ЕМУ ДОРОГИ ЧЕСТЬ, ДОСТОИНСТВО И ПРАВДИВОСТЬ


Для университета «Григор Нарекаци» учебный год начался с интересного мероприятия. В числе гостей, прибывших для празднования Дня провозглашения НКР, был Владимир Захаров, которого 4 сентября на встречу пригласило руководство университета.

 В приветственном слове ректор университета, доктор филологических наук, профессор Вардан Акопян сказал, что у армянского народа было много русских друзей, которые боролись за правду, справедливость. В этой борьбе особое место занимает Владимир Захаров — писатель, публицист, политолог, лермонтовед, кандидат исторических наук, профессор, лауреат общероссийской премии имени Лермонтова, создатель дома-музея Лермонтова на Тамани, член Союза писателей России, председатель лермонтовского комитета. О Лермонтове написано много, но энциклопедическую биографию создал Захаров. Среди его книг «Жизнь и творческая деятельность Лермонтова», «Загадки последней дуэли», «Дуэль и смерть поручика Лермонтова». Кстати, В. Захаров является автором статьи «Лермонтов в Шуши в 1837 году», где он затрагивает вопрос, действительно ли русский писатель был в Арцахе.

Писательница, публицист Нвард Авакян, в частности, отметила, что у армянского народа было много друзей, в отношении которых сохранилось чувство благодарности. По ее словам, арцахцы всегда были активными читателями русской литературы. Затем она подарила гостю сборник стихотворений на русском языке.

Преподаватель кафедры русского языка и литературы университета «Григор Нарекаци» Елена Григорян отметила вклад писателя в лермонтоведение, подчеркнув, что большой популярностью пользуется созданный монолог В. Захаровым и журналистом Денисом Захаровым «Мой Лермонтов», посвященный 200-летию поэта. В фильме, снятом с целью популяризации творчества Лермонтова, приведены малоизвестные факты из жизни поэта.

Помощник президента НКР, писатель, публицист Ашот Бегларян в своем выступлении отметил, что они с Захаровым давно знакомы, еще с арцахских, ереванских, московских встреч, что Захаров принадлежит к числу русских интеллигентов, для которых честь, достоинство, патриотизм и правдивость не абстрактные понятия, а конкретные дела и принципиальная позиция. Вместе с нами он борется за историческую правду, право и независимость. У ученого и политолога широкий круг интересов: кроме исследования жизни и творчества Лермонтова, династии Романовых, разных литературных и исторических пластов он эмоционально откликается на такие темы, как сумгаитские погромы, трагедия Гюмри, где рукой русского солдата была убита мирная семья Аветисянов, с глубокой болью пишет о Геноциде армян 1915 года, его беспокоят карабахский конфликт и вопрос международного признания Арцаха… Значительна также роль Владимира Захарова в деятельности Института политических и социальных исследований Черноморско-каспийского региона (действует с 2010 года). А. Бегларян отметил, что институт сотрудничает с Институтом востоковедения Национальной академии наук Армении, Арцахским госуниверситетом. Изданы десятки книг о Кавказе, живущих там народах, об Армении и Арцахе.

Поэтесса Цовинар Багдасарян отметила, что нам дороги язык Пушкина и Лермонтова, произведения русских классиков, что Захаров проделал огромную работу, оставил большое наследие в лермонтоведении, затем прочитала одно из стихотворений Лермонтова о любви.

Доктор философских наук, профессор, политолог Александр Манасян отметил, что он присутствовал на открытии университетского Центра изучения западноармянского языка, который и сегодня затрагивает темы, перспективные не только для университета «Григор Нарекаци», но и всех других вузов. «Мы должны выбрать востребованные с точки зрения национальных проблем темы и суметь изучить их на самом высоком уровне и представить общественности. Лишь в этом случае у нас будет общество с научной мыслью. Сегодняшняя тема является одной из первых ласточек, что может стать традицией и началом хороших дискуссий, контактов, — сказал ученый. — Мы имеем дело с исследователем, который уникален по своей глубине, по своей актуальности для нашей республики в научном, политическом, культурном смыслах». А. Манасян выразил также мнение, что за сегодняшней встречей последуют дискуссии на новые темы, и аудитория почувствует вкус высшей науки, тем более что Захарову есть что сказать, он широко информирован по многим темам…

Студентки университета Арега Саакян и Ирина Геворкян прочитали произведения русских классиков.

Собравшиеся посмотрели фрагменты из фильма журналиста Дениса Захарова «Мой Лермонтов».

Председатель Союза писателей НКР Вардан Акопян сообщил, что в университете «Григор Нарекаци» будет оборудован отдельный кабинет, где студенты могут дистанционно слушать лекции, и одним из первых лекторов будет В. Захаров. В. Акопян вручил В. Захарову билет члена Союза писателей НКР и сувениры. В свою очередь В. Захаров вручил В. Акопяну, Н. Авакян, А. Бегларяну «Медаль Лермонтова», затем предложил открыть в Шуши музей Лермонтова.

Из своих книг Захаров подарил В. Акопяну «Кавказское избранное» (10-й том, в соавторстве), «М. Ю. Лермонтов в Карабахе в 1837 г.» (авт.). Председатель Союза писателей предложил перевод книги «О Лермонтове» поэтессе, переводчице Нвард Авакян.

В заключение выступил В. Захаров, он представил свои соображения по арцахской проблеме, подробно рассказав, как начались его лермонтовские исследования.

Нвард СОГОМОНЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: