ЕДИНСТВЕННЫЙ ПУТЬ — ЭТО ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНАЯ ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА


В новой концепции развития сельского хозяйства большое место уделено животноводству, именно на эту тему и состоялась наша беседа с заместителем  министра сельского хозяйства Республики Арцах Тиграном АРУСТАМЯНОМ.

 — Господин Арустамян, представьте, пожалуйста, план действий, которым вы будете  руководствоваться в своей предстоящей деятельности. На каких важнейших принципах будет основано животноводство в Арцахе?

— Животноводство считается одной из важнейших отраслей сельского хозяйства. Как и в других аграрных сферах, здесь есть свои причины, препятствующие  развитию отрасли, среди них я бы выделил фактор риска, низкий удельный вес крупных товарных хозяйств, неразвитость производственных и рыночных инфраструктур, отсутствие культуры грамотного ведения животноводства, а также новейших технологий.

Относительно перспектив развития сферы я бы сказал, что единственный путь — это последовательная интенсификация животноводства. Этот фактор и в будущем будет находиться в центре нашего внимания. Ни для кого не секрет, что в удельном весе валовой продукции сельского хозяйства весомое место занимает животноводство. С 2007 года и по сей день валовая продукция выросла от 9 млрд. 93 млн. драмов до более чем 37 млрд. 760 млн. драмов.

Несмотря на текущее развитие сферы, есть необходимость в создании надежной кормовой базы, внедрении новых технологий в процессах накопления кормов и прикорма. Во всех отраслях животноводства следует осуществить селекционно-племенную работу. По сути, эта работа уже проводится, и по сравнению с 2010 годом существенно выросла  удойность коров. Например, несколько лет назад средний удой от одной коровы составлял 1663 кг, а в 2017 г. — уже свыше 2395 кг. В будущем планируется внедрить новые механизмы управления пастбищами, которые последовательно будут орошаться, поднять на новый уровень ветеринарную деятельность, естественно, с установлением строгого  контроля над эпидемиологической ситуацией. Будет проведена регламентация учета животных, оказано содействие в приобретении технических средств и оборудования, поощрена культивация обеспечивающих высокую питательность  кормовых культур, стимулировано традиционное и нетрадиционное лечение птиц и животных, а также активизированы программы по развитию пчеловодства. Безусловно, в центре внимания будет находиться и решение такой важнейшей задачи, как модернизация станций по ветеринарному обслуживанию и материально-технической базы.

— Какое государственное содействие будет оказано фермеру в рамках концепции развития сельского хозяйства? И на каких условиях? 

— В настоящее время фермерам уже оказывается государственная поддержка, подтверждением чему является предоставление племенного скота на льготных условиях — с субсидированием 35% стоимости, а также бесплатное искусственное осеменение животных. Будет оказана поддержка предпринимателям малого и среднего бизнеса, желающим заняться переработкой продуктов животного происхождения, в частности, будет компенсирован налог на добавленную стоимость. Государство также поможет в вопросе технической модернизации отрасли.

— В последнее время на рынке мяса возникли проблемы — сокращение предложения мясопродуктов, и на этом фоне — рост цены на мясо. Чем это обусловлено?

— Следует отметить, что в конце каждого года происходит массовый убой сельскохозяйственных животных, мясо вывозится и реализуется за пределами республики, все это приводит к сокращению поголовья скота, а следовательно — к сокращению спроса и росту цен на рынке мяса.

В будущем предусмотрено реализовать программы по развитию мясного скотоводства, овцеводства и свиноводства, что позволит увеличить поголовье  сельскохозяйственных животных, нарастить производство говядины, баранины и свинины, что в свою очередь приведет к падению цены на мясо, поможет удовлетворить спрос населения в продуктах животного происхождения, а также занять стабильное место на внешнем рынке.

Србуи ВАНЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: