ЕДИНСТВЕННЫЙ ТРЕХКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН МИРА ПО КИОКУШИНКАЙ КАРАТЭ – АРЦАХЕЦ…


 

Вниманию читателя представляем интервью с 5-кратным чемпионом Европы и единственным 4-кратным чемпионом мира по киокушинкай каратэ Артуром АРУШАНЯНОМ.

— Вы завершаете год с исключительными победами… Как Вам удалось достичь их, как Вам далась эта победа?

— Благодаря ежедневным тренировкам. В течение всего года мы готовились к чемпионатам Европы и мира, как настроились, так и добились успехов, немного благоволила нам и спортивная удача. Мы подготовились хорошо, вместе с тренером Спартаком Гаспаряном поставили задачу и отлично справились с ней. Кстати, Спартак Гаспарян – председатель Федерации РА по киокушинкай каратэ.

— Какие качества необходимы спортсмену для достижения побед?

— Думаю, что это целеустремленность, целенаправленность и сила воли, а самое главное – это последовательная и кропотливая работа. Нам помогает также накопленный годами опыт. Если чуть уклоняешься от дневного графика, стало быть, будет пробел, и на абсолютный успех уже можешь не рассчитывать. Для спортсмена очень важна также дисциплина, она должна быть железная, никто и ничто не должно отвлекать вас от запланированных тренировок, если ты действительно желаешь достичь результата.

— Когда в первый раз спортивная удача улыбнулась Вам?

— Это было в 2011 году, тогда я впервые стал чемпионом Европы.

— И за восемь лет Вы успели стать 5-кратным чемпионом Европы и 3-кратным чемпионом мира.

— Фактически, выходит так…

В 2016 году я участвовал в апрельской войне, в 2017 году успел создать семью, а когда моя дочка Аника должна была появиться на свет, я впервые принял участие в чемпионате мира… Было тяжело, но моя дочь и семья придавали мне силы, и я думал только о победе, и эту первую серьезную победу я должен был посвятить дочери.

— Чего ожидать от Вас Вашим болельщикам и любителям спорта?.. Существует ли все еще недосягаемая для Вас планка?

— Казалось бы, все титулы уже завоеваны… У меня двойственное чувство, эти победы, в первую очередь, были для меня неким испытанием, в конце концов, я убедился, на что я способен. А своим болельщикам скажу, что после двадцатидневного отдыха, в январе я снова поеду на тренировки, а в феврале предстоит турнир – по профессиональным правилам… Эти правила несколько отличаются от традиционных, я буду готовиться к одному поединку – за титул чемпиона мира, или – SENHI, что в переводе с японского языка означает боец. А если быть более точным, соревнования пройдут 22 февраля в болгарском городе Варна. Мои возможности еще полностью не раскрыты, думаю, что мне еще есть что сказать, еще есть потенциал для раскрытия своих способностей. В 2024 году киокушинкай каратэ предусмотрено внести в список Олимпийских игр. И вполне вероятно, что я приму участие в этих играх.

— Какими чувствами Вы прониклись в момент, когда звучал гимн в Вашу честь, когда с рукой на сердце и триколором на плечах Вы пели гимн своей страны?

— Все наши усилия были направлены к этому дню и к этому моменту. Наконец-то мы победили, повторял я мысленно, наступил день, которого ждали и за который боролись. В этот момент я уже осознавал, что мой труд не пропал даром, а самое главное, проникся чувством гордости, я был горд, что являюсь сыном народа, достигшего побед, и что я внес свою лепту в одну из этих побед.

— Что скажете о своих соперниках?

— Я бы не недооценивал их возможности. Возможно, судьба улыбнулась бы каждому из них, однако на сей раз сильнейшим оказался я. Первый мой поединок был с турком, которого я победил нокаутом, потом выиграл у своего соперника из Казахстана, а уже в последнем поединке – представителя Грузии, который также был армянином по национальности. Особенно я был впечатлен казахским спортсменом, да и вообще спорт в Казахстане пользуется почетом, они окружают своих спортсменов большой заботой: их тренеры по киокушинкай каратэ в месяц получают две тысячи долларов пенсии. Они всей нацией любят спорт и с большим воодушевлением болеют за своих чемпионов. Как-то мы сидели в кафе, к нам стали подходить, интересоваться, фотографироваться с иностранными спортсменами. Для них это была большая честь пообщаться и сфотографироваться с иностранными спортсменами.

— Какие еще предпочтения, помимо спорта, у Вас есть, и чем занимаетесь в свободное время?

— Я люблю путешествовать, но это удается очень редко. Правда, мы бываем в разных странах, но видим страну из окон перевозящего нас транспорта. Занятия перед турнирами отнимают у нас очень много времени, и узнать ту или иную страну во всей ее ширине и глубине бывает невозможно. А если случайно мы вынужденно задерживаемся после соревнований, то не упускаем возможности лучше узнать страну своего пребывания. А из увиденных стран мне больше всех понравилась Португалия, чудесная страна. Еще я очень люблю путешествия в горах.

— Обычно спортсмены посвящают свои победы кому-то, кому Вы посвящаете их?

— Однозначно все мои победы я посвящаю всем сынам армянским, которые отныне являются священными жертвами. Все они являются для меня героями, достойными сынами родины. Никого из них я не хочу выделить, я почитаю всех добровольцев, ступивших на путь «Осознанной смерти», и до конца своей жизни я обязан не только помнить и почитать их, но и высоко держать их имя и честь, а при необходимости еще и прославлять совершенные ими подвиги.

— Есть прецедент, когда известных спортсменов соблазняют крупными гонорарами и приглашают в другие страны. Вы получали подобное предложение?

— Получал, и не раз, но, получив отказ, они больше меня не беспокоят. Я предпочитаю мой Арцах, и куда бы я ни поехал, через неделю у меня появляется неутолимое желание вернуться домой, и противостоять тоске бывает невозможно. Душевный покой я обретаю только на своей Родине.

— Вы занимаетесь также тренерской работой. Есть ли у Вас достойные последователи?

— У нас уже есть чемпион Европы – Арен Карапетян, который завоевал этот титул в мае в Германии. Арам Микаелян стал бронзовым призером Европы, у нас есть серебряный призер Кубка мира. А из девушек Анжела Агасян стала бронзовым призером Европы, а Цовинар Аванесян, не знаю уже в который раз, я сбился со счета, стала чемпионкой Армении.

— Ваши пожелания и поздравления по случаю Новогодних и Рождественских праздников.

— Пусть все наши соотечественники, которые живут и созидают в Диаспоре, Армении и Арцахе, никогда не забывают, что в их жилах течет кровь героического народа. Желаю, чтобы мой народ, прежде всего, переборол свои слабости, недостатки и трудности. Всем соотечественникам желаю исполнения стремлений и желаний… Хочу, чтобы в 2020 году улыбка не сходила с лиц всех армян, рассеянных по всему миру, и победа сопровождала их на всех этапах и во всех сферах жизни. Уважаю всех армян, которые высоко держат имя и честь армянина и в Армении, и в любой точке мира, где бы они ни находились. Однако для меня более чем достоин уважения армянин, чье внимание и мысли сосредоточены на своем доме, кто празднует победы не вне родины, а приносит их домой, а проживающим вне родины нашим соотечественникам желаю, чтобы они были нашими достойными послами за рубежом.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: