ДЫМОВАЯ ЗАВЕСА БАКУ


на фоне ереванских событий

 В последние несколько дней министерство обороны Республики Арцах периодически передавало сообщения о том, что Азербайджан скапливает на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск живую силу, военную технику, тяжелую артиллерию. Причем эти сообщения подкреплялись видеозаписью, которая со всей очевидностью, как говорится, зримо, подтверждала интенсивное передвижение живой силы и техники противника.

Нет никакого сомнения, что подобная активность войсковых подразделений Азербайджана обусловлена обострением внутриполитической ситуации в Армении, вызванным протестными акциями оппозиции. Зная преступную сущность властей Азербайджана, которые и не скрывают своего намерения решить карабахскую проблему военным путем, можно с большой долей уверенности предположить, что дестабилизация обстановки в Ереване  способна поставить под угрозу безопасность НКР. Об этом были предостережения как со стороны руководства Арцаха, предлагавшего сохранять стабильность в Армении в рамках конституционного законодательства, так и некоторых политических аналитиков. Но как показали дальнейшие события, даже после отставки Сержа Саргсяна акции продолжились, рискуя непредсказуемыми последствиями. Как развернутся события дальше – покажет время, однако нас больше взолновало иное обстоятельство, а именно: некоторые из оппозиционных журналистов почему-то поставили под сомнение подлинность распространенного министерством обороны НКР видеоматериалов о передислокации азербайджанских войск, назвав их «старыми». Вольно или невольно они, по сути, стали лить воду на мельницу бакинского агитпропа. И вот почему.

Дело в том, что после предъявления оборонным ведомством Арцаха убедительных видеодоказательств активной переброски азербайджанской живой силы и техники к линии соприкосновения официальный Баку в лице МИД и министерства обороны в присущей ему крикливой манере обвинил армянскую сторону в распространении дезинформации. При этом, что любопытно, руководитель пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджана Гаджиев, вторя армянским журналистам, которые фактически выступили для него в роли суфлеров, словно подыграв ему, изрек, что заявления армянской стороны «не отражают действительности и опираются на прошлогоднюю информацию». И затем нагло, к чему как ему, так и руководству Азербайджана не привыкать, заявил, что «здесь цель одна – ввести общественное мнение в заблуждение».

Кто в действительности вводит общественное мнение в заблуждение, гадать не приходится. При современных технических средствах контроля не так уж и сложно зафиксировать передвижение большого количества личного состава, техники и тяжелого вооружения – это не иголку в стоге сена искать. В Азербайджане никогда и не скрывали, что при удобном для себя случае  могут развязать новую войну, что подтвердили события апреля 2016 года. Тогда бакинский режим предположил, что он обладает существенным преимуществом в вооружениях и может себе позволить попытаться разрешить конфликт силой, уничтожив Республику Арцах. В то время не вышло, и, видимо, иным азербайджанским «ястребам»  теперь показалось, что сложившаяся в Армении политическая ситуация предоставляет хорошую возможность воспользоваться ею. В этом плане не мешало бы ознакомиться с высказыванием главы Администрации президента Азербайджана Рамиза Мехтиева, который буквально на днях в интервью азербайджанскому телеканалу ATV заявил, что в случае провала переговоров Азербайджану ничего не останется, как решать проблему военным путем. А провал в азербайджанском понимании – это Нагорный Карабах вне пределов Азербайджана.

Азербайджан усиленно готовится к войне, и потому все нынешние утверждения МИД и минобороны Азербайджана о несоответствии действительности видеоматериалов оборонного ведомства  НКР – своего рода пропагандистская дезинформационная дымовая завеса для прикрытия своих провокационных и весьма опасных военных маневров. В этой связи возникает закономерный вопрос: если, по мнению азербайджанской стороны, «министерство обороны не проводит каких-либо мероприятий по скоплению военной техники на линии фронта», почему же сопредседатели Минской группы ОБСЕ 23 апреля выступили с заявлением относительно ситуации в регионе? В нем, в частности, отмечается, что в свете последних политических событий в регионе и возможности эскалации на линии соприкосновения сопредседатели Минской группы подчеркивают решающее значение соблюдения сторонами режима перемирия и, в частности, отвода тяжелого вооружения подальше от передовой. И хотя международные посредники по обыкновению свои пацифистские призывы адресовали обеим сторонам, людям сведущим понятно, кого именно они призывают к сдержанности.

Однако здесь хотелось бы «отдать должное» Азербайджану – он практически никогда не прислушивался к призывам сопредседателей Минской группы и даже отказывался от выполнения достигнутых договоренностей. По той простой причине, что не восприимчив к дипломатическому языку и понимает только язык силы. И если у иных горячих бакинских голов появился соблазн воспользоваться происходящими в Армении внутриполитическими процессами и пойти новой войной на Арцах, то это – призрачные надежды. Вооруженные силы НКР, как это бывало уже не раз, быстро излечат их от милитаристского зуда и собьют спесь, которая не позволяет им реально оценить ситуацию и отказаться от очередной военной авантюры.

Леонид МАРТИРОСЯН, главный редактор газеты «Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям:
  • Артемий Кирилов

    Надо быть готовым