ДЛЯ РАЗВИТИЯ ИГРЫ НА НАРОДНЫХ ИНСТРУМЕНТАХ


С 7 по 23 июня в Ереване проходил 5-й республиканский конкурс исполнителей на народных инструментах и народной песни. 18 — 19 июня на конкурсе выступили  участники из Арцаха.

Напомним, что проходивший в Ереване первый отборочный тур конкурса по времени совпал с организованным 9 июня Министерством культуры, по вопросам молодежи и туризма Республики Арцах конкурсом исполнителей на народных инструментах. Лучшие исполнители конкурса, а также арцахские участники ереванского конкурса, предъявившие заявку в номинации «Народная песня», выступили, как уже отмечалось выше, 18-19 июня в зале  Музыкального общества Армении.

Конкурс был приурочен к 100-летию Первой Республики  Армения, 60-летию Музыкального общества Армении и учредителю этого Общества, лауреату  Государственной премии, народному артисту СССР Татулу Алтуняну. В конкурсе участвовали более 1500 исполнителей и ансамблей из Еревана, областей РА и Арцаха. Организаторы конкурса — Музыкальное общество Армении, Министерство культуры Армении, Ереванская государственная консерватория имени Комитаса, мэрия Еревана.

Конкурс был проведен в два тура и в двух возрастных группах: младшая группа — участники до 10 лет, старшая — 17-30 лет. Конкурс проходил по номинациям «Народная песня», «Свирель, дудук и зурна», «Саз, канон и уд», «Каманча, бамбир и ударные инструменты». Для  победителей каждой возрастной группы были предусмотрены дипломы и денежные призы (одна первая премия, две — вторые, две — третьи премии). Для самых маленьких и самых юных участников конкурса был учрежден еще и приз «Надежда».

Торжественное вручение призов и грамот состоялось на гала-концерте 23 июня в Доме камерной музыки имени Комитаса.

Отрадно отметить, что из 12 арцахских участников призовые места заняли 3 молодых исполнителя, которые также удостоились чести выступить на гала-концерте. В номинации «Народная песня» победил выпускник Степанакертского музыкального колледжа имени Саят-Новы Гарник Мусаелян. В номинации «Свирель, дудук и зурна» третьей премии  удостоился выпускник Степанакертского музыкального колледжа имени Саят-Новы  Артур Мкртумян. А в номинации «Саз, канон и уд» третью премию получил студент 2 курса этого же колледжа Тадевос Едигарян. Все они успешно выступили на гала-концерте.

На выступлениях арцахских участников в республиканском туре присутствовал тогдашний министр культуры, по вопросам молодежи и туризма Сергей Шахвердян. В блицинтервью нашей газете он подчеркнул важность проведения таких конкурсов, нацеленных на развитие игры на народных инструментах: «К сожалению, за последние десятилетия мы успели подзабыть народные инструменты. Организуемые и в Армении, и в Арцахе конкурсы послужат большим стимулом для переоценки наших подходов к этому виду искусства. Думаю, что стоит организовывать различные конкурсы и фестивали для популяризации среди молодежи игры на народных инструментах».

Сусанна БАЛАЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: