Дни русского слова прошли в Арцахе


В рамках Дней русского слова в Нагорном Карабахе проводились конкурсы, поэтические вечера, тренинги и семинары для учителей русского языка. Эта акция является исключительно культурным мероприятием, считает депутат парламента Нагорного Карабаха Айк Ханумян. Русский язык не имеет особого статуса, а акция по его продвижению является политической, уверен политолог Тигран Григорян.

В Степанакерте с 20 по 23 марта прошли Дни русского слова, они проводятся ежегодно уже 16 лет, но с 2012 года акция проходит в республиканском масштабе, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник Минобразования Нагорного Карабаха.

«Кавказский узел» информировал, что с 26 по 31 марта 2012 года в Нагорном Карабахе проходили Дни русского слова. Инициатива проведения подобного мероприятия принадлежит российскому поэту Виктору Коноплеву. Организатором мероприятия выступает Министерство образования Нагорного Карабаха.
В этом году в столице и районных центрах под девизом «Русский язык без акцента» состоялись культурные и образовательные мероприятия, тренинги и семинары для учителей русского языка. В мероприятиях участвовали гости из России и Армении, а также представители общественности Нагорного Карабаха, рассказал он.

Руководитель пресс-службы Минобразования Нагорного Карабаха Цовинар Бархударян уточнила «Кавказскому узлу», что открытие акции 20 марта прошло в Степанакертской основной школе, в этот же день в основной школе №1 столицы прошел музыкальный конкурс любителей русского слова с элементами игры «Брейн-ринг».

«21 марта в городах Гадрут, Мартуни, Мартакерт были организованы обучающие семинары для учителей русского языка из районных школ, а вечером арт-студия «Бродячая собака» университета Месроп Маштоц в Степанакерте представила музыкально-поэтический вечер «Я куплет допою», посвященный 80-летию Владимира Высоцкого. 22 марта в русской школе №3 в Степанакерте ученики 3-х и 4-х классов представили литературно-музыкальную  композицию «Два народа — два брата», и в этот же день в Арцахском (Карабахском) госуниверситете прошли тренинги по методике преподавания русского языка. Литературно-музыкальным вечером в музыкальном колледже им.Саят-Новы Степанакерта прошло официальное закрытие Дней русского слова», — рассказала она.

Блогер «Кавказского узла» Альберт Восканян опубликовал фото и видео с празднования Дней русского слова, начиная с их открытия 20 марта и закрытия 23 марта в своих постах в блоге «Альберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер» на «Кавказском узле».
Русский язык стал средством защиты от насильственной ассимиляции

На торжественном открытие Дней русского слова 20 марта в Степанакерте министр образования Нагорного Карабаха Нарине Агабалянотметила, что в советские годы, когда, по ее словам, проводилась политика азербайджанизации карабахского народа, русский язык стал своеобразным средством защиты от насильственной ассимиляции.

«И в этот день, конечно же, нельзя не вспомнить тех представителей русского народа, которые одними из первых откликнулись на нашу боль и криком донесли правду о Карабахе всему миру – Андрей Сахаров, Андрей Нуйкин, Галина Старовойтова, Инесса Буркова и многие другие борцы за справедливость и свободу», — отметила министр.

Нагорный Карабах всегда «славился своими успехами в обучении русскому языку», заявил главный специалист русского языка, государственный инспектор Министерства образования Нагорного Карабаха, организатор Дней русского слова Рубен Осипов. «Сегодня эти традиции продолжаются… Дни русского слова – это еще одно подтверждение неразрывной, тысячелетней связи культур двух братских народов», — сказал он в своем выступлении.

Гость мероприятия, российский писатель Виктор Коноплев отметил, что в Нагорном Карабахе не только изучают русский язык, но делают это, «пропуская через сердце и душу», а это уже означает глубокое понимание языка.

Публицист, общественный деятель из России Михаил Демурин сказал в своем выступлении, что народы продолжают изучать русский язык, чтобы приобщиться к тем знаниям, которые есть в русской культуре, в языке, в науке, в русской жизни, в русской общественно-политической жизни. «Но надо еще использовать русский язык, чтобы нести знания о себе русским людям», — отметил Демурин.

В русской общине Нагорного Карабаха порядка 250 человек

В министерстве образования уточнили, что в Нагорном Карабахе действует единственная русская школа – это школа №3 имени Александра Сергеевича Грибоедова в Степанакерте, где обучаются порядка 600 учеников, в Арцахском госуниверситете действует Центр друзей русской культуры, кроме того, изучение русского языка в карабахских школах является обязательным предметом.

Начальник отдела по национальным меньшинствам и вопросам религии при Минкультуры Нагорного Карабаха Ашот Саргсян сообщил «Кавказскому узлу», что в Нагорном Карабахе зарегистрированы две общины – русская и греческая. По его словам, согласно переписи населения 2015 года, в русской общине состоит порядка 250 человек.

«Ежегодно государство выделяет 2,5 миллиона драмов (примерно 5200 долларов) русской общине для организации мероприятий, также оплачивает поездки на различные мероприятия за пределами Арцаха (Нагорного Карабаха)», — отметил Саргсян.

Многие жители Нагорного Карабаха не считают русский язык иностранным

Беженцы из Азербайджана до сих пор являются основными носителями русского языка в обществе, заявила «Кавказскому узлу» представитель общественной организации беженцев Нагорного Карабаха по Степанакерту Рузанна Авакян, отметив, что их организацию на Дни русского слова не пригласили.

«С каждым годом мероприятия Дней русского слова расширяют свою географию, уже охвачены не только образовательные учреждения столицы, но и районных центров. Но, наверное, организаторы мероприятия не имеют желания приглашать беженцев или же акцентировать внимание на беженцах», — полагает Авакян.

Она отметила, что «в домах, в общении между собой, у беженцев звучит в основном русский язык». «Для многих беженцев и для меня лично русский язык является как основной, но также мы считаем, что на сегодняшний день у нас два родных языка — армянский и русский языки», — заметила она.

Авакян отметила, что в Нагорном Карабахе всегда большая часть населения не считала русский язык иностранным.

«В Арцахе есть русская школа, где в основном учатся дети, у которых один из родителей должен быть другой национальности, или дети семей, которые приехали из России. Многие беженцы добивались того, чтобы их дети учились на русском языке. Также общественная организация беженцев Нагорного Карабаха — единственная организация, которая принимает заявления и ведёт свою документацию на русском языке», — отметила Авакян.

Дни русского слова являются исключительно культурным мероприятием, считает председатель оппозиционной партии «Национальное возрождение», депутат парламента Нагорного Карабаха Айк Ханумян.

«Несколько дней назад были мероприятия, посвященные франкофонии. Потому я считаю, что мероприятия, посвященные иностранным языкам, хорошая идея для лучшего их изучения и распространения. Также отмечу, что русский язык является самым распространенным иностранным языком в Арцахе», — сказал он «Кавказскому узлу».

В то же время Ханумян заметил, что не считает Дни русского слова своеобразным «признанием любви» к России.

«Социологические опросы показывают, что доверие к России снижается, и меньше людей начинают думать об этом, и уменьшается количество людей, считающих Россию своим другом… Но мероприятия, посвященные русскому языку, носят культурный и образовательный характер. Особенно мне понравился девиз мероприятия, гласящий «Русский без акцента», — сказал Ханумян.

Однако политолог Тигран Григорян считает, что русский язык и русская культура, «безусловно, являются инструментами продвижения российских имперских интересов». Само проведение Дней русского слова в Нагорном Карабахе он расценил как политическую акцию.

«Акция, безусловно, является политической, так как проводится на государственном уровне и несет в себе пресловутый месседж о том, что русский язык имеет какое-то особое место в Карабахе. Эти попытки изначально обречены на провал. Русский язык не имеет и не может иметь никакого особого статуса в Армении, а Арцах – неотъемлемая часть Армении», — заявил Григорян «Кавказскому узлу».

По его словам, чисто с практической точки зрения данное мероприятие также является сомнительным.

«Русский язык давно уже потерял свою значимость. В ближайшем будущем он перестанет быть даже языком регионального общения. Участие государства в продвижении де-факто никому ненужного языка кажется очевидной глупостью», — заявил Григорян.

Алвард Григорян

Кавказский Узел


Понравилась запись? Расскажите друзьям: