«Этот музей со своей коллекцией является маленько частичкой всей природ»


Muzeum 13-09-14Как мы уже сообщали, 1 сентября в Шуши состоялась торжественная церемония открытия Государственного геологического музея имени Григория Габриелянца. Напомним, что музей всецело является даром стране советника президента НКР академика Григория Габриелянца. В ответ на это было решено, что он должен носить имя мецената.
На открытии музея присутствовали многочисленные гости из Армении, и среди них — прибывшие из Еревана ученые, которые преподнесли в дар музею книги с тем, чтобы пополнить библиотеку музея специальной литературой. Среди гостей был директор Института геологических наук Армении академик Рубен ДЖРБАШЯН. Мы попросили его поделиться своими впечатлениями от музея и представить имеющиеся в сфере геологии проблемы в целом.
-Г-н Джрбашян, какую оценку Вы дали бы этому событию?
— Во-первых, сердечно приветствую и поздравляю всех по случаю этого события. Музей представляет большую ценность не только в масштабе Карабаха. Со всем своим богатством и многообразием музей имеет большое значение для всех. Любая развитая страна пожелала бы иметь такой музей. Несомненно, он был создан усилиями Габриелянца и благодаря его личной коллекции, но экспозиция пополнялась, пополняется и будет пополняться всеми нами. Мы привозили подарки музею и до его открытия, и сегодня. В частности, привезли очень много книг. Так как помимо выставочной функции у музея есть и другое, гораздо большее значение — для детских обучающих программ. Дети должны быть знакомы с природой, должны знать и свою страну, иметь представление о природе вообще, и о том, что создает природа и что совершеннее природы нет ничего. Этот музей со своей коллекцией является маленькой частичкой природы мира, что имеет для нас большое значение. И от имени Института геологии, а также Академии наук Армении мы приветствуем создание этого музея.
— На церемонии открытия неоднократно отмечалось многообразие имеющихся на всей территории Арцаха залежей драгоценных и полудрагоценных металлов и что во многих местах уже ведется их добыча. Что бы Вы сказали с точки зрения защиты экологии? Соблюдается ли требование не наносить вреда природе? Ведь Карабах известен миру в первую очередь великолепием и своеобразной красотой природы?
— Весьма серьезный вопрос, чрезмерно серьезный. Должен сказать, что геология со своим производством всегда мешает экологии. Сам, будучи геологом, скажу еще больше — геология портит экологию. Выход один — должны быть очень строгие законы, и следует быть очень последовательными в вопросе применения этих законов. Вполне понятно, что полезные ископаемые нужны. Они должны перерабатываться, добываться. Но должна восстанавливаться и природа. И это должно быть закреплено законом, и самое главное — необходимо строжайшим образом следить за этим, так как природа во второй раз не создаст этого и не сможет восстановиться.
— Вопрос безопасной добычи полезных ископаемых в Армении обсуждается сравнительно давно. Как обстоит положение на сегодня?
— Очень плохо. Просто недопустимо. Многочисленные хвостохранилища портят природу и растительность. Они наносят урон животным, людям, сельскому хозяйству. Словом, это длинная цепочка. Если нарушается одна часть природы, восстановить ее крайне трудно. К сожалению, это не воспринимается и не осознается.
— Каково положение в Арцахе? Есть ли у Вас сведения об этом?
— Я немного проинформирован о Дрмбоне. Об остальных местах не осведомлен. Не буду утверждать, что положение в Дрмбоне такое же, что и в Армении. Но и не стану говорить, что ситуация хорошая. Там тоже нехорошо. Нельзя эксплуатировать природу таким образом. Где выход? Следует получать выгоду понемногу, не нанося природе большого вреда.
— Но пойдет ли предприниматель на подобный компромисс, или же это невозможно, и мир, как и нас, ожидает большая экологическая катастрофа?
— Да, ожидает. И она случится, если люди не изменят своего отношения к природе.

Сусанна Балаян 

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: