ЕЩЕ СИЛЬНЫЕ, ЕЩЕ СПЛОЧЕННЫЕ


В Арцахе отметили 27-ю годовщину провозглашения республики

 2 сентября памятный день не только для арцахцев, но и всего армянства. Именно в этот день 1991 г. была принята декларация о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики. Мужественный народ Арцаха выразил этим документом свою решимость свободно жить на родной земле. С провозглашением независимости была освобождена одна из многострадальных, но героических частей армянства.

С того исторического дня прошло 27 лет. Сегодня Республика Арцах — это динамично развивающееся, демократическое государство, которое обеспечивает безопасность и права своих граждан. Армия обороны Арцаха — одна из самых боеспособных в регионе. С каждым днем в мире пополняются ряды друзей НКР и ее народа. С каждым днем растет международный авторитет Арцаха, который идет по пути свободы и демократии.

Конечно, за более чем два десятка лет были как достижения, так и ошибки. Однако наше Движение никто и ничто не смогло остановить, и сегодня со всей ответственностью и гордостью мы заявляем: Республика Арцах свободна и независима. Ее свобода и независимость — это ценности, которые не подлежат торгу.

Итак, каждый год армянство Арцаха с большой торжественностью отмечает свой самый главный праздник, день восстановления попранных прав и победы исторической справедливости.

По традиции посвященные празднику мероприятия стартовали накануне проведенными в учебных заведениях уроками на тему: «27 лет независимости». Вечером того же дня в столичном сквере имени Степана Шаумяна по инициативе Министерства культуры, по вопросам молодежи и туризма НКР силами различных творческих коллективов и Арцахского духового оркестра были исполнены песни и танцы. А на следующий день, 2 сентября, в Степанакерте царило праздничное настроение: и взрослые, и дети выходили на улицу, чтобы поделиться друг с другом радостью, поздравить друг друга, побеседовать и, естественно, принять участие в ежегодном шествии. Для участия в торжествах, посвященных очередной годовщине провозглашения НКР, в Арцах приехали гости из РА, стран СНГ и Диаспоры, должностные лица, высокопоставленные офицеры, верные друзья. Это еще один повод убедиться, что Арцах не одинок, что каждый памятный день и событие общегосударственного значения отмечается с участием наших друзей.

Как всегда, с раннего утра к Мемориальному комплексу потянулся людской поток, который с каждым часом ширился. И должностные лица, и рядовые граждане в первую очередь вспоминают в этот день тех, чьей осознанной смертью была обретена независимость. К шествию уважения и памяти, начавшемуся с площади Возрождения, присоединились также официальные делегации двух армянских республик — Республики Арцах и Республики Армения во главе с президентами Бако Саакяном и Арменом Саркисяном.

 В составе официальной делегации НКР были предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян, второй президент НКР Аркадий Гукасян, председатель Национального Собрания Ашот Гулян, государственный министр Григорий Мартиросян, высокопоставленные должностные лица и военные из Арцаха и Армении, представители Диаспоры и зарубежных стран.

У вечного огня — почетный караул Армии обороны НКР. Должностные лица и участники церемонии возложили цветы и венки к центральному памятнику Мемориального комплекса, почтив минутой молчания память павших. Цветы были возложены также к могилам погибших в Арцахской освободительной борьбе.

Официальные делегации отдали также дань уважения памяти первого председателя Верховного Совета НКР Артура Мкртчяна.

Что дало нам провозглашение НКР, насколько правильным был сделанный нами выбор? Каких достижений добились и какие недочеты допустили на пути построения независимой государственности? Своими размышлениями об этом с журналистами поделились должностные лица и рядовые граждане.

Ашот Гулян,

председатель НС НКР

— Каждый год мы словно переосмысливаем значение 2 сентября, и с каждым годом то, что нам удалось сделать здесь, в Арцахе, объединив все силы нации, становится все более очевидным. Принятая 2 сентября Декларация о провозглашении независимости была важным, мудрым решением с точки зрения сохранения армянской идентичности в армянском Арцахе. И это удалось потому, что мы смогли объединить наши силы и направить общенародное движение 1988 года по пути свободы и независимости. По-моему, сколько бы лет ни прошло, мы, каждый год что-то добавляя и укрепляя нашу государственность, придем к нашей конечной цели — созданию единой армянской государственности.

Армен Саркисян,

президент РА

— В статусе президента Республики Армения я впервые участвую в праздновании независимости Арцаха, переживаю чувство гордости и радости. Это праздник не только независимости, но и победы. Это день уверенности в будущем, когда армянский народ вернул себе гордость, сладкое чувство победы, уверенность в свои силы. Этот день символизирует нашу миссию перед народом, это праздник нашей национальной независимости и достоинства. Мы заплатили достаточно дорогую цену за этот праздник, но, как видите, наши ребята не зря пожертвовали своей жизнью ради сегодняшнего дня. Чтобы эта страна стала более сильной, чтобы рассеянные по всему миру армяне смогли построить новую родину. Я желаю всем сил, энергии и стойкости.

Аркадий Тер-Тадевосян,

Герой Арцаха, 

генерал-майор

— Прежде всего, позвольте поздравить всех нас со славным праздником. Сбылась мечта армянства, и все мы сегодня гордимся этим. Рад также, что каждый год я могу приезжать в дорогой для меня героический Арцах, вспоминать трудные дни борьбы, вновь и вновь гордиться. И эта гордость не случайна — славной победой в Арцахе армянский народ удивил весь мир и построил свободную и независимую Нагорно-Карабахскую Республику.

Эдуард Шармазанов,

заместитель председателя НС РА

— Провозглашение НКР 2 сентября 1991 года было волей народа, требованием народа. Нагорно-Карабахская Республика — это результат борьбы народа Арцаха и всего армянства, его гордость. Преодолев много трудностей, сегодня Арцах идет уверенными шагами вперед. Вчера во время беседы с президентом Бако Саакяном я сказал: река Кура может изменить свое русло, но Арцах никогда не будет в составе Азербайджана. Сегодня наша самая главная задача — безопасность страны. Пока конфликт окончательно не урегулирован, пока власти Азербайджана заявляют о его разрешении военным путем, говорить о положительном исходе переговоров излишне.

В своих интервью я не раз отмечал, что рано или поздно мировое сообщество признает независимость Арцаха. После Второй мировой войны в ООН было всего 56-57 стран, теперь их 200. Победа права на самоопределение не имеет альтернативы. Мир в конце концов смирится с этим фактом.

Владимир Захаров,

директор Общественного института политических и социальных исследований Черноморско-каспийского региона 

— За прошедшие 27 лет народ Республики Арцах доказал свою историческую сущность и право на независимость. Я считаю, что сейчас необходимо сделать научное обоснование признания Арцаха, так, как в свое время я сделал это для Абхазии и Южной Осетии — не только на основании исторических фактов, но и международного юридического права. Игры, когда кого-то признают, а другого нет — неравноправные критерии. В таких вопросах Запад всегда стремится доказать свою правоту, хотя он никогда не прав.

Я отправил президенту РА Сержу Саркисяну три письма, отметив, что Армения первой должна признать независимость Карабаха. Но ответ был отрицательный, было сказано, что первой должна признать Россия. Простите, но Россия не имеет на это права, Россия не может этого сделать, поскольку не имеет общей границы с Нагорным Карабахом. Россия сделает это только после Армении. Я считаю, что у нового руководства РА должен быть другой подход. Думаю, оно сделает правильные выводы и примет правильное решение. По-моему, признание независимости Республики Арцах не за горами.

Александр Асратян,

отец погибшего 

азатамартика

— Как и многие, мой сын, Игорь Асратян, также пожертвовал своей жизнью ради сегодняшней свободы и независимости. Я из села Кармираван Мартакертского района, но, поскольку наше село в руках азеров, живу в Степанакерте. Да, мое сердце болит за сына и всех других погибших, за их семьи. Но сегодня здесь на Мемориальном комплексе, где покоится также прах моего сына, я испытываю гордость, видя мирное небо, процветающую с каждым днем страну, одним словом, плоды свободы и независимости. И я хочу воскликнуть: слава тебе, Господи, значит, тысячи ребят не зря пролили свою кровь.

Желаю нашей стране вечного мира. Будем строить, созидать на родной земле, благоустраивать населенные пункты.

Праздничный день завершился концертом и салютом на площади Возрождения.

Лаура ГРИГОРЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: