ДО КАКИХ ПОР?


За последние 27 лет в Арцахе произошли значительные изменения. После войны нам удалось укрепить государственность, армию, восстановить города и села, благоустроить дороги.

 Село Мец Тагер также благоустраивается. В селе построен новый зал торжеств, есть своя чайная, площадь и детская площадка, гостиница и кузница, село обеспечено газо- и водоснабжением.

В 2012 г. на средства местных и зарубежных спонсоров в селе был воздвигнут мемориальный комплекс «Крест», увековечивающий память погибших в Арцахской войне воинов-освободителей.

На средства проживающего в Москве Павла Калашяна на присельской территории были разбиты виноградники и вымощена часть улиц села. А Сергей Шахназарян из Ставрополя помог восстановить сельскую церковь.

Село Мец Тагер процветало и в советские годы, оно входило в число лучших хозяйств Гадрутского района. У нас были пункт по заготовке винограда, пункт для перегонки водки, животноводческие фермы, фруктовые, тутовые сады, виноградники, ежегодно в Россию отправлялись большие партии вина и винограда.

В селе действовал музей имени маршала Ханферянца, были построены новые здания детсадов и школы, имелась гостиница, ковроткацкая фабрика и электрическая мельница. В восточной части села возвышался памятник погибшим в Великой Отечественной войне  мецтагерцам.

Сегодня село Мец Тагер восстанавливается, хотя есть и упущения. До сих пор не восстановлена разрушенная до основания база в Кахцраоге, не действуют артезианские колодцы, построенная на реке Ишханагет водоотливная станция, не работает электрическая мельница.

Необходимо возродить былую славу села, увеличить объемы производимой сельскохозяйственной продукции. А достичь этого можно только соблюдая агроправила при возделывании земли и выполняя требования, предъявляемые к животноводству.

Но что очень важно, эти две отрасли должны не мешать, а восполнять друг друга.

Серьезное внимание следует уделять сохранению экологии, так как в последние годы из-за равнодушия населения и неправильного отношения к природе происходят изменения   окружающей среды и климата, что непосредственно отражается и на сельском хозяйстве.

Но еще не поздно, и еще можно восстановить хозяйство, виноградники, плодовые и тутовые сады. Необходимо повысить дисциплину в общине и в сельскохозяйственном производстве и, используя передовой опыт, достичь прогресса. Представлю всего лишь несколько предложений: выборы главы общины должны проводиться честно и прозрачно. При выборе главы общины необходимо учитывать нравственные и деловые качества, трудовые умения, идеологический уровень и образование кандидатов. Желательно, чтобы глава общины имел образование сельскохозяйственного профиля и трудовой опыт.

Так как виноградарство является одной из прибыльных отраслей сельского хозяйства, необходимо дать толчок его развитию. Для этого я предлагаю объединить владельцев земель по участкам и создать добровольные общества, разбить виноградники и внедрить в производство систему подрядной оплаты, методы поощрения и премирования. Такое объединение сможет себе позволить построить навес и столовую, иметь свой машинно-тракторный парк и организовать работы в индивидуальном или групповом порядке. Думаю, что землю следует предоставлять тем, кто в состоянии ее обрабатывать. Земля предоставлена сельчанину бесплатно, и если он не обрабатывает свои земли и не использует пастбище, необходимо отобрать эту землю и передать тому, кто занимается этим.

Что же касается животноводства, то желательно, чтобы при поддержке государства в общинах строились животноводческие комплексы, жилые дома для животноводов, возделывались и приводились в порядок прилегающие к хозяйству летние пастбища, восстанавливались пункты по заготовке молока, все это поможет повысить качество и увеличить количество продукции.

Так как наш край богат известняком, необходимо развивать и расширять производство извести.

В общинах должны установиться законность и порядок, все должны соблюдать законы, а в случае их нарушения — привлекаться к ответственности.

Я считаю, что правительство не должно отказываться  от управления крупными предприятиями (пункт по заготовке винограда, пункт по переработке молока, ГЭС и т.д.), с тем, чтобы использовать поступающую прибыль на реализацию общих идей.

Ерванд АБРАМЯН

Агроном


Понравилась запись? Расскажите друзьям: