Достигнутое — не предел


Karabakh-Carpet-19-08-15«Карабах карпет». В регистрационном свидетельстве указано — 1 августа 2013 года. Иными словами, возраст детский, а шаги он делает гигантские.

Два года назад в «Карабах карпет» работало всего 30 человек и имелось несколько станков, да и то старые, как само ковроткачество в нашей стране. Условия в здании, мягко говоря, были далеки от удовлетворительных. Сегодня все кардинально изменилось. Число работников удвоилось, ныне их 60, станки обновлены, рабочие места стали более удобными, помещение — светлым. Но самое главное, заметно возросло число опытных ковроделов. Приведем имена некоторых из них: Аракелян Лена, Амбарцумян Аида, Саакян Новелла, Адамян Эрсик, Погосян Шушик и др. Трудовой стаж каждого из них — 20 и более лет. Рядом с ними ткут ковры, впервые взяв в руки разноцветные нитки и пока еще робко работая, при этом поглядывая на старших, Мелинэ Багян, Арминэ Арустамян, Айкуш Мусаелян, Татевик Бабаян, Татевик Аветисян, Татьяна Мирзоян… Можно и далее перечислять, но, думаю, достаточно. Просто хочу отметить, что многие члены коллектива были учениками «старых ткачих», учились у них правильно держать нож, ткать ковер. Причем весь процесс учебы занимал несколько недель. Учились и восхищались работой своих рук, своим творением, полетом мысли.

Воистину есть чем восхищаться, гордиться. Глядишь на игру пальцев женщин, девушек, их гибкие движения, и просто диву даешься. Цвета… «заговаривают», как слова песни.

— Есть ли у ковров названия? — спрашиваю я у начальника цеха Асмик Мхитарян, которую по праву можно величать мастером мастеров.

— А как же! — отвечает она и перечисляет столь близкие и дорогие нашему сердцу названия — Аревагорг, Трчнагорг, Арцвагорг, Вишапагорг… Целая коллекция карабахских ковров, которая вывозится в Армению, Ереван, а оттуда очень далеко — в Америку, Канаду, даже Японию.

И тут же добавляет:

— Да, да, наши ковры продаются не только на местном рынке. Их покупают и за рубежом. Но в основном, конечно, в Арцахе и Армении (один квадратный метр стоит 160 тысяч драмов). Кстати, в Ереване (по улице Маштоца, 35) у нас есть специальный магазин, который так и называется — «Карабах карпет». И это говорит о многом. Хотелось бы отметить одно важное обстоятельство. Карабах, в частности, Шуши, всегда славился своими коврами, удивительными образцами самых разных ремесел. Мы хотим возродить былую славу, расширить рынок сбыта, показать армянам Диаспоры (и не только), что величие Карабаха не только в его доблестных, отважных сыновьях, свято охраняющих землю предков, но и в многовековых традициях, национальных танцах и песнях, в тех, кто дает новое дыхание, новый блеск и очарование нашим орнаментам, хачкарам и коврам. И это нам удается. Вот несколько красноречивых цифр. За два года (2013-2015 гг.) здесь было изготовлено около 900 ковров разных размеров. А это нелегкий труд…

У компании свои филиалы в Шуши, Гадруте и Чартаре. С уверенностью можно сказать, что в ближайшие годы эти «ветви» разрастутся, ибо у них есть все шансы стать самостоятельными производственными единицами. И это, конечно, радует. Отметим также, что заготовка сырья, окрашивание ниток, мойка ковров, сушка — все-все производится на месте. Имеются оборудование, возможности, необходимые условия. Все это, конечно, способствует повышению качества продукции. Пожалуй, этим можно объяснить и тот факт, что люди довольны работой, культурой обслуживания. Что касается заработной платы, то она сдельная. Естественно, она не может быть одинаковой. Получают 100, 120, 150 тысяч драмов. Конечно, зарплата не в полной мере отвечает всем потребностям, но повода для недовольства нет. Во всяком случае, таково мое мнение.

Что и говорить, «Карабах карпет» — приятное явление в Арцахе, вселяющее веру в завтрашний день. Предприятие находится в центре внимания государства, властей, а в деле основания компании велика роль вице-премьера Артура Агабекяна.

Что более всего радует? То, что руководство производством, компанией находится в крепких и надежных руках. Начальник цеха Асмик Мхитарян — настоящий знаток своего дела (она приехала из Еревана по специальному приглашению), а директор Севак Хачатрян наделен талантом руководителя, он умеет выслушать человека, пойти ему навстречу, проявить серьезный и взвешенный подход к решению сложных проблем. «Достигнутое — не предел, — сказал С. Хачатрян. — У нас есть специально разработанная программа, и мы поставили перед собой цель расширить, освоить в ближайшие годы новые рынки сбыта продукции, подарить дыхание и жизнь нашим национальным традициям, продемонстрировать всему миру славу, восхитительные узоры армянских, карабахских ковров».

Микаел БАЛЯН

Азат Арцах


Понравилась запись? Расскажите друзьям: