ЕГО ФИЛОСОФИЯ ЦВЕТА — ГАРМОНИЯ С ПРИРОДОЙ


На прошлой неделе в Степанакертской картинной галерее открылась персональная выставка художника, основателя художественного направления «абстрактный натурализм» Артура Ошаканци, проживающего в Лондоне.

Выставку открыла директор картинной галереи Елена Дадаян, которая рассказала о творческом пути художника.

Родился в Ошакане. В 1972-76 гг. учился на факультете искусства Ереванского государственного педагогического института. В 1971-1972 гг. работал художником-мультипликатором на киностудии «Арменфильм», в 1974-1976 гг. — художником-реставратором в Государственной картинной галерее Армянской ССР, в 1977-1978 гг. — учителем рисования и черчения в Ереванской средней школе ¹ 122, а затем — главным художником в Доме работников просвещения Министерства просвещения Арм. ССР. В 1992 году он обосновался в Лондоне. С 1988 года является членом Союза художников Армении. В 2000 году музей искусств Метрополитен признал его как основателя «абстрактного натурализма» в истории искусства. В 2005 г. он удостоился звания почетного художника Лондона, с 2007 г. является членом Международного союза художников UNESSO.

В своем слове Артур Ошаканци сказал, что горд тем, что находится в Арцахе и что свою выставку посвятил Дню провозглашения Республики Арцах.

Художник живет и созидает в Лондоне и Армении. Выставка продлится до 23 сентября.

Вниманию читателей представляем наше блицинтервью с художником Артуром ОШАКАНЦИ.

— Господин Ошаканци, Метрополитен-музей (Нью-Йорк, США) провозгласил Вас  основоположником абстрактного натурализма. Расскажите о своем творческом пути. 

— Это название научное. Критики искусства называют это реалистической абстракцией. На первый взгляд может показаться, что эти две идеи несовместимы, но в моем искусстве  они совмещены. Это только одно направление моего искусства, у меня многожанровые работы, тысячи полотен, сотни циклов.

— На этой выставке отличается и доминирует цикл «Вдохновение от птиц» и, в частности, такие картины, как: «Птица рая», «Гнездо птицы», «Глаз птицы — крыло» и так далее.

— Да, я представил два цикла: «Сад рая» и «Вдохновение от птиц», то есть, вдохновение от Бога, вдохновение от природы. Я сам именую свое искусство как поток от души к душе.  Я не изображаю людей, птиц, животных, я изображаю душу человека, придаю ей форму и отражаю в атмосфере. Эта философия лежит в основе моего искусства уже 40 лет, и я бы хотел, чтобы посетители не поверхностно воспринимали мои картины, а проникли вглубь, к божественному ощущению, космическому душевному потоку.

— Расскажите, пожалуйста, о Вашем пути к успеху…

— Я изучил много стилей — от доисторического до Возрождения, импрессионизм, армянскую миниатюру, Аршила Горки, Мартироса Сарьяна, Минаса Аветисяна, Галенца, и все они вдохновляли меня. Изучил образ мышления гениальных армянских художников и пришел к философии цвета, где цвет — это не просто цвет, а наставление, наставление от Мироздания, Бога, природы. Я использую цвет не для удовольствия или эстетики, а для божественного таинства, дающего животворящий смысл для творчества, движение от души к душе, и в моем искусстве реальность и абстракция переплелись, так как, абстрагируя  природу, ты создаешь новое состояние. Этим путем я дошел до направления, которое выставлено здесь. Например, эти картины — «Рождение природы-матери», «Святое материнство», где я изобразил Эчмиадзинский кафедральный собор, а колокольню я представил в виде матери и ребенка — это и есть абстракция, совпавшая с реальностью. Или же «Адам и Ева», жившие в раю, черная и белая их одежда — символ принятия на себя греха…

— Очень много изображений птиц…

— Это продолжение ереванской выставки, которую я привез из Лондона, одну часть картин я написал в своей мастерской в Ошакане. У меня есть циклы картин про Геноцид, армян Диаспоры, есть цикл «Цвет — как свет». У меня есть цикл «Солнце, привет» (20-30 полотен): еще до начала Движения и обретения Арменией независимости в цикле своих картин я выразил свои политические, антисоветские взгляды. Обретение Арменией независимости я считаю победой моего искусства. Эта выставка — капля в океане моего творчества, но и она символизирует процесс всей моей творческой жизни.

Быть армянином на чужбине — очень большое обязательство. Мне, как художнику,  приходится бывать в Лондоне, Сингапуре, Италии, Кипре, Америке, а сегодня  — я в Арцахе. Живя за границей, необходимо сохранять свою национальность, свое лицо,  армянский менталитет. Сохранить свои корни среди других народов очень трудно. Позвольте мне сказать, что я  чувствую себя очень сильным, представляясь армянским художником, основоположником нового направления в изобразительном искусстве.

— Вам удается совместить армянский менталитет и европейские особенности?

— Это несовместимо. Это вопрос таланта, профессионализма. Независимо от твоего желания, армянский менталитет сидит у тебя в крови. Живя 28 лет в Лондоне, выставляя свои работы во всем мире, я ни на минуту не забывал о своем армянском происхождении, и мой совет всем деятелям искусства — оставаться чистыми, честными, какими вас создал Господь. Я горжусь тем, что я армянский художник.

Нвард СОГОМОНЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: