Еще одна разрушенная церковь


Ekehezi 02-05-15В городскую общину Ковсакана входит село Дицмайри, раскинувшееся на левом берегу реки Тцав-Басутаджур — на равнине, обрамленной вековыми платанами и орешинами. Одна из двенадцати исторических провинций Армении Ковсакан, которая в дальнейшем распалась на несколько округов, располагается в месте слияния рек Акари и Вохджи с Араксом — на левом берегу.

Провинция Чавндур, которая отделилась от Ковсакана, располагалась в бассейне реки Басутаджур. Село Бркни было одним из богатых и густонаселенных общин этой провинции. Находящиеся в сравнительно выгодных географических условиях этот и другие населенные пункты на протяжении многих веков противостояли многочисленным набегам врагов и просуществовали до 20 века. С установлением советской власти была предрешена также судьба этой провинции. Расположенные по соседству с Капанским районом эти территории были насильственно присоединены к новоиспеченной республике, названной Азербайджаном, и с годами, когда был создан Зангеланский район, они были полностью деарменизированы. Естественно, что обосновавшиеся в армянских селах курды и азербайджанцы изменили топонимы, и Бркни превратился в Шатарис или в Шатаруз. Село расположено в одном из лесистых ущелий на левом берегу реки Тцав на высоте 900-1000 метров над уровнем моря. Оно граничит с селами Неркин Анд, Срашен, Шикакар Капанского района. Во время Арцахской войны азербайджанцы именно отсюда нападали на армянские населенные пункты, подвергали наши села ракетно-артиллерийскому обстрелу.

Осенью 1993 года эти территории были освобождены. Сегодня в селе проживают всего две семьи, которые занимаются животноводством.

Ekehezi  02-05-15Как и все армянские населенные пункты, некогда цветущее село Бркни имело свою церковь и кладбище. Базилическая церковь находится в 300-х метрах севернее села. Сейчас она в полуразрушенном состоянии. Впервые этот населенный пункт я посетил в прошлом году с археологами Гагиком Саркисяном и Артаком Гнуни. Мы провели исследования, побеседовали с приехавшим сюда из Шикаога Сеником Арутюняном, который сообщил нам, что его родители происходят из этого села, но потом они переехали в Шикаог. Вначале в армянонаселенном селе Бркни-Шатарисе поселились несколько семей азербайджанцев-скотоводов, затем они обосновались здесь основательно, а со временем полностью уничтожили следы армянской культуры.

16 мая вместе с автором цикла передач «Наша страна» Арцахского общественного телевидения историком Лерником Ованнисяном и оператором Бениамином Караханяном в сопровождении жителя села Дицмайри Овика Аракеляна мы побывали в селе Бркни. Несмотря на бездорожье, наши машины все-таки доехали до церкви, где все уже заросло травой высотой примерно в 1 метр. Сложенная из грубо тесаного камня и известкового раствора базилическая церковь по своим стилевым особенностям датируется 16-17 веками. Внешние размеры церкви — 14,5 х 9,1 метра, свод над святым алтарем и в западной части разрушен, разрушен и сам алтарь, по обеим сторонам которого находятся ризницы. Вход в церковь с южной стороны, не сохранились краеугольные камни и притолока, на которой была надпись на армянском языке и которую стерли азербайджанцы. Восточная стена также дала трещину, с внешней стороны в ней находится хачкар с простым орнаментом — двумя крестами. Подобный хачкар мы нашли чуть поодаль от стены под многолетними деревьями, и еще один хачкар — у южной стены. Святыня сильно пострадала и от действий кладоискателей.

На древнем кладбище сохранились хачкары и могильные плиты, многие из которых перевернуты и разбиты, а разросшиеся за это время колючие кустарники не дают возможности приблизиться и исследовать их. Но, тем не менее, нам удалось сфотографировать церковь, произвести обмеры нескольких хачкаров, которые по своим стилевым особенностям относятся к 15-18 вв.

Правда, почти необработанные надгробные плиты выглядят скромно, лишены надписей, но являются свидетелями того, что эта земля на протяжении многих веков была колыбелью армян.

Важным результатом исследования кладбища стало выявление развалин еще одной церкви (часовни). По всей вероятности, она разрушилась не очень давно, так как в северной стене сохранилась купель для крещения. А если территорию внутри развалин расчистить от кустарников, травы и земли, то откроются также нижние части Святого алтаря и стены размерами 10 х 5 метров, и только после этого можно будет уточнить план церкви.

А мы уходим отсюда со сведениями о еще одном историческом памятнике.

г. Бердзор

Зохраб Ыркоян 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: