ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ АГЕНТСТВА «МЕДИАМАКС» С НАЧАЛЬНИКОМ ГЕНШТАБА ВС РА ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТОМ МОВСЕСОМ АКОПЯНОМ


– Назовите главные достижения прошедшего года.

– Главное, несомненно, это наша возможность контролировать ситуацию на передовой линии, то, что наши ежедневные усилия по укреплению передовой линии дают результаты. Мы заложили основу для создания восстановительного центра для военных инвалидов. Заложена основа для серьёзных кадровых и структурных изменений, уже просматриваются видимые шаги и результаты по предохранению армии от коррупционных рисков.

Мы вывели на качественно новый уровень военную дипломатию. В течение одного года министр обороны нанёс официальные визиты в Россию, Грецию, Грузию, Иран, Китай, Кипр, Беларусь, принял участие в многосторонних встречах в рамках ОДКБ, СНГ, НАТО, выступил с концептуальными докладами на значимых конгрессах по вопросам безопасности в Москве и Мюнхене.

– Не мешает ли то, что министр обороны не был военным? Вы старше Вигена Саргсяна, обладаете большим военным опытом, вами пройден боевой путь. В прессе часто пишут о ваших разногласиях.

– Полнейшая глупость. Министр Саргсян глубинно воспринимает нюансы военного дела, быстро принимает решения, обладает решимостью при принятии ответственных решений и претворению их в жизнь. Он руководитель армии, основной конструктор оборонительной политики. Именно он согласовывает с Верховным главнокомандующим важнейшие вопросы, касающиеся армии, делает доклады на заседаниях Совета безопасности, именно он претворяет в жизнь необходимые для армии законодательные инициативы в парламенте.

– Как разделяется работа между министерством обороны и Генеральным штабом, особенно в условиях действия конституционных реформ?

– Генеральный штаб был и остаётся действующим органом в сфере ответственности министерства обороны. Я хочу сказать, что вопрос разделения работы является чисто условным.

– В эти месяцы были произведены значительные кадровые изменения, от занимаемых должностей в системе министерства обороны были освобождены и переведены в другие сферы шесть генералов, получили другие должности ещё двое, были заменены почти все заместители министра, начальники основных управлений. Можно ли говорить о кадровом разносе в министерстве?

– Освобождение от должности или перевод человека на другую должность не являются самоцелью. Принятие решения относительно большинства из перечисленных вами должностей – это компетенция Президента республики.

– Что предстоит сделать в ближайшем будущем?

– В первую очередь, это поручение Президента РА относительно разработки и представления на утверждение 7-летней программы по модернизации вооружённых сил. По приказу министра и под его непосредственным контролем была сформирована рабочая группа, которая разрабатывает этот стратегический документ.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: