ДОБИТЬСЯ ОСУЖДЕНИЯ ГЕНОЦИДА — ЦЕЛЬ КАЖДОГО АРМЯНИНА


Очередное 24 апреля мы опять отметили без всеобщего юридического признания и осуждения Геноцида. Борьба за торжество справедливости является целью каждого армянина: ведь именно признанием и осуждением можно хоть как-то смягчить непреходящую душевную боль за полтора миллиона безвинных жертв.

 Каждый год Арцахский государственный историко-краеведческий музей организует  выставку на эту тему, причем с одной целью — ознакомить новые поколения и туристов с неопровержимыми историческими материалами, свидетельствующими о Геноциде.

По словам директора музея Меланьи Балаян, ни один цивилизованный человек не может остаться равнодушным к Геноциду армян 1915 года. Однако большая часть туристов не знает или знает очень мало о том, что сотворила Османская Турция в отношении армян в начале 20 века. Этот пробел музей стремится восполнить организацией подобных выставок. Во время посвященных Геноциду выставок присутствующим  предоставляется краткий исторический очерк.

В 18 веке вовсю начала действовать дискриминационная политика султанского правительства. Большая часть Западной Армении была заселена курдами, что привело к армяно-курдским столкновениям. Турецкий историк 18 века Джевдет свидетельствует: «Насилие и беззакония перешли все границы, все подвластные народы в Османской империи были ввергнуты в крайнюю нищету, они покидали свою страну и родину и рассеивались по всему миру». Для турецкого историка 18 века было немыслимо, какие формы может обретать насилие. Вначале кровожадный Абдул Гамид, а затем и младотурки осуществили изначально поставленную цель — истребить исконные народы, в частности, армян, самыми варварскими методами.

По словам директора музея, многие туристы не знают, что в 1919 году Турция признала факт геноцида и осудила его организаторов. Согласно статьям 445 и 170 решения Стамбульского военного трибунала, за втягивание Турции в войну и организацию депортации, массовых погромов и резни армянского народа к смерти были приговорены Талаат, Энвер, Джемал, Назим.

Сегодня Турция не признает не только Геноцид армян, но и принятое турецким государством решение о его осуждении.

Итак, добиться осуждения геноцида — цель каждого армянина, за это армянский народ борется более 100 лет. Вероятно, неслучайной была обеспокоенность преступника Талаата, который говорил, что нельзя оставлять в живых ни одного армянина, особенно детей до 7-8 лет, потому что если их оставить в живых, завтра они будут мстить.

Добавим, что выставка открылась 20 апреля и продолжится до начала мая.

Эмма БАЛАЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: