Эдуард Шармазанов: у Арцаха и Азербайджана равные права на независимость


Для того чтобы достигнуть прорыва в карабахском урегулировании, должны быть предприняты несколько шагов. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил вице-спикер Национального Собрания от правящей Республиканской партии Армении, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов.

Первый шагом, на его взгляд, должно стать то, чтобы Азербайджан был настроен на исключительно мирное урегулирование этого конфликта. «Не должно быть военной риторики. Не должно быть даже намеков на военное решение этого конфликта. Азербайджанское руководство должно уважать право народа Нагорного Карабаха на полное самоопределение», — пояснил Шармазанов, добавив, что есть три принципа: принцип территориальной целостности, принцип неприменения силы и право народов на самоопределение.

При этом, как отметил пресс-секретарь Республиканской партии Армении, невозможно относиться к этим принципам избирательно, принимая один и отрицая остальные два. Вместе с тем он подчеркнул, что без руководства Нагорно-Карабахской Республики, без учета мнения народа Нагорного Карабаха никто не сможет решить его судьбу, так как НКР вышла из состава СССР на основе тех же законодательных норм и тех же прав, что и Армения, Азербайджан, другие субъекты бывшего Советского Союза. Так, по словам Эдуарда Шармазанова, получается, что, не признавая законность выхода Карабаха из состава СССР, Азербайджан, фактически, ставит под вопрос законность собственной же независимости.

Понравилась запись? Расскажите друзьям: