«Экохндзористан» — в Арцахе создаeтся сеть экодеревень


Arcah 15-09-15Совместными усилиями ряда инициатив Арцаха и Армении в НКР создана сеть экодеревень, которая называется «Экохндзористан», и куда будут включены села Хндзористан, Патара и Астхашен.

Сегодня в ходе встречи с журналистами руководитель инициативы по созданию сети экосел, председатель ОО «Ассоциация молодых биологов» Арсен Гаспарян отметил, что основная цель инициативы — развить экообразование жителей этих трех сел, чтобы во всех работах была также задействована община. По его словам, их цель заключается также в развитии экотуризма и агротуризма, а также органическое сельское хозяйство, сортировка и переобработка мусора и переход на энергосбережение.

«Необходимо, чтобы производимые здесь сельскохозяйственные продукты были без ядовитых химических средств, а с помощью солнечной энергии мы должны попытаться обеспечить освещение в этих общинах. Мы должны сделать так, чтобы мусор обрабатывался на месте. Должны попытаться воплотить в жизнь развитие качества жизни в Арцахе, создать такие условия, при которых народ не покидал бы свои села», — сказал он.

«Должны создать альтернативные средства прибыли для общин, чтобы люди были заинтересованы в том, чтобы остаться и способствовать развитию общины. Проекты уже готовы, сейчас важно решить финансовые вопросы, но знаете, нам не удается получить деньги из других стран, поскольку речь идет об Арцахе, но мы организуем сбор средств», — добавил Арсен Гаспарян.

Он также отметил, что для реализации программы в этих трех селах необходимо $80-100 тыс. «Мы не будем строить новые здания, мы будем пытаться осуществить все уже на имеющихся основах, чтобы эта модель стала была применении и в других селах. Сейчас к инициативы присоединилось более 20 общественных организаций из Армении и Арцаха и 70 человек», — сказал он.

Новости Армении — Терт.am


Понравилась запись? Расскажите друзьям: