ДРЕВНИЙ АРМЯНСКИЙ ГАВАР ПРЕВРАТИЛСЯ В АНТИАРМЯНСКОЕ ЛОГОВО


 Не будь Карабахского национально-освободительного движения 1988 года, Арцах пополнил бы ряды утерянных, деарменизированных армянских территорий, встав в один ряд с Ани, Эрзрумом, Ваном, Битлисом … Нахиджеваном.

Нахиджеван… особая, трагическая страница в летописи армянской истории. Это был один из гаваров Великой Армении, в составе наханга (провинции) Васпуракан. Впервые о нем упоминает древнегреческий ученый Клавдий Птолемей в своем труде «Руководство по географии», или по-другому — География Птолемея, под названием «Наксуана». Армянский историк Моисей Хоренский называл его «Иджеваном». Топоним Нахиджеван (Нахджаван), согласно толкованию иудейского историка Иосифа Флавия (I век), означает «место первой высадки» (Ноева ковчега). Он писал, что город Нахиджеван был построен у подножия горы, к вершине которой во время библейского Всемирного потопа пристал Ноев ковчег.
Судьба Нахиджевана подобна судьбе многих других городов Великой Армении – постоянные иноземные нашествия, завоевания, борьба за право на существование. Нахиджеван входил в состав Ирана, Византии, Арабского халифата, различных армянских и тюркских государственных образований. В средние века наименование Нахчаван — Нахичеван распространилось на более обширную область с центром в одноименном городе. В середине XVIII века на этой территории было провозглашено Нахичеванское ханство, которое в 1828 году было присоединено к Российской империи. Но, несмотря на все это, этническая картина Нахиджевана оставалась неизменной: подавляющее большинство населения края веками составляли армяне.
Впервые баланс был существенно нарушен в 19 веке – во время нашествия шаха Аббаса 1. Рост армянского населения в силу ряда факторов — осуществление пантюркистской программы со стороны Турции, существенно сократился в первые десятилетия XX века. В 1905 году сочувствовавшая турецким планам масса закавказских турок организовала погромы армянского населения, в результате которых были убиты сотни армян и разграблены десятки населенных пунктов.
А осуществленный турецко-татарскими бандами в 1918-1920 гг. геноцид коренного армянского населения существенно сменил этнический облик данного региона. Но не окончательно: отчаянная самооборона Гохтана нарушила варварские планы. Армяне, несмотря ни на что, продолжали жить на своих исконно армянских землях.
Новая возможность расправиться с армянами появилась с установлением советской власти, в первые годы которой террор по отношению к коренному населению продолжился с новой силой. На деле советской власти в Нахиджеване не существовало, вся республика была охвачена бандитизмом. Бывшие погромщики и организаторы резни армянского населения назначались на главные должности, что помогало им более изощренно издеваться над армянами. Азербайджанское руководство Нахиджевана решило окончательно закрыть вопрос возможной передачи Нахиджевана Армении и пошло путем привычной для себя политики уничтожения коренного населения.
Однако взять и просто так, как в Османской Турции, вырезать все оставшееся армянское население в массово-организованном порядке было уже немного затруднительно, хотя случаи убийств имели место. Поэтому было решено создать невыносимые условия для оставшихся в крае армян.
Как сложилась дальнейшая судьба края, все мы знаем: Нахиджеван полностью деарменизирован.
Сегодня у нас в гостях коренной нахиджеванский армянин Мнацакан АЗИЗЯН.
— Мнацакан Суренович, расскажите, пожалуйста, немного о себе.
— Я родился в 1953 году в бывшей Нахичеванской Автономной Советской Социалистической Республике в селе Гемур Шахбузинского района, где и получил 8-классное образование. Я был еще подросток, и происходящие события не могли не оставить следа в формировании моего мировоззрения. В 60-70-е годы прошлого века у власти в Нахиджеване стоял Алиев-старший. Именно во времена его руководства усилилась деарменизация края. Во всех пяти районах были армянские села, которые, кстати, имели среднеобразовательные школы и в каждом классе обучались по 15-17 детей. И в городе Нахиджеване также было немало армян. Помню, когда мы ходили на баскетбольные или другие спортивные соревнования (отмечу, что спортивные команды нашего района в основном состояли из армян, так как в Шахбузе проживало больше всего армян (исторически Шахапуник), городские армяне приходили болеть за нас. Нас постоянно засуживали, ни в коем случае не допускалось, чтобы армянские команды занимали призовые места.
— Чем в основном занимались армяне, и почему начали опустошаться армянские села?
— В то время действовала плановая советская экономика, то есть все колхозники должны были сдавать государству в определенные сроки заранее установленное количество сельскохозяйственных продуктов. Предусмотренные для армянских сел планы, как минимум, в два раза превышали планы азербайджанских сел. Наше село, расположенное высоко в горах, в основном занималось животноводством и зерноводством. Предельное поднятие планов – это одна сторона беды. Никакого внимания не обращалось на социальные проблемы и нужды армянских сельчан. У нас зимний сезон начинался в октябре и продолжался почти до мая, весь этот период село было оторвано от мира, так как межрайонные дороги отсутствовали.
— Наверное, Вам приходилось слышать рассказы старожилов…
— Да, наши старики рассказывали, что во время Великой Отечественной войны в селе почти не осталось мужчин, все были призваны на фронт, тогда как из соседних азербайджанских сел почти не забирали. Напротив, молодые здоровые азербайджанцы приходили к нам в село, чтобы собрать продукты для фронта, которые они, якобы, должны были доставить в райцентр или областной центр, но которые, по словам старожилов, до фронта так и не доходили.
— Что заставило Вашу семью уехать из родных мест?
— Невыносимые условия, дискриминация по отношению к армянам царила во всех сферах жизни без исключения. Это и послужило причиной тому, чтобы армяне оставляли родные места и в поисках лучшей жизни обосновывались в Армении, России, Баку.
Мы уехали из села в 1968 году, мне было 15 лет. Обосновались в Баку. Я прожил там ровно 20 лет. В самом начале Арцахского национально-освободительного Движения переехал в Степанакерт.
Хотел бы отметить одну удивительную особенность: я постоянно вижу во сне родные места, и все события, происходящие со мной, происходят именно там.
— Возвращались ли Вы после переезда в родные края?
— Спустя время, после демобилизации из Советской армии, я поехал в деревню. Там оставалось всего несколько человек, которые также хотели как можно скорее уехать оттуда. Естественно, первым моим желанием было посетить могилы предков. По соседству с кладбищем была церковь… Я увидел полуразрушенную святыню, камни от которой были разбросаны по всей окрестности…
— Нахиджеван, как и Арцах, как и территории Восточной и Западной Армении, был буквально наводнен памятниками древней армянской цивилизации. Но все мы являемся свидетелями того, как по сей день в Нахиджеване и Западной Армении бессовестно уничтожаются немые свидетели автохтонности армянского населения. Между тем, в столице Азербайджана с 30 июня по 10 июля планируется провести 43-ю сессию ЮНЕСКО, на которой будут обсуждаться вопросы сохранения мирового наследия. Как Вы прокомментируете это?
— Намного ниже нашего села у магистрали Сисиан — Нахиджеван была Святыня — «Азаран Пркич», в которой каждый год во второе воскресение октября собирались все армяне края, чтобы отметить Святой праздник. Когда я был в деревне, мне рассказали, что азеры при помощи техники разрушили Святыню до основания, да так, что и следа не осталось.
Были уничтожены все церкви и святыни во всех армянских деревнях Гжадзорского, Аринджского, Норского и Шахбузского районов. Уничтожены известные хачкары Джуги, и после всего этого наши горе-соседи хотят провести сессию ЮНЕСКО в Азербайджане. Какой цинизм! С другой стороны, я не обвиняю и не осуждаю азеров. Удивляюсь и осуждаю тех, кто соглашается и идет на поводу циничного предложения Азербайджана. Мне очень горестно за такой несправедливый мир…
К огромному сожалению, сегодня один из древних гаваров Великой Армении превратился в антиармянское логово, плацдарм для нападения на Армению, свидетельством чему является милитаризация Азербайджаном и Турцией Нахиджевана, а также проводимые там совместные интенсивные военные учения.

 

 

 

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: