ЕГО ЗАВЕТЫ СОПРОВОЖДАЮТ НАС ПО ЖИЗНИ


Есть выдающиеся личности, утрату которых оплакивает вся нация. 

 25 лет назад, 12 июня 1993 г. погиб Национальный герой Армении, Герой Арцаха, кавалер ордена «Золотой орел», командир Сил самообороны Мартунинского района НКР  Монте Мелконян. В Мартунинском дворце культуры и молодежи был организован памятный вечер, посвященный герою.

До начала мероприятия должностные лица республики, родственники и боевые товарищи легендарного Аво во главе с руководителем райадминистрации Мгером Оганяном посетили местечко Марзилу, где погиб Монте, затем в городе Мартуни возложили цветы к монументам, воздвигнутым в память командира и павших в Великой Отечественной и Арцахской освободительной войнах.

На вечере памяти полковник АО Карен Григорян рассказал о славном боевом пути героя. Волею судьбы рожденный и выросший на чужбине, Монте тем не менее всецело был предан родине. Еще юношей он осознал, что родина — это не просто территория, это еще и жизнь, и мечта, и честь. Арцахская освободительная борьба привела этого Человека и Армянина в родную страну. Конечно, не все, мягко говоря, были рады его приезду, но благодаря своей честности и объективности, глубокому пониманию военного искусства за короткое время он снискал любовь и уважение окружающих. В 1992 году Монте Мелконяну было доверено командование Силами самообороны Мартунинского района. Вместе со своими бойцами он участвовал во всех боевых операциях по освобождению районов Арцаха: где был Аво, там была победа. Благодаря его военному таланту Мартуни превратился в неприступную крепость.

Мероприятие памяти Монте Мелконяна стало свидетельством того, что сегодняшнее поколение осталось верным идеям легендарного героя. Уже четверть века как с нами нет Аво, но с нами, в каждом из нас, в появляющемся на свет каждом армянском малыше его имя, оставленный армянскому народу неоценимый вклад, его совет, слово, взгляд. Сегодня именем Монте называют новорожденных, улицы и образовательные учреждения республики. Выступления воспитанников мартунинских детсадов имени Монте  Мелконяна и ¹ 1 прозвучали как клятва. Малыши обещали, что претворят в жизнь заветы героя.

От семьи Мелконянов выступил брат Аво — Маргар, который поблагодарил присутствующих за то, что свято хранят память героя. А выступление жены героя — Сэды было теплым воспоминанием: Аво отличался всем, границы не стали для него помехой, чтобы прийти на помощь своим соотечественникам. Она выразила признательность боевым товарищам Монте Мелконяна, так как Аво одерживал победы вместе с ними. Сэда уверена, что нынешнее поколение продолжит и доведет до конца их дело. Посеянные Монте в Стране Арцахской зерна героизма, добра, скромности, преданности и приверженности дают всходы в душе каждого армянина.

На мероприятии вместе с именем легендарного героя упоминалось также имя его верного товарища, начальника разведки Раджа (Сарибека) Мартиросяна. 12 июня 1993 года стало роковым и для него. Спустя 25 лет 4-летний Сарибек — внук Сарибека Мартиросяна со сцены сказал, что не верит в смерть деда-героя и что дед подобен солнцу на небе, которое дарит своим любимым новые зори.

Завершившийся исполнением патриотических песен и танцев памятный вечер еще раз подтвердил, что легендарный герой Аво — Монте Мелконян всегда рядом с нами, и его заветы  будут сопровождать нас по жизни.

Ануш АСРИБАБАЯН

г. Мартуни


Понравилась запись? Расскажите друзьям: