, и не исключается, что эта функция будет «автоматически» возложена на президента Карабаха, и Армения сложит с себя эту тяжелую ношу.

В этом случае на должности президента НКР нужен человек, который умеет вести переговоры. О Бако Саакяне этого не скажешь, и не исключается, что на пост суперпрезидента  готовят совсем другого человека.

Наира Айрумян 

http://www.lragir.am


Понравилась запись? Расскажите друзьям: