ЭФФЕКТИВНАЯ РАБОТА — НА РАЗНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ


 На долю ЗАО «Дизакшин», созданного более года назад, приходится преобладающая часть осуществляемых в Гадрутском районе дорожно-строительных работ. По словам директора «Дизакшин» Валерия Геворкяна, в новосозданную организацию вошли структуры водного хозяйства, по саночистке и озеленению и некоторые другие учреждения района. 

Компания была создана для выполнения работ в масштабе всего района. В поле его деятельности находятся все общины района, а в текущем году в ведение организации была передана также районная структура водоотвода и водоснабжения. Правда, в райцентре можно услышать и недовольства в адрес «Дизакшин». Молодые гадрутцы убеждены, что, если некоторые службы вернуть в подчинение мэрии, как было раньше, многочисленные проблемы города можно будет решить быстрее и эфективнее. Между тем, по заверениям В. Геворкяна, этому многопрофильному учреждению удается успешно решать стоящие перед ним большие задачи. По заказу райадминистрации в 2018 году организацией были выполнены строительные работы более чем на 368 млн. драмов, значительные средства были выделены на мощение сельских дорог, за этот период работой были обеспечены и многие жители района.
«Дизакшин» обслуживает все дороги района. В селе Мец Тагер были вымощены внутрисельские дороги, частичное мощение дорог было проведено и в селе Ухтадзор. На участке дороги Драхтик — Гадрут – Араджамуг – Мехакаван были установлены 36 дорожных знаков. Перестроены и отремонтированы участки дорог Драхтик – Гадрут – Араджамуг – Лусаван, Гадрут – Меликашен – Акнахбюр, дороги нового жилого квартала села Туми и участка Лусаван. В селе Туми были проложены новые лесные дороги. В городе Гадрут также были выполнены значительные работы по асфальтированию и гравировке. В настоящее время работы продолжаются в разных частях района. В текущем году по госзаказу были благоустроены также дороги, ведущие в войсковые части АО. В данный момент выполняются работы по благоустройству дорог, связывающих между собой села Хандзадзор – Сарин шен – Цамдзор, а также ремонту бордюров и тротуаров улиц города Гадрут. «Работы идут по плану, чуть замедлены темпы работ по мощению, что обусловлено проблемами карьера, обеспечивающего сырьем.
В текущем году наша организация уже выполнила работы примерно на 184 млн. 774 тыс. драмов. Только 110,5 млн. драмов было направлено на дорожное строительство, из них более 11,5 млн. драмов затрачено на благоустройство сельских дорог. Более 39 млн. было израсходовано на работы по саночистке и благоустройству. Расходы на обслуживание и ремонт водопроводов района составили 17 млн. драмов. Более 6 млн. драмов было затрачено на работы по озеленению», — отметил руководитель структуры. При содействии райадминистрации по обочинам дорог, ведущих из райцентра в общины, были посажены деревья. Сотрудниками «Дизакшин» осуществляется уход и за ранее посаженными деревьями, а в Гадруте были выполнены работы по посадке рассады декоративных цветов и поливу зеленых территорий. Обочины автомагистрали Гадрут – Степанакерт и прилегающие территории были расчищены от травы, кустарников, высохших деревьев. Исходя из необходимости соблюдения санитарно-гигиенических правил, в центре внимания структуры находится вопрос поддержания чистоты в подвальных этажах многоэтажных домов. По словам директора, необходимой техникой они обеспечены, и пока им удается решать поставленные перед ними задачи. Однако большая часть передвижных технических средств крайне изношена. Для обеспечения качества дорожно-строительных работ актуальным в районе является вопрос приобретения строительной техники, трамбующей основание и покрытие дорог.
В ЗАО «Дизакшин» 96 сотрудников, а в процессе выполнения масштабных дорожно-строительных работ на договорных началах привлекаются и другие работники. Компания обеспечена необходимыми кадрами. Если в сфере дорожного строительства высокая зарплата обеспечена, то в службе саночистки и озеленения есть спрос на молодых работников, так как из-за маленькой зарплаты здесь в основном работают пенсионеры. В службе озеленения заняты всего 5 человек.
В текущем году собственные доходы ЗАО пока составили более 7 млн. драмов – они направляются на компенсацию расходов по содержанию структур саночистки и водоснабжения.
Прошлый год организация завершила с прибылью в размере порядка 26 млн. драмов и на эти средства были приобретены автомобили марки «КамАЗ» и «Форд» — по одному. По словам главного бухгалтера ЗАО Валерия Меликсетяна, большие суммы тратятся на текущий ремонт арендуемой техники, запчасти в основном заказываются из-за рубежа. Он с сожалением отмечает, что на протяжении многих лет завозится техника, необходимая для строительных работ, ведущихся в республике, но для их ремонта на месте за все эти годы так и не было создано какой-либо специализированной ремонтной службы, и строительные организации вынуждены за счет собственных средств отправлять старые запчасти на ремонт в Ереван или заказывать новые.
Директор ЗАО «Дизакшин» также сообщил, что за счет средств организации скоро в райцентре будет установлен памятник павшим в Арцахской войне гадрутцам.

 

 

 

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: