Эдвард Налбандян в Совете ОБСЕ: Ничто не сдерживает Азербайджан


Nalbandyan-2-03-15

В 2014 году, когда исполнилось 20 лет со дня подписания соглашения о прекращении огня между Нагорным Карабахом, Азербайджаном и Арменией, Баку серьезно обострил ситуацию, значительно умножив случаи нарушения режима прекращения огня и целясь в гражданские объекты, в том числе с использованием тяжелых вооружений. Об этом в своей речи на специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ 11 марта заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

По его словам, эта политика Баку привела к беспрецедентно большому числу потерь для всех сторон конфликта. «Азербайджан, почти полностью контролируя деятельность СМИ в своей стране, скрывает реальное число человеческих жертв, вызванных его же провокациями. В условиях постоянной напряженности, являющейся следствием неконструктивной позиции Азербайджана, сопредседатели встретились с министром иностранных дел Азербайджана и «выразили серьезную озабоченность по поводу проникновений вдоль линии соприкосновения и границы Армении и Азербайджана». Они прямо призвали «Азербайджан оставаться приверженным к своим обязательствам по мирному урегулированию конфликта» », – сказал Налбандян.

Он добавил: «Мы рады, что сопредседатели, наконец, откликнулись на наши призывы, ясно указав на сторону, ответственную за насилие. Тем не менее, ничто не сдерживает Азербайджан. Даже призывы стран-сопредседателей воздерживаться от провокационных действий, особенно в канун и во время религиозных праздников. Азербайджан активизировал свои атаки во время новогодних и рождественских праздников, что привело к человеческим жертвам».

Глава МИД Армении напомнил, что в ходе своего последнего визита в регион в феврале сопредседатели заявили: «Президенты согласились рассмотреть предложения сопредседателей, которые могут укрепить режим прекращения огня».

«Однако сразу после регионального визита сопредседателей Азербайджан отказался от предложений и еще больше обострил ситуацию, демонстрируя свое вопиющее пренебрежение к посредникам. Реализация соглашения о механизме расследования инцидентов на линии соприкосновения, наряду с другими предложениями сопредседателей о мерах по укреплению доверия и безопасности, может служить важным инструментом для предотвращения подобных инцидентов и создания атмосферы, способствующей мирным переговорам. Однако Азербайджан постоянно отвергает многочисленные предложения сопредседателей в отношении мер по укреплению режима прекращения огня и доверия», – отметил Эдвард Налбандян.

Новости Армении — NEWS.am


Понравилась запись? Расскажите друзьям: