ДОЛГОЖДАННЫЙ СНЕГ ОКАЖЕТ БЛАГОТВОРНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ПОСЕВЫ


В каком состоянии находятся сегодня посевы озимых? Как повлиял снег, выпавший в республике в минувшие выходные, на посевы зерновых? Об этих и связанных с темой других вопросах шла речь в беседе с замминистра сельского хозяйства Республики Арцах Виленом АВЕТИСЯНОМ.

 — Господин Аветисян, выпавший 17-18 февраля снег — первый в нынешнем зимнем сезоне и, можно сказать, запоздалый — если учесть, что зима подходит к концу. Насколько благотворно он отразится на посевах озимых? 

— Не запоздалый, а я бы сказал — долгожданный снег обрадовал всех нас, и особенно землепользователей. За последние три месяца осадков выпало намного меньше нормы, что негативно сказалось на посевах, особенно ячменя. Мы проводим постоянные мониторинги на всех посевных площадях республики, и могу сказать, что даже кажущиеся очень желтоватыми ростки сохранили свою жизнеспособность. И это произошло не само по себе, свое позитивное воздействие оказала соответствующая работа по подпитке почвы и борьбе с сорняками. Они будут носить постоянный характер, и их выполнение будет зависеть от повышения температуры. При всем этом я допускаю, что из-за недостаточного количества осадков урожай на данных посевных площадях будет низким. Но, думаю, что выпавший снег окажет благотворное воздействие на посевы, и больших убытков можно будет избежать.

— А сколько у нас в республике орошаемых посевных площадей?

— Орошаемые площади имеются, но их мало. Можно сказать, что поливаются только 10% посевов. Поэтому крестьяне, землепользователи уповают только на природу.

— С какой периодичностью совершаются проверки и рейды? С кем сотрудничаете? 

— Раз в неделю, а при необходимости — два. Мы в курсе, что в эти дни обильные осадки выпали во всех районах республики: в горной и предгорной зонах — в виде снега, а в низменной зоне — в виде дождя. Проверки покажут, насколько выпавшие осадки благотворно отразились на посевных площадях разных зон.

Мы сотрудничаем с отделами сельского хозяйства райадминистраций, обслуживающими общины агрономами. Установлено тесное сотрудничество с Гидрометеорологической и мониторинговой службой НКР, которая предоставляет нам краткую ежедневную информацию, и на основании этих данных в конце каждого месяца мы анализируем ситуацию на полях.

— По нашим данным, по сравнению с прошлым годом площадь под посевами озимых культур в масштабе всей республики увеличилась.

— Да, это действительно так. Если в прошлом году озимый сев был проведен на площади примерно 54 тысячи гектаров, то под урожай 2018 года озимыми культурами засеяно почти 75 тысяч гектаров. То есть, посевы зерновых культур — пшеницы и ячменя —  увеличились почти на 20 тысяч гектаров.

— Нас интересует еще и вопрос сотрудничества с Арцахским научным центром. Используете ли вы результаты исследований, проводимых по научным темам? Нам известно, что в Центре проводятся подобные исследования…

— Конечно, результаты научных исследований используются землепользователями. В прошлом году в райцентре состоялись обсуждения по подобной теме с участием  ответственных лиц аграрной сферы.

 — Семена для озимого сева завозятся?

— У нас есть Центр по семеноводству и защите семян, который в год перерабатывает 400-500 тонн семян. Семена в упомянутом количестве были полностью использованы под урожай 2018 года. Крупные землепользователи сами завозят из Российской Федерации новые сорта, которые используют, и после их апробации в течение 1-2 лет (при получении хороших результатов) они предоставляют эти семена другим землепользователям. Конечно, при необходимости мы завозим семена также из Армении, но в основном  используются наши местные семена.

— Господин Аветисян, новшеством для Арцаха являются посевы гречки, льна, рапса и других культур. У нас приступили к выращиванию этих культур относительно недавно. Удается ли землепользователям успешно культивировать их, понимать «язык» этих растений? 

— За эти несколько лет фермеры постепенно освоили выращивание этих культур, но им еще есть чему поучиться. В этом вопросе им помогают специалисты: оказывают методическую помощь, раздают брошюры-указатели, где разъясняются агротехнические требования к этим культурам. Наша связь с землепользователями постоянная, мы стараемся помочь им в любом вопросе. У нас есть агрономы, которые дают землепользователям профессиональные консультации по проведению вспашки, сева, ухода и лечебно-профилактических мероприятий. Своевременный и профессиональный подход всегда обеспечивают желаемый результат.

— И вновь вернемся к урожаю 2018-го, каковы ожидания от него? 

— В сельском хозяйстве (да и не только в сельском хозяйстве) сложно делать прогнозы, но, все же, я убежден, что валового урожая по сравнению с прошлым годом будет больше. Если не будет форс-мажорных ситуаций, средняя урожайность гектара также будет высокой. Основанием для таких прогнозов служат осуществляемые землепользователями мероприятия: применение ядохимикатов, удобрений, строгое соблюдение агроправил и так далее. Можно сказать, что культура земледелия постепенно укореняется  в нашем землепользователе.

Лаура ГРИГОРЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: