Единственная и уникальная в своем роде


Karta Arcaha 07-11-14Число карт Арцаха увеличилось еще на одну
В последние годы было отпечатано множество карт Арцаха, которые сыграли свою роль в плане признания и представления НКР. К примеру, Атлас НКР, изданный на двух языках, Карта памятников — на четырех языках.

3 ноября состоялась презентация первой трехмерной карты, представляющей Арцах, на которой присутствовали представители Министерства иностранных дел НКР во главе с министром ИД Кареном Мирзояном, заведующий отделом изучения и охраны историко-культурных памятников Управления туризма и охраны исторической среды при правительстве Слава Саркисян, автор карты, кандидат технических наук Рубен Атоян, спонсоры проекта.

По словам С. Саркисяна, представляемая карта уникальна и пока еще единственная в своем роде, здесь представлена вся историческая территория Нагорного Карабаха — с уездами, святынями и границами меликств (княжеств).
Р. Атоян долгие годы живет и работает в столице Белоруссии Минске. В Арцахе он в третий раз и крайне взволнован тем, что именно он является автором этого важного проекта.

Панорамной картографией он занимается с 1994 г. Рубен Атоян является автором множества панорамных карт 17 стран и столиц. В 2003 г. созданная им панорамная карта Венеции была признана лучшей картой.

Панорамную карту Арцаха Р. Атоян считает одной из лучших своих работ «Панорамная карта Арцаха является одним из лучших моих произведений. В ее создании были использованы методики ручной и компьютерной картографии», — отметил Рубен Атоян. При составлении карты автору очень помогли члены его семьи, поэтому он считает ее семейной работой. Работы по картографированию начались в 2011 году: тогда впервые с семьей — супругой-картографом, дочерью-географом и сыном-дизайнером они посетили Арцах, собрали материалы, создав предпосылки для реализации программы. Р. Атоян отметил, что в действительности размеры карты гораздо больше, чем представленный на презентации вариант. Оригинал имеет и обратную сторону, где представлены снятые картологом С. Абрамяном фотографии, эскизы и тексты. Р. Атоян выразил надежду, что в дальнейшем карта будет переведена, издана в виде справочников, наглядных пособий и т.д.

Хотя Р. Атаян уже на пенсии, но занимается активной научной деятельностью: в настоящее время работает над рядом книг, одна из которых — об истории картографии Армении.

Србуи Ванян 

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: