Эдвард Налбандян: в отсутствии решения по карабахскому конфликту виноваты не посредники и не Армения


Arcah 181115В отсутствии решения по карабахскому конфликту виноваты не посредники и не Армения, сказал в интервью газете «Коммерсантъ» министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

Как отметил министр, ЕС неоднократно выражал поддержку усилиям сопредседателей Минской группы — России, США, Франции — и подчеркивал, что не существует альтернативы мирному разрешению нагорно-карабахского конфликта.

«Мы всегда высоко оценивали усилия сопредседателей Минской группы. К сожалению, у одной из сторон конфликта иное мнение. В том, что решение до сих пор не найдено, виноваты не посредники и не Армения», — сказал Налбандян.

Он подчеркнул, что армянская сторона неоднократно заявляла о готовности пойти на урегулирование на основе выдвинутых сопредседателями предложений, а Азербайджан критикует эти предложения и самих сопредседателей.

По его словам, дошло до того, что Баку стал обвинять их в исламофобии, заявляя: не имеет смысла с ними встречаться, поскольку они не оказывают давления на Армению.

«Видимо, в Азербайджане не совсем правильно понимают роль посредничества. Усилия посредников должны быть направлены в первую очередь на налаживание диалога, организацию встреч, сближение позиций сторон, а не на давление на ту или другую сторону», — сказал Налбандян.

Как отметил министр, Карабахская проблема — тот редкий случай, когда такие страны, как Россия, США, Франция, сформировали общий подход к урегулированию, выступили с конкретными предложениями, на основе которых можно выйти на разрешение конфликта.

Он напомнил, что эти предложения были выражены в пяти известных заявлениях по Нагорному Карабаху, сделанных президентами этих стран.

«Армения приветствовала их и отметила, что на их основе готова продолжить переговоры по поиску разрешения конфликта. Азербайджан же до сих пор делает вид, что этих заявлений вообще не существует. Альтернативы переговорам нет, и мы совместно с сопредседателями будем продолжать усилия, направленные на исключительно мирное разрешение проблемы», — сказал Налбандян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: