ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ С ГРИППОМ И ОСТРЫМИ РЕСПИРАТОРНЫМИ ВИРУСНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ В РЕСПУБЛИКЕ


Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в европейских странах эпидемиологическая ситуация с гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями соответствует закономерному ходу данного периода.

В 42 европейских странах, а также Российской Федерации и Грузии сохраняется низкий уровень вышеуказанных заболеваний. В основном фиксируется вид В и подвид гриппа А Н1.

В Армении и Арцахе общая ситуация соответствует уровню европейских стран. Согласно проведенным в начале декабря 2017 года в РА мониторингам, было зафиксировано 2726 случаев острых респираторных вирусных инфекций, вместо 14 639 случаев в 2016 г. (сокращение  в 5,3 раза). 80% случаев зафиксировано среди детей в возрасте до 14 лет. Нет госпитализированных тяжело больных с осложнениями после гриппа. Согласно проведенным лабораторным исследованиям, в Республике Армения циркулируют как виды гриппа А и В, так и возбудители острых респираторных вирусных инфекций — риновирусы, парагрипп и респираторные вирусы.

Данные проводимых Министерством здравоохранения Арцаха с ноября  мониторингов заболеваний гриппа и верхних дыхательных путей медучреждения республики передают в Центр эпидемиологии и гигиены, а последний — в Государственную гигиеническую и противоэпидемическую инспекцию. По словам начальника Государственной гигиенической и противоэпидемической инспекции Министерства здравоохранения Арцаха Офелии Арутюнян, в республике эпидемиологическая ситуация не является напряженной. Согласно данным проведенных в ноябре 2017 года мониторингов, было зафиксировано 2932 случая заболеваний верхних дыхательных путей и острых вирусных инфекций, из коих 2625 — среди детей в возрасте до 18 лет, а за тот же период 2016 года было зафиксировано 4264 случая, из коих 3721 — среди детей в возрасте до 18 лет.

По сравнению с тем же периодом прошлого года случаи сократились на 1332 (в 1,5 раза), а среди детей в возрасте до 18 лет — на 1096 случаев.

Согласно данным на 15 декабря 2017 года, в амбулаторную службу лечебно-профилактических учреждений Арцаха с симптомами указанных заболеваний обратились 112 человек, из коих 99 были в возрасте до 18 лет, двое  госпитализированы. В стационарных условиях  лечение получают 34 человека, из коих 25 — дети. 4 из 10 пациентов с воспалениями легких  —   дети до 18 лет.

В соответствии с распоряжениями министра здравоохранения Арцаха в республике проводятся профилактические мероприятия  для борьбы с сезонным гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями. По словам О.Арутюнян, помимо ежедневных мониторингов во всех звеньях медобслуживания проводятся комплексные мероприятия для своевременного выявления больных, диагностирования, регистрации, госпитализации, осуществляется также контроль над дошкольными и общеобразовательными учебными заведениями. Министерство приобрело необходимые медикаменты, дезинфицирующие средства и медицинские принадлежности.

Учитывая воздушно-капельный механизм передачи гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, Министерство здравоохранения Арцаха предупреждает и рекомендует при наличии высокой температуры, кашля, мышечных болей, головной боли, боли в суставах, насморка и других симптомах гриппа оставаться дома, соблюдать постельный режим, не заниматься самолечением, без крайней необходимости не использовать антибиотики, а обратиться к врачу и выполнять его назначения. В частности, пожилые люди, страдающие  хроническими заболеваниями,  беременные женщины, дети при первых же симптомах заболевания должны обратиться к врачу, поскольку осложнения могут быть при любом виде и подвиде гриппа. Специалисты предупреждают, что в случае заболевания запрещается ходить на работу, посещать учебные заведения, общественные места, массовые мероприятия, чтобы заболевание не распространилось.

Важно также соблюдать элементарные правила гигиены, правильно кашлять и чихать, по возможности не общаться с людьми с симптомами гриппа. Надо одеваться по погоде, полноценно питаться и высыпаться.

Министерство здравоохранения Республики Арцах продолжит обобщать сравнительные данные проводимых мониторингов.

«АА»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: