ЕРЕВАН И СТЕПАНАКЕРТ НАПОМИНАЮТ О ПРОПИСНЫХ ИСТИНАХ


Arcah 160816Посредники переговорного процесса по нагорно-карабахскому урегулированию продолжают утверждать, что готовят очередную встречу президентов Армении и Азербайджана, но, судя по всему, подготовка эта идет с большим скрипом. По-видимому, можно говорить об очередной паузе, и связана она далеко не только с сезоном отпусков. Скорее можно констатировать, что затруднения посредников по организации новой встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева больше связаны с позицией, которую занимают лидеры двух стран. 

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЕРЕВАН НЕ РАЗ ЗАЯВЛЯЛ, ЧТО НА ДАННОМ ЭТАПЕ для армянских сторон конфликта приоритетным является выполнение договоренностей, о которых говорилось на последних двух встречах Саргсяна и Алиева в Вене и Санкт-Петербурге. Как известно, на обеих встречах говорилось о необходимости укрепления режима прекращения огня, о выполнении соглашений о прекращении огня от 1994-1995 годов. В Вене шел предметный разговор о внедрении механизмов по расследованию приграничных инцидентов, о расширении численности и функций миссии представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика…

Официальный Баку возражений вроде не высказывал, но делал и делает все возможное, чтобы саботировать достигнутые договоренности, о чем, не скрывая, заявил и президент Азербайджана Ильхам Алиев. По мнению официального Баку, нет необходимости в окончательном пакетном согласовании базовых принципов урегулирования, а надо приступать к поэтапной реализации окончательно не согласованных договоренностей. Причем под первым этапом в Баку почему-то подразумевают передачу под его контроль ряда территорий, контролируемых властями НКР, более того, требуется, чтобы официальный Ереван предпринял в этом направлении определенные шаги…

Очевидно, что такая позиция не может быть приемлема ни для Еревана, ни тем более для Степанакерта. В очередной раз об этой прописной истине напомнил президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян. В интервью онлайн-газете парламента Франции он заявил: «Новый раунд переговоров, направленных на решение карабахской проблемы, начнется в том случае, если Азербайджан будет соблюдать соглашение 1994 года о прекращении огня, Нагорный Карабах вновь присоединится к переговорам и будут преодолены психологические барьеры, которые проистекают из мстительной политики Азербайджана», — сказал президент НКР. «Азербайджан должен суметь отказаться от своей шовинистической политики по отношению к армянам, от своего бесперспективного авантюризма и обязаться уважать основные права и свободы других народов», — добавил Бако Саакян, отметив, что так называемая четырехдневная апрельская война именно и была «результатом армяноненавистнической идеологии» властей Азербайджана. «Все народы имеют право требовать самоопределения, это один из основополагающих принципов международного права. Но это право становится императивом тогда, когда у государства, к которому этот народ присоединен, нет иного желания, кроме как уничтожение этого народа», — подчеркнул лидер Нагорного Карабаха.

ВСЕ СКАЗАНО ДОСТАТОЧНО ЯСНО И, ПОСКОЛЬКУ НИ ПО ОДНОМУ ИЗ ПУНКТОВ, обозначенных Бако Саакяном прогресса в поведении официального Баку не наблюдается, говорить о подвижках в переговорах по нагорно-карабахскому урегулированию на данном этапе нет никаких оснований. И неудивительно, что заместитель главы МИД Армении Шаварш Кочарян нынешнюю ситуацию в переговорном процессе прокомментировал следующим образом: «В условиях, когда одна из сторон никогда не заявляла, на какие компромиссы готова пойти, конкретизировать, говорить об уступках с армянской стороны было бы грубой тактической и стратегической ошибкой».

В подтверждение позиции Бако Саакяна Шаварш Кочарян также подчеркнул, что официальный Ереван не правомочен говорить о территориальной целостности Нагорного Карабаха. «Для меня или для любого другого чиновника Армении нет понятия компромисс или уступка, потому что эти вопросы, относящиеся к урегулированию, в основном входят в компетенцию Нагорно-Карабахской Республики. То есть ни один чиновник Армении даже не имеет права говорить о них. Другое дело, что в сложившейся сегодня ситуации, пока Нагорно-Карабахская Республика полноценно не участвует в переговорном процессе, для того, чтобы не прерывать этот процесс, Армения в нем участвует, но Армения не правомочна говорить вместо Нагорного Карабаха ни о его статусе, ни о его территориальной целостности», — подчеркнул армянский дипломат. 

Рубен Маргарян 

«Голос Армении»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: