Движение в правильном направлении


NKR-6-05-15Итак, выборы в Национальное Собрание НКР 6-го созыва как акт большой политической и государственной важности состоялись и уже стали достоянием истории, и прежде всего – истории независимой Нагорно-Карабахской Республики.

Можно смело утверждать, что очередные парламентские выборы в Арцахе подтвердили волю арцахцев и далее укреплять свою суверенную государственность и являются еще одним серьезным шагом на пути к международному признанию НКР. Просто говорить о том, что выборы привлекли к себе большое внимание, значит, ничего не сказать. О значимости данного события, в том числе внешнеполитической, сам по себе говорит уже тот факт, что с целью мониторинга прошедших 3 мая выборов в Арцах прибыло до 100 международных наблюдателей из почти 30 государств, в частности, из России, Франции, США, Германии, Великобритании, Ирландии, Бельгии, Израиля, Кипра, Греции, Болгарии, Люксембурга. Кроме того, для освещения хода парламентских выборов аккредитацию в НКР получили около 110 местных и зарубежных журналистов. Забегая вперед, отметим, что оценки как наблюдателей, так и представителей СМИ были весьма позитивными – практически все единогласно признали выборы демократическими, свободными и прозрачными, соответствующими международным стандартам. Впрочем, удивляться этому уже и не приходится, так как в НКР, где за годы независимости проведено более десятка общегосударственных выборов, давно уже сформировалась высокая избирательная культура.

Как и следовало ожидать, выборы в Национальное Собрание НКР привлекли к себе внимание не только международных наблюдателей, среди которых находились представители парламентских структур и экспертных кругов. Конечно же, не мог оставить выборы без внимания (разумеется, весьма специфического) и Азербайджан, который чрезвычайно агрессивно реагирует на любые общественно-политические и социально-экономические процессы в НКР. Еще задолго до 3 мая официальный Баку подверг парламентские выборы резкой критике, назвав их нелегитимными, нарушающими … нормы и принципы международного права. Не потрудившись задаться вопросом, каким образом идущие в Арцахе демократические процессы, которые только приветствуются и поощряются в цивилизованном сообществе, могут входить в противоречие с нормами и принципами этого сообщества. Однако в чем не поленился МИД Азербайджана, так это в состряпании очередного своего заявления, в котором квалифицировал выборы как «незаконные».

Здесь обращает на себя внимание следующий любопытный факт. Дабы придать своему заявлению хоть какой-то политический вес, дипломатическое ведомство Азербайджана по традиции как бы заручается поддержкой разных стран и международных структур, выуживая у них критические отзывы о процессах в НКР. Не стали исключением и нынешние парламентские выборы. В своем заявлении МИД Азербайджана ссылается, в частности, на Европейский Союз, НАТО, заявления России, Франции, США и ряда государств, сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые якобы выразили солидарность с официальным Баку в неприятии выборов и осудили их. Между тем в данном случае можно говорить об откровенном передергивании фактов, поскольку многие международные структуры не осуждают выборы как таковые, а всего лишь констатируют, что они не могут повлиять на исход идущих в рамках Минской группы ОБСЕ переговоров по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта, что, впрочем, не оспаривают и в Нагорном Карабахе.
Возьмем тех же сопредседателей Минской группы, на которых ссылается азербайджанская сторона. Да, в своем заявлении посредники отметили, что они не принимают результаты этих выборов в качестве фактора, влияющего на правовой статус Нагорного Карабаха, но при этом подчеркнули весьма важную мысль, которую официальная пропаганда Азербайджана «деликатно» умалчивает. А мысль следующая: «В контексте всеобъемлющего урегулирования конфликта мы признаем роль народа Нагорного Карабаха в определении своего будущего». Народ НКР свое политическое будущее уже определил, и очередные парламентские выборы служат необходимым фактором закрепления этого будущего.

И еще об одном. В своем заявлении МИД Азербайджана ссылается также на международную общественность, которая якобы также «солидарна с официальным Баку». Интересно, а те десятки и десятки международные наблюдателей, которые неизменно проводят мониторинги проходящих в Арцахе выборов и выражают солидарность с официальным Степанакертом, не относятся к международной общественности? Ведь в отличие от тоталитарных властей Азербайджана они понимают, что формирование в НКР на основе демократических норм и принципов легитимных органов власти в полной мере соответствует международному праву. Что это отвечает интересам той самой международной общественности, к которой апеллирует азербайджанский МИД и которой совершенно не нужны неконтролируемые территории без легитимных и дееспособных органов власти и управления. Как сказал президент Международного экспертного центра избирательных систем (ICES), израильский политолог Александр Цинкер, в качестве наблюдателя присутствовавший 3 мая на выборах в НС НКР, парламентские выборы доказывают, что граждане Нагорного Карабаха идут в правильном направлении и делают то, что полагается любому независимому государству. «Все ветви законодательной и исполнительной власти, все структуры, которые должны существовать, сегодня в Нагорном Карабахе созданы. А проведение демократических выборов придает этим органам – институтам власти легитимность», — заявил он. Добавить к этому нечего.

Леонид Мартиросян, главный редактор газеты «Азат Арцах»

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: