ЕЩЕ ОДИН ВАЖНЫЙ ШАГ


 Представлен сборник прецедентных решений Верховного суда

24 июня в зале мероприятий гостиничного комплекса «Валекс Гарден» судебная система Арцаха представила общественности первый сборник прецедентных решений Верховного суда Республики Арцах. На мероприятии присутствовали президент Республики Арцах Бако Саакян, спикер НС Ашот Гулян, представители правовой системы, гости. 

На презентации с вступительным словом выступила судья Верховного суда Республики Арцах Асмик Хачатрян, которая считает издание подобного сборника очередным достижением судебной системы. Она также подчеркнула значимость сборника окончательных и промежуточных решений Верховного суда по уголовным, гражданским и административным делам также с точки зрения доступности и прозрачности правосудия.
Более обстоятельно о сборнике рассказала председатель Верховного суда Республики Арцах Наринэ Нариманян. Она отметила, что в сборник включены решения Верховного суда, касающиеся регулирования важных вопросов, имеющихся в различных областях права. Книга условно состоит из трех частей – гражданской, уголовной и административной, где детально представлены нормы, которые комментируются конкретными решениями. По словам председателя Верховного суда, решения Верховного суда, осуществляющие конституционную функцию по обеспечению одинакового применения закона, имеют прецедентное значение и обязательны при рассмотрении нижестоящими судами дел с идентичными фактическими обстоятельствами. Она также подчеркнула, что правовые установки Верховного суда очень часто становятся основой для законодательных изменений и восполнения пробелов. Н. Нариманян выразила уверенность, что деятельность последних 10 лет свидетельствует, что за это время прецедентные решения Верховного суда выполнили серьезную роль в становлении в республике правосудия и создании необходимых правовых механизмов для эффективной защиты прав человека. Н. Нариманян считает сборник результатом их многолетней деятельности.
Относительно включенных в книгу важных комментарий она сказала, что по составу преступлений по статье «Хулиганство» – преступления, направленные против общественного порядка и нравственности– решением Верховного суда по уголовным делам было зафиксировано, что для квалификации поступка как хулиганство необходимо раскрыть сущность понятия «грубое нарушение общественного порядка». Это – совершение лицом действий, которые злонамеренно нарушают моральные нормы общества, наносят существенный вред защищаемым законом правам и интересам граждан и организаций. Были также прокомментированы вопрос ответственности поручителя по кредитному договору, термин «заинтересованное лицо», судебные извещения и т.д.
«Сборник призван служить полезным источником для юристов и судей. Я убеждена, что прецедентные решения Верховного суда представляют большую важность не только для судебной практики, но и всего процесса правосудия.
Каждый год бросает новый вызов работе, поэтому эти решения должны исполнять роль указателя для судей, и любое отклонение должно быть оправдано и обосновано вескими правовыми аргументами, которые должны быть доминантными», — сказала председатель Верховного суда. По ее словам, наличие такого сборника — еще один важный шаг на пути становления правового государства, и этот процесс будет поступательным.
Издание сборника судебных решений приветствовала и председатель Высшего судебного совета Гаянэ Григорян. По ее мнению, сборник важен не только тем, что в него включены решения, вынесенные при участии действующих судей Верховного суда, но и вниманием и оценкой работы прежних судей.
При этом Г. Григорян отметила также деятельность прокуратуры и адвокатуры, благодаря постановкам вопросов которых только возможны соответствующие правовые ответы. Заместитель генпрокурора Республики Арцах Севак Акопян говорил о важности издания сборника, подчеркнув, что судебный прецедент – одна из древнейших отраслей права, у которого есть многочисленные направления развития и в последние годы было много предлогов, чтобы убедиться в этом. С. Акопян, одобрив издание сборника, отметил, что его целями являются помочь становлению и развитию в нашей стране прецедентного права, повысить правосознание общества, эффективность правосудия и укрепить общественное доверие к судебной власти. В своем выступлении председатель Суда первой инстанции общей юрисдикции Анатолий Тадевосян говорил о судебном прецеденте – как правовом источнике, рассказал историю возникновения и процесс их развития в разных странах.
Защитник прав человека Республики Арцах Артак Бегларян подчеркнул, что сборник будет весьма полезным не только для судей, но и всех граждан, которые собираются отстаивать свои права в судах. Член Палаты адвокатов Республики Арцах Владимир Айрапетян также выступил с поздравительной речью.
В сборник включен лазерный диск аналогичного содержания, что намного упростит использование судебных актов.

 

 

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: