ЭКЗЕРСИСЫ ЛЖИ


Каждый год в Азербайджане, можно сказать, в соответствии с календарем памятных дат Республики Арцах, начинаются  стенания на государственном уровне.

К примеру, мы торжественно отмечаем освобождение старинного центра Арцаха города Шуши, освобождение Бердзора и открытие коридора в Армению, подавление огневых точек в поселке Ходжаллу, который в годы войны сеял смерть вокруг и терроризировал близлежащие армянские населенные пункты, а в Азербайджане в это же время льют крокодиловы слезы в связи с «потерей», как они самонадеянно называют, «исконных азербайджанских земель». На днях для Баку выпал очередной повод постенать – 25-летие освобождения Мартакертского района Республики Арцах от азербайджанской оккупации.

7 июля глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев в связи с этой датой распространил заявление. Не станем полностью приводить этот, с позволения сказать, документ, который смело можно назвать шедевром историко-дипломатической казуистики, ибо в нем намешано столько лжи и абсурда, что он заслуживает пристального внимания и исследования даже не политологов, а психиатров. Здесь и фальсификация истории Арцаха, автохтонное армянское население которого представляется пришлым, и апелляция ко всякого рода международным конвенциям и пактам, к известным четырем резолюциям Совета Безопасности ООН, которые, кстати, нарушаются именно Азербайджаном, и даже обвинение армян в нарушении биоразнообразия территорий и изменения структуры почв.  Словом, эдакий обвинительный микс, призванный создать у международного сообщества демонический образ армянского народа. Повторимся, оставим все это исследовать психиатрам, мы же остановимся всего лишь на одном тезисе Хикмета, и вот почему.

Как известно, азербайджанские власти давно уже превратили историю в инструмент своей грязной политики. В стремлении доказать историческую принадлежность Арцаха Азербайджану официальный Баку на государственном уровне проводит политику фальсификации истории края. Ключевые составляющие этой политики – вопреки исторической науке представить армян Арцаха пришлым народом, а созданное армянским  народом культурное наследие, и прежде всего памятники храмовой архитектуры – албанским. Надо сказать, квазиученые Азербайджана еще в советские годы  наплодили массу подобных «научных трудов», что получило особый размах при бывшем руководителе Азербайджана Гейдаре Алиеве – отце нынешнего президента. Эта лжетеория, как уже отмечалось, и легла в основу государственной политики Азербайджана, которой и следуют его госчиновники разных уровней.

 Разумеется, говоря о Мартакертском районе и его памятниках, не мог избежать фальсификации истории и Гаджиев.  Войдя в раж, он заявил, что «в числе прочих был подвергнут искажающей реставрации с целью искусственной арменизации шедевр албанского христианского наследия храмовый комплекс ХIII в. Гянджасар». Как легко догадаться, речь о монастыре Гандзасар в селе Ванк Мартакертского района Республики Арцах, название которого потомок тюркскских кочевников сознательно исковеркал. Видимо, на подсознательном уровне Хикмет уловил, что слово  «Гандзасар» (в переводе с армянского — «гора сокровищ») является однокоренным со словом «Гандзак» («сокровищница»), которым некогда назывался армянский город, ныне извращенно переименованный азербайджанцами и ставший Гянджой. Как бы между прочим заметим, что к Кавказской Албании пришлые тюрки, именуемые сейчас азербайджанцами и претендующие на ее культурное наследие, не имеют никакого отношения.

Красноречивая деталь. Ровно год назад, в июле 2017 года, тот же Хикмет Гаджиев, возмущенный празднованием 777-летия освящения церкви св. Иоанна Крестителя, входящей в монастырский комплекс Гандзасар и названной авторитетными учеными шедевром армянской храмовой архитектуры, заявил: «Находящийся на территории … Кяльбаджарского (Карвачарского – авт.) района Азербайджана албанский христианский храм не имеет никакого отношения к армянской григорианской церкви».   В то время мы посоветовали этому адепту азербайджанского суверенитета вначале изучить географию, а затем уже позволять себе  глубокомысленные рассуждения о памятниках истории. Но до научных ли тонкостей Хикмету и его хозяевам? В этой связи вполне закономерны следующие вопросы: если Гандзасар принадлежит Азербайджану, почему же бакинские госчиновники не знают даже подлинное местоположение храма? И второе: почему в годы войны азербайджанская авиация подвергла его ракетному обстрелу? Цивилизованные народы, как известно, не то что свое, но и культурное наследие других этносов не уничтожают. К счастью, Гандзасар уцелел, чего не скажешь о тысячах средневековых армянских хачкаров Старой Джуги (Нахиджеван), безжалостно уничтоженных азербайджанскими вандалами по прямому указанию президента Алиева-младшего.

Конечно, словесные экзерсисы представителей официального Баку на исторические темы, включая президента Алиева, который уже предъявил претензии на Ереван и большую часть территории Армении, в реальности к истории не имеют никакого отношения. Это зримое проявление политики пантюркизма, которая ведется Турцией и Азербайджаном с целью присвоения территорий и культурного наследия автохтонных народов региона, которые, на взгляд новоявленных пантюркистов, мешают реализации экспансионистских планов Анкары и Баку.  А посему авторитетные международные организации, а также Россия, США и Франция как страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ и постоянные члены Совета безопасности ООН, не вправе игнорировать подобного рода слова и деяния официального Баку, ибо они таят в себе серьезную угрозу.

Леонид МАРТИРОСЯН, главный редактор газеты «Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: