ЕРЕВАН И СТЕПАНАКЕРТ УЖЕСТОЧАЮТ ПОЗИЦИИ


Личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик на днях побывал в Степанакерте, где встретился с президентом НКР Бако Саакяном. Как позже сообщил заместитель руководителя аппарата президента НКР Давид Бабаян, в ходе переговоров основным снова был вопрос о внедрении механизма расследования инцидентов на линии соприкосновения войск Нагорного Карабаха и Азербайджана.

ПО СЛОВАМ КАСПШИКА, СОПРЕДСЕДАТЕЛИ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ В НАПРАВЛЕНИИ внедрения механизмов расследования. Однако процесс очевидно пробуксовывает, и главная причина — позиция Азербайджана, который стремится сорвать договоренности, о которых посредники специально заявили после встречи в Вене президентов Армении и Азербайджана.

На встрече Бако Саакяна с Каспшиком вновь было отмечено, что есть международный договор о режиме прекращения огня, и этот договор не денонсирован. Правда, официальный Баку предпринимал подобные попытки, но поддержки от сопредседателей МГ ОБСЕ эта идея не получила. Более того, как уже отмечалось, в Вене была согласована необходимость внедрения на линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана специальных механизмов, которые бы способствовали поддержанию этого режима.

В ходе встречи с Каспшиком Бако Саакян в русле венских договоренностей вновь подтвердил три ранее заявленных им основных подхода, которые позволят сохранить относительный мир на линии соприкосновения. Речь, в частности, об отводе снайперов с линии соприкосновения, строжайшем соблюдении режима прекращения огня в праздничные дни и восстановлении существовавших прежде контактов между представителями командного состава обеих сторон на всей протяженности линии соприкосновения.

Замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян в свою очередь заявил в Ереване, что дальнейшее продолжение переговорного процесса зависит от реализации достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге договоренностей. «Сейчас предметом обсуждения является вопрос закрепления режима прекращения огня, прекращения диверсий со стороны Азербайджана, усиления возможностей мониторинговой группы ОБСЕ, потому что очевидно, что без этого невозможно говорить о переговорном процессе», — заявил Шаварш Кочарян.

БОЛЕЕ ТОГО, ПО СЛОВАМ АРМЯНСКОГО ДИПЛОМАТА, ПОСЛЕ ПРЕДПРИНЯТОЙ Азербайджаном в апреле агрессии, назрел момент, когда следует серьезно пересмотреть все достигнутые прежде договоренности по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта. «В свое время была сделана очень серьезная уступка в виде согласия принять за основу Мадридские принципы, предусматривающие отложенный референдум по статусу Карабаха, поскольку тогда сопредседатели очень четко обосновали причину отложенного референдума — чтобы власти Баку могли подготовить свой народ к той мысли, что Карабах не будет в составе Азербайджана», — заявил Шаварш Кочарян, отметив, что власти Азербайджана использовали предоставленное им время «в прямо противоположном направлении».

Вновь касаясь вопроса о приемлемости для армянской стороны Мадридских принципов, предложенных сторонам конфликта еще в 2007 году, Шаварш Кочарян подчеркнул: «Необходимо исходить из той реальности, что документ приняли за основу лишь Армения и Азербайджан, а Карабах его за основу не принимал».

Как видим, в условиях постоянного саботажа со стороны Баку усилий посредников по поддержанию режима прекращения огня Ереван и Степанакерт ужесточили свои позиции в переговорном процессе. Параллельно структуры армянского Спюрка активизируют деятельность по пошаговому признанию независимости НКР. В этом плане стоит отметить недавний визит в Арцах группы бельгийских парламентариев, организованный Европейской армянской федерацией во имя справедливости и демократии ( Комиссия Ай Дата Европы). «Признание Нагорного Карабаха является первоочередным рабочим вопросом для нас. Комиссия Ай Дата Европы продолжает поднимать карабахский вопрос в различных европейских кругах», — заявил ответственный комитета Пето Демирчян.

Рубен МАРГАРЯН

http://golosarmenii.am


Понравилась запись? Расскажите друзьям: